somick написал(а):
Тата написал(а):
А в чем поддержака заключается? Вот мой супруг с радостью заявляет, а я отказался от выпивки сегодня. Что я ему должна ответить? Молодец и дать конфетку? Получается, что я его как животное поощеряю. Может, неудачный пример привела.
Прежде всего надо выяснить осознает ли он, что он болен и как следствие - надо лечиться? Есть ли у него какие-то мысли как именно лечиться?
В общем, если человек готов к каким-то шагам, то надо ему помочь, привлечь третью сторону - специалиста.
Лучше всего об этом говорить когда муж с бодуна, ему плохо, деперсняк. Ему будет нужна поддержка и он пойдет на контакт. Главное не перейти на уровень диалога "А я из-за тебя... а ты такой..." Просто надо конструктивно пообщаться. Обещаешь больше не пить? Отлично! Но ты же видишь, что сам не можешь справится с этим? (вот тут самое сложное признание) Тогда давай привлечем специалистов, ты сам не думал об этом? (В 90% случаев думал, но не признается, начнуться отмазы, и попытки тянуть время - это нормально, человек боится). Повторять до получения результата.
Если человек уже лечился и сорвался, то еще проще - ему понятнее будет почему он обльше
никогда не сможет пить.
Попробую по порядку.
1 Он осознает, что алкоголик, но не считает это болезнью. С его слов, он заставляет себя выпить (когда надо быть смелым, грубо ответить, а он не может, что-то узнать, а он стесняется и т.д.) или когда компания и он не может остановится. С компаниями он себя ограничивать иногда может, а вот решить свои проблемы (робость, трусость, лень, депрессию) без выпивки не может. Поэтому чаще всего пьет дома, тайком и в одиночестве.
2. Он не считает, что надо лечиться. он считает, что лечение это туфта. Я уже писала, он пил таблетки
эспераль, но продолжал бухать, знаяя, что может отбросить коньки в любой момент. "Человек должен сам бросить" - так он считает. И после каждой пьянки он думает, что больше этого недопустит. То есть стадию "сам не можешь справиться с
алкоголем" он не проходит. он всегда отвечает - смогу. А в ответ, но почему тогда вчера нажрался, приводит кучу причин и отмазок.
3. Он кодировался один раз. У психотерапевта, его пытались ввести в состояние гипноза и фигачили током. Потом сделали какой-то укол, объяснив, что будет чиститься печень. Якобы будет синяя моча, это сивуха от печени отходит. На обратном пути его рвало, при чем этой синей гадостью. И даже идиоту было понятно, что это тот препарат, что ему ввели. еще он два дня после этого не мог видить, что то было со зрачками. не пил он после этого 3, 5 месяца, а потом стал пить. И сказал, что больше он ни за какие коврижки ни к какому врачу не пойдет. Добавлю, что несколько лет назад я его водила к районному наркологу. Тот ему поставил капельницу, почистил организм. Выписал
феназепам, чтобы спал нормально. Мой супруг сначала слопал 2 упаковки
феназепама, а когда очухался добавил водки. Думаю, не стоит описывать в каком состоянии он находился в течение недели. Все эти варианты не для моего супруга, они может для меня или еще для кого, но с ним не прокатывают. стадия, когда я его обвиняла во всех смертных грехах, давно прошла. Максимум, что я его сейчас обвиняю, это в совершенных по пьяне поступках.