Прыжок в трезвость из ежедневного употребления: личный опыт

Когда я только бросила пить, у меня было крайне негативное и даже агрессивное отношение к алкоