По-моему вот эта "работа над трезвостью" - это в общем-то любые дела, которые не связаны с
алкоголем.
Я тоже так думал, но тут частенько натыкаюсь на высказывания
Стеца и других, что это не одно и тоже. Это немного сбивает с толку и вселяет некоторую неуверенность. Еще особенно это дезориентация усиливается, когда все стайками нападают и критикуют твою выбранную линию.
Ненавидя
алкоголь ты всё равно с ним эмоционально связан, ты его не отпустил.
Зависимости противоположно безразличие.
Неет, ну этого маразма нету у меня. За что мне ненавидеть неодушевленный предмет.
Сейчас стараюсь не думать об
алкоголе. Ни хорошие, ни плохие мысли не подпускаю, отгородился стеной неприятия.
"Дело в том, что принципиальное отличие лечения зависимостей от лечения многих других невротических расстройств в том, что во втором случае очень полезно больному "поверить в себя", включить силу воли, провести анализ, найти причину и пр. и пр. Т.е. использовать логику, руководимую уверенностью в себе. Пользуясь этим можно попытаться повысить эмоциональный фон, избегать нежелательных поведенческих реакций и пр.
Для зависимого такая рекомендация противопоказана. И не потому, что у нас нет логики или веры в себя. Наоборот, этого даже с избытком часто бывает. Но все эти инструменты не дают эффект. потому, что поражение немого выше. У нас изменена сама генерация мыслей.
На каком-то этапе построения логического умозаключения, цепь не то, чтобы разрывается, но дает неожиданное ответвление и дальше уже весь "состав" подтягиваясь за "локомотивом" меняет направление движения и почему-то приходит в другой пункт назначения.
Именно поэтому терапия зависимости требует наличия некоторых обязательных параметров:"
Я лично видел людей, которые начинали выполнять разные рекомендации, начиная с Курпатова и заканчивая советами Далай-Ламы, ходили с натянутой улыбкой, потому, что окончили курсы позитивного мышления и ассертивного тоже, занимались спортом, сушились, ездили на полгода на море, меняли все в жизни или, наоборот, все оставляли. Досконально изучали Большую Книгу
АА, заучивая ее наизусть или поднимали высоко "патриотическое" знамя доктора Углова, Но, через год-другой снова срывались."
- О.Стеценко
Вот выдержки из ответов
Стеца, снова вносит сумятицу в мои мысли. Противоположность тому, что ты говоришь.
Он тут авторитетный спец, а ты админ с 8-ю годами трезвости. Терь думай, кто прав!
Хотя я склоняюсь больше к твоему мнению, и пока в этом направлении стараюсь двигаться.