уже не дно...уже ниже

• Автор темы Автор темы Фокс
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фокс,про фудамент я в смысле-любви материнской.Батарейки на всю жизнь в детстве заряжаются.

Багира 2

аха, группы Ал-Анон, ВДА, психолог...Ужас какой-то.
Есть в Питере, и реальные и виртуальные.

Лу

лучше ИМХО вообще без мамы, чем вот такая как моя. Причем она меня пытается обвинить во всех смертных грехах.
Типа я во всем виновата.

Багира 2
а что обязательно посещение всех упомянутых групп и врачей сразу ?

Багира 2
А зачем нужно посещать созависимым группы и врачей, если зависимый решает бросить пить? Для того чтобы он снова не запил? На мой взгляд если он снова запьет, под каким-либо предлогом, то созависимый здесь абсолютно не при чем.
Может лучше в театр, в кино, на каруселях покататься..., к капиталистам съездить отдохнуть?
(это я по себе сужу и по своей "созависимой")

Багира 2
А зачем нужно посещать созависимым группы и врачей, если зависимый решает бросить пить? Для того чтобы он снова не запил? На мой взгляд если он снова запьет, под каким-либо предлогом, то созависимый здесь абсолютно не при чем.
Может лучше в театр, в кино, на каруселях покататься..., к капиталистам съездить отдохнуть?
Вот-вот, Алексей, видать, твоя созависимая именно в ковычках. 😉
А нам, тем, что без ковычек, что пьёт алкоголик, что не пьёт - только дайте поуправлять миром и чужой жизнью, забывая о себе напрочь. Вот для этого группы и нужны. Помнишь если, Багира рассказывала в одной из тем, что созависимость от алкоголизма - это всего лишь разновидность созависимости как таковой? У меня вот первый муж и не алкоголик был вовсе, а вела я себя ровно таким же маразматическим образом, как и со вторым, с алкоголиком. Из чего и вывод, что проблема не в них, а во мне.

... У меня вот первый муж и не алкоголик был вовсе, а вела я себя ровно таким же маразматическим образом....
Это как ты была созависимой с мужем- не алкоголиком? Я попробую сравнить со своей "созависимой", когда я еще не был алкашом.

Багира 2
а что обязательно посещение всех упомянутых групп и врачей сразу ?
Сколько проблем. столько и специалистов. А ты кк думала?

Багира 2

Созависимость - болезнь. Причем совершенно самостоятельная, ее надо лечить и чем быстрее, тем лучше. Созависимый родственник алкоголика вполне может окончательно завязавшего близкого довести до срыва целенаправленным деструктивным поведением, разрушить собственную жизнь, жизнь своих детей.
Судя по твоим рассказам, твоя жена не созависимая. Хотя бы потому, что ушла с детьми, предоставив тебе свободу выбора. Созависимые бывают не только в семьях алкоголиков, а и где угодно.
Созависимый душит своим вниманием, любовью, заботой. Это жертва, которую уже открыто гонят грубыми словами и пинками, а он тихо ноет - "Но как же без меня, это мой сын (муж, брат, отец - нужное подчеркнуть), это мой долг." Это тот человек, который хватается за сердце, демонстрируя сердечный приступ, когда его близкий совершает невыгодное созависимому действие. Это человек, надрывно говорящий "Я для вас, я ради вас, а вы, а вы, а вы...неблагодарные!" Это тот человек, который по 20 раз на день звонит своему близкому по телефону, доводя его до белого каления попытками контроля и бессмысленными вопросами, тот, который лезет в комнату к своему ребенку с требованием сейчас и немедленно показать и рассказать, чем тот занимается, тот, кто искренне не понимает, почему он должен выйти, когда кто-то из его близких беседует со своим другом лично или по телефону, тот, кто лазает по карманам, записным книжкам и телефонам мужа, сына и т.д. Тот, кто пытается свою модель поведения и мышления навязать другому, тот, кто лезет оказывать помощь, когда его не просят и так далее и тому подобное.
Это бесконечное множество вариантов. Места не хватит, чтобы описать все возможные.

