У меня тоже сын -алкоголик.

риелтор покупателя и торопит тоже потому что цепочка, и для Алка тоже надо срочно покупать, они нас ждут, а боюсь я вот чего: сначала сделка проходит через МФЦ т.е. я фактически отдаю квартиру, а потом в течении 3 дней деньги должны поступить от банка на мой счет. А если не поступят?!
Почему через три дня? В договоре этот срок есть? Если не получите деньги, можно заявить в МФЦ о приостановке регистрации перехода права собственности. Если уже прошла регистрация - бегом в суд за расторжением и обеспечительными мерами (запрет сделок). Неоплата - железное основание, вернете себе квартиру. Надеюсь, выезда от вас прям сейчас не прописано в договоре?

риелтор покупателя и торопит тоже потому что цепочка, и для Алка тоже надо срочно покупать, они нас ждут, а боюсь я вот чего: сначала сделка проходит через МФЦ т.е. я фактически отдаю квартиру, а потом в течении 3 дней деньги должны поступить от банка на мой счет. А если не поступят?!
если не поступят, то вы имеете законное право дать обратный ход сделки в течении 2 недель. Продавец имеет такое право просто на основании а передумал. При этом вы потеряете только аванс|залог, который отдали при заключении предварительного договора.
Покупатель станет собственником только через 20 дней после того как вы сдадите документы в МФЦ. Так что Покупатель тоже рискует, ведь он отдаст вам деньги раньше, чем станет собственником. Риелторы скрывают перечисленные мною факты, чтобы не нервировать лишний раз участников сделки.

если не поступят, то вы имеете законное право дать обратный ход сделки в течении 2 недель.
погуглите это подробнее. я точно не помню то ли 14 дней, то ли 10 дней, но точно не меньше 10 дней.
Я тоже боялась, поэтому воспользовалась банковской ячейкой для сделок. там Продавец получает доступ к сейфовой ячейке с деньгами только когда Покупатель становится собственником через 20 дней с момента сдачи документов в МФЦ. Но это не ваш путь, поэтому не морочьтесь. Продажа-покупка жилья это всегда большой стресс в любом возрасте. Я потому вам и советовала замки сменить, непроницаемые шторы повесить и тупо не открывать двери сыну. так было бы проще, на мой взгляд.

Кошка, какие ещё 20 дней и отмена сделки "ибо передумал"? Не вводи людей в заблуждение, плиз.
я знаю о чём говорю. Продавец имеет право дать обратный ход сделке.
Сделка купли-продажи считается завершенной после того как стороны подпишут договор, произведут взаиморасчет, а также проведут перерегистрацию объекта недвижимости (квартиры), а точнее, зарегистрируют переход права собственности от прежнего владельца к новому в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). Подтверждением регистрации является выписка из ЕГРП, взамен выдаваемого ранее Свидетельства о праве собственности. Если регистрация уже произведена, обратный ход можно дать только через суд. Напоминаю, что регистрация будет произведена, завершится через 20 дней. Наивные обыватели думают, что как только доки сдали, то дело в шляпе. Отнюдь. Только после получения Акта приёма-передачи можно выдыхать полностью.

До того, как произошёл переход права собственности, Продавец имеет законное право остановить ход перерегистрации. Эта информация не висит на каждом сайте для риэлторов в открытом доступе. Поинтересуйтесь у знакомых риэлторов. Продавцу достаточно прийти в Росреестр ( через МФЦ будет дольше) и заявить, что хочет приостановить сделку потому что не поступили деньги когда обещано, нашёл покупателя по более дорогой цене.
Я только не помню 10 дней или 14 для этого есть с момента сдачи доков.

Не знаешь о чем говоришь. Односторонний отказ от сделки - через суд, ибо другая сторона вряд ли согласится, иного "обратного хода" не существует. Также расторжение договора может быть, если не по соглашению сторон, то через суд. Регистрация перехода права - 5 дней, продление не более чем до 12 дней. Приостановка сделки заявительно бывает, редко успевают чисто по технике проверки заявления. Акт не обязателен, свидетельство не выдают. Не читай, Кошь, советских газет, все в 218-ФЗ и ГК есть.

Не знаешь о чем говоришь. Односторонний отказ от сделки - через суд, ибо другая сторона вряд ли согласится, иного "обратного хода" не существует. Также расторжение договора может быть, если не по соглашению сторон, то через суд. Регистрация перехода права - 5 дней, продление не более чем до 12 дней. Приостановка сделки заявительно бывает, редко успевают чисто по технике проверки заявления. Акт не обязателен, свидетельство не выдают. Не читай, Кошь, советских газет, все в 218-ФЗ и ГК есть.
через суд это после завершения перехода права собственности.
5 рабочих дней и продление на 12 рабочих дней. плюсуйте выходные и получится 20 календарных дней. Может в маленьких городках и побыстрее. возможно.
Приостановить переход права собственности ВОЗМОЖНО в одностороннем порядке и без суда, по заявлению в Росреестр. Уж в течении 5 рабочих дней, с момента сдачи документов, точно.
При этом заявитель-продавец должен вернуть Покупателю аванс|залог, получить расписку об этом. и тогда проблем не будет. Если Покупатель отдал ВСЕ деньги до завершения перехода прав собственности, то он просто глуп.

