А вот сейчас 5 мин. назад позвонил
СА из Москвы, и сообщил, что его подруга, которая жила с ним последнее время ( вместе пили, лет 10 то сходились, то дрались и расходились) умерла. 35лет. Черепно-мозговая травма. То ли упала, то ли криминал- он не знает. Дома или на улице тоже не знает. Завтра утром поеду в его комнату узнавать. Позвонила ее сестра, едет сейчас из деревни сюда за ней.
Для меня принятие бессилия перед невозможностью ничего сделать с алкоголизмом сына - дало свободу, позволило жить дальше.
А какое-то время назад, с точными датами у меня всегда затык... пусть будет года два назад, я почувствовала себя в западне.
Оказалось, что принятие реальности, где мой сын будет проживать свою жизнь запойного алкоголика, имеет вторую сторону. Непосредственно касающуюся меня.
В реальности, где мой сын алкоголик и это навсегда, я мать алкоголика и это навсегда.
Т.е. я "обречена" признавать за ним право быть таким какой он есть - эгоцентристом с алкомышлением. Поступающим так, как диктует ему хозяин - наркозависимость.
Я стала ощущать духоту и раздражение. Ну не хочу я всего этого. Осточертел алкоголизм в целом и возникающие в связи с этим проблемы ... Поэтому не захотела писать об этом в своей теме, где стали проскальзывать мысли типа - ну сколько можно уже, принимать и принимать...
Взяла карантин от
НД на неск.месяцев, чтобы разобраться, чего же мне делать с давящим ощущением жертвы треклятой реальности. А быть в роли жертвы мне всегда претило. Как впрочем в роли преследователя и спасателя. Но жертвы особенно.
Вот в этом своеобразном мысленном карантине я обдумала заново ситуацию с сыном аккцентируясь целиком и полностью только
на себе. Чего я хочу и чего не хочу. И как это совместить.
В итоге примирилась с тем, что если я не хочу целиком и полностью устранить сына из своей жизни (а с какой стати мне этого хотеть? и как это вообще возможно?), то неизбежно будут возникать моменты, связанные с его зависимостью, так или иначе задевающие меня.
И каждый раз мне придётся решать как поступать в той или иной ситуации. Может быть увеличить дистанцию. Или решить, что увеличение дистанции, в конкретном случае, будет политикой страуса.