Созависимый - человек, страдающий "комплексом отличника"с детства, с заниженной самооценкой. Если что-то не выходит, то он в полном ауте, во всем винит себя, четверка, тройка и двойка для него - конец всего. Перфекционизм посильнее, чем у трезвеющих алкоголиков. Созависимые рано или поздно доводят самих себя до реальных психических и соматических расстройств. Они не понимают самого основного - любой, даже самый близкий и родной человек имет полное право строить свою жизнь так, как считает нужным и никто не может пытаться прожить за него жизнь. Своим давлением они вызывают сильнейший дух противоречия, раздражение, агрессию, отвращение и презрение.
Отказ от привычного поведения без осмысления сути, приводит их к колоссальному чувству вины, ощущению никчемности и депрессиям. Ради сохранения своего статуса созависимый готов пойти на унижения. Созависимая женщина позволит своему мужу публично оскорблять и избивать ее.

Я увлеклась... Там очень много всего.

Могу сказать, что для меня это дико, никоим образом не укладывается в рамки адекватного поведения. Многие несут впереди, как флаг любовь, оправдывая ниличием этого чувства весь бредовый арсенал своих действий.
Но это - не любовь. Тот, кто реально любит, не позволит топтать себя, даст нормально дышать своему близкому и, если надо, уйдет и даст свободу. И уйдет именно по любви. В противном случае - это не любовь, а такая же болезненная, невротическая зависимость.

Пример из жизни:
Одна моя знакомая жаловалась на то, что муж на нее наорал, отвесил ей оплеуху и заперся от нее в комнате, где просидел, с редкими вылазками четыре дня. Когда мы проанализировали, почему это произошло, то выяснилось, что она за один день:
- 3 раза устроила истерику со сценами ревности,
- 17 раз требовала, чтобы он признался в несуществующих изменах,
- около 30 раз спросила, не собирается ли он ее бросить,
- залезла в его телефон и прочитать СМС.

Там еще по-мелочи было. И все это мотивировала тем, что хочет нормальной, стабильной семьи и доверительных отношений. Я преклоняюсь перед ее мужем. Он, завязавший на тот момент, два года алкоголик, ограничился только подзатыльником, не запил, никуда не ушел и продолжил делать ремонт в квартире.
Хотя я на его бы месте просто бы ее прибила и с радостью от чувства освобождения, села в тюрьму, где намного вольготнее, нежели при такой супруге.

Багира 2
Я то думал, что созависимая это та, которая носится с алкоголиком, как курица с яйцом, а оно вон как оказалось. :cry:

Багира 2
Я то думал, что созависимая это та, которая носится с алкоголиком, как курица с яйцом, а оно вон как оказалось. :cry:

Если бы все было так просто... Созависимая при алкоголике - крохотная булавочная головка по сравнению с масштабом этой проблемы.

Напрашивается вопрос ☹️ Существуют ли несозависимые люди 😁

Как ни странно, да.
Я в своем описании имела в виду крайние, паталогические случаи. У всех бывают приступы беспокойства, потребность в заботе. Но вот когда желание вмешаться становится непреодолимым. расценивается, как единственное правильное, когда вместо местоимения "я" постоянно говорится "мы", стоит не только задуматься, а искать выхода.