через суд это после завершения перехода права собственности.
5 рабочих дней и продление на 12 рабочих дней. плюсуйте выходные и получится 20 календарных дней. Может в маленьких городках и побыстрее. возможно.
Приостановить переход права собственности ВОЗМОЖНО в одностороннем порядке и без суда, по заявлению в Росреестр. Уж в течении 5 рабочих дней, с момента сдачи документов, точно.
При этом заявитель-продавец должен вернуть Покупателю аванс|залог, получить расписку об этом. и тогда проблем не будет. Если Покупатель отдал ВСЕ деньги до завершения перехода прав собственности, то он просто глуп.
Кошь, не подгоняй цифры. :-D 12 дней максимальный срок регистрации, продление до этих 12 с даты поступления при наличии оснований доп проверки. Если не состоялась регистрация права, то и односторонний отказ покупателя и расторжение, ежели не договорится будут через суд, ибо отказ в регистрации и приостановление оспоримы. У мну недавно был на анализе ипотечный договор - оплата банком в день сдачи на регистрацию, банк, видно из идиотов. Кошь, че никак признать, что несколько ошиблась? *JOKINGLY*

У мну недавно был на анализе ипотечный договор - оплата банком в день сдачи на регистрацию, банк, видно из идиотов.
а банк ничем не рискует--ипотечная квартира по сути находится в собственности банка, пока не будут выплачены все деньги с процентами.
Если такой Продавец, продающий в ипотеку, получивший деньги вперёд до завершения перехода прав собственности, ещё и передумает вдруг, то бодаться в суде ему придётся с целым банком потом. Но чисто теоретически и это возможно. по закону. вернёт все деньги, заплатит неустойку и издержки даифсё.

Если не состоялась регистрация права, то и односторонний отказ покупателя и расторжение, ежели не договорится будут через суд, ибо отказ в регистрации и приостановление оспоримы.
главное, что приостановление ВОЗМОЖНО. даже если за этим последует и суд.

главное, что приостановление ВОЗМОЖНО. даже если за этим последует и суд.
Да грю же, не успевают приостановить как правило, и потом, приостановка - это временное явление, потом за регистрируют. Упорная какая ты, Кошь.

Маренго, если очень нервничаешь, опять таки найди своего юриста, проконсультируйся. И, да, конечно , с сыном едь.
Удачи. Возможно, покупатель сам на измене сидит :-D

Ну да так. Кв в обмен на деньги.

Чего нагнетать.

Нервяк общий просто. А обмануть в этой ситуации имхо невозможно.
Для полноты ощущений можно нотариально заверить. Ноьариус личность проверит. Можно и бабло нотариусу отдать депозит кажетя называется.
У меня знакомые, которые недавно продавали и покупали квартиру, говорили, что с этого года все купли продажи, должны еще и через нотариуса оформляться, то есть теперь надо платить и риэлтору и нотариусу. Без нотариуса теперь по закону нельзя продавать, покупать и даже дарить квартиры.

У меня знакомые, которые недавно продавали и покупали квартиру, говорили, что с этого года все купли продажи, должны еще и через нотариуса оформляться, то есть теперь надо платить и риэлтору и нотариусу. Без нотариуса теперь по закону нельзя продавать, покупать и даже дарить квартиры.
Это касается только долей. Для целого объекта нотариус не нужен. Риэлтор - вообще опция ненужная при современных сайтах недвижимости - сугубо моя точка зрения.

Можно и без нотариуса. Выше написали.

Но для успокоения нервов нотариус предпочтителен.

Это касается только долей. Для целого объекта нотариус не нужен. Риэлтор - вообще опция ненужная при современных сайтах недвижимости - сугубо моя точка зрения.
да. совершенно согласна. продавала две доли в одной квартире (мою и реба). через нотариуса. продавец(цы) - нотариус - покупатель. все.

Ну вот и все: моя квартира продана. Сегодня подали документы на покупку комнаты-полугостинки сыну , а у меня будет маленькая однокомнатная квартирка. Конечно, я очень переживала, я до сих пор не могу осознать ,что эта квартира уже не моя, и пора собирать вещи (у нас месяц на переезд), но назад хода нет. Сын-алк даже пить перестал, не верил, что я на это способна, а может самостоятельная жизнь пойдет ему на пользу. Скоро разъедемся и я буду жить спокойно. Кстати, комнату сыну я оформляю на себя, а его пропишу. Он согласен.

Назад
Сверху Снизу