«
Алкоголь способен нарушать баланс и свойства нейронов, вырабатывающих «гормон радости» — дофамин. Образование большого количества этого нейромидатора способствует закреплению тех или иных привычек в нашем организме — в том числе и злоупотребление спиртным.» (терминология неверная, копипаста первая попавшаяся)
У алкоголика дофаминовых рецепторов на порядок больше, чем у не-алкоголика.
И соответственно, чтобы не было грустно, дофамина надо ну оооооооочень много. А так как алко уже нет, он вырабатывается в нормальном количестве (не будем сейчас углубляться в тонкости).
Но этого количества нехватает, чтобы насытить огромное кол-во дофаминовых рецепторов. Поэтому грустно и ничего не радует.
Хорошая новость в том, что лишние рецепторы, если не употреблять, со временем гм... закрываются.
И того количества дофамина, что у тебя вырабатывается — начинает хватать.
Если съешь шоколадку, это поможет тебе выработать некоторое дополнительное количество этого гормона. Не столько, как с алко, но все же достаточное, чтобы ощутить некое умиротворение.