Тут некоторая аналогия с алкогольной зависимостью проводится, потому что алкаш становится алкашом не на ровном месте, а имея в себе некоторую предрасположенность изначально, до того как вообще начинает употреблять алкоголь. Что-то есть внутри такое, что ему начинает нравиться испытывать опьянение, попадать в изменённое состояние сознания, и из всех способов повеселиться или отдохнуть и подкрепить душевные силы он начинает предпочитать связанные с выпивкой или просто напрямую одну её )Вам тоже, несомненно, нужно меняться. То, что происходит с вами называется созависимость. И очень важно понимать, что она не вызвана его поведением, а первична. Т.е. вы были созависимой еще до того, как с ним познакомились. Фактически, вы его и выбрали потому, что он алкоголик. Хотя сами этого не осознавали.
Так что вам есть, чем заняться - вам нужно меняться самой. А каким будет его решение - не важно. Захочет ли он искренне признавать свои недостатки перед другими людьми или останется гордым страдальцем, которая "злая жена последней радости лишила" - это решать ему.
Прочитала это у Стеца и возник вопрос. Так получилось, что я не знала, что муж пьёт или как тогда был любитель выпить. Мы проживали в разных странах, общение было по телефону раз в неделю и по письмам. Приехала спустя два года переписки к нему, сразу расписался в течение 10 дней и стали жить вместе. Значит ли это, что я все равно уже до него была созависима? Семья у меня хорошая была, папа и мама не пили, работали оба, мной занималась больше мама, но папа тоже очень гордился и поддерживал. Ну конечно иногда ругались, но не рукоприкладства, не унижения, не обзываеий не было. Единственное, что папа пару раз флиртовал, но мама этого не замечала и я эти два раза ей об этом говорила. А вот когда мне уже было 20 папа завёл любовницу, но я этого почти не видела, так как в скорости вышла замуж и уехала далеко
Как опять же говорит Стец, всё что дальше это уже токсикология. Алкаш болен когда трезв, и был не совсем здоров ещё до того как первый раз выпил.
Стало быть, ваш муж он изначально имел такую предрасположенность, возможно это выражалось в каких-то чертах характера, но из всех мужчин на свете вы почему-то сами выбрали себе в мужья и в отцы своих детей именно такого именно его. Он же не случайным образом на викторине вам такой выпал, и не родители так между собой договорились.
Дальше просто эта ситуация со временем получила вот такое вот развитие, а если к ней привели какие-то косяки которые были изначально, то это шанс обратить своё внимание на то, чтобы найти их в себе и постараться исправить.