Это как ты была созависимой с мужем- не алкоголиком? Я попробую сравнить со своей "созависимой", когда я еще не был алкашом.
Да вот так: носилась с ним, как дурня с писаной торбой; он 2 года не работал ("был в депрессии и хотел самоопределиться", чтобы сразу стать миллионером), а я содержала нас и пахала на двух работах; он влипал в различные махинации, а я его отовсюду спасала и вытаскивала. При всём перечисленном постоянно страдала, какая же вот жизнь у нас странная и несправедливая, ай-яй-яй, но ничего, ничего, я ещё попрыгаю вокруг благоверного, и всё у нас зашибись станет, и из него принц вылупится.
Принц так и не вылупился, зато созависимость я свою раскрутила на всю катушку.
Когда же, видать, я уже сама от себя устала и от этой борьбы пустой, плюнула и взяла тайм-аут, занявшись собой, так и невылупившийся принц практически моментально присмотрел на стороне другую даму сердца, которой благополучно сел на шею, где так и сидит, слава Богу, кайфуя от роли настоящего альфонса.

На всё изложенное я зачем-то положила почти 10 лет своей жизни.

Не позволяйте никому портить вам настроение, навлекая мрачную тень уныния и неудачи. Чтобы находить чужие ошибки, не требуется ни таланта, ни особого ума. Внешние условия не имеют никакой власти над вами, если вы сами этого не позволяете. Тщательно оберегайте свою хрупкую жизнь!

Да вот так: носилась с ним, как дурня с писаной торбой; он 2 года не работал ("был в депрессии и хотел самоопределиться", чтобы сразу стать миллионером), ....

На всё изложенное я зачем-то положила почти 10 лет своей жизни.
Понял- ты взяла на себя роль заботливой мамочки, а он непослушного сынишки. 😁
Не, это не мой случай.

Багира2

аха, спасибо.
Я поняла. Конечно я не такая как ты описала....Я не вмешиваюсь в жизнь мужа, не слушаю о чем он говорит по телефону, не звоню ему по 100 раз...
Но некоторые черты есть.

И вот что я точно поняла- не столько мне мешает моя созависимость, сколько проблема с мамой.
Ладно, будем что-то делать.
Может мне с ней вообще не общаться, совсем?

О муже- вчера забрала из клиники.Все. Спросил, почему я такая грустная и подавленная.
А какая я должна быть?
Мне плохо.

Поехал забирать свекровь. Она вчера устроила истерику по телефону.Почему сын ей не звонит. Я ей не сказала,что он в клинике.
Она вызвала соседку себе, хотя я ей утром вчера сказала, что он ее точно встретит.
Короче, дурдом.

Горячее желание послать всех на небо за звездочкой....

Настроение плохое, все плохо, ничего не радует.
Давно у меня такого не было.
Всегда смотрела на мир несколько по другому, даже когда муж пил или были какие-то проблемы.

Настроение плохое, все плохо, ничего не радует.
Давно у меня такого не было.
Всегда смотрела на мир несколько по другому, даже когда муж пил или были какие-то проблемы.

Дорогая Фокс,

есть у меня немецкая книжка про воспитание детей. Там нашел любопытную мысль: ребенок, прежде чем сделать в своем развитии шаг вперед, откатывается назад. Т.е., например, стоял, держась за стенку, все ждут - ну вот, пойдет. А он - перестает вставать на какое то время (три дня, неделя), а потом - идет. Или говорил словами, должен уже предложениями начинать общаться, а он начинает слова коверкать.

По жизни заметил, что и во взрослой жизни так бывает. Вроде, готов к прорыву, а все никак, топчешься на месте, загоняешь себя мыслями в угол. Но прорыв - будет. И вот такой этап сомнений, он является необходимым условием для прорыва.
Вы ведь работаете над собой, меняете себя, и прежде чем подняться на новый этап своего развития, переживаете такой вот период.
Вы справитесь.

Понял- ты взяла на себя роль заботливой мамочки, а он непослушного сынишки. 😁
Не, это не мой случай.
Верно, верно 😁 И эту же модель своего поведения я благополучно потащила во второй брак - можешь себе представить, какая это была благодарная почва для имеющегося алкоголизма уже второго супружника, и как ещё больше разрулилась моя собственная созависимость. Слава Богу, что очутилась на этом форуме и в Ал-Аноне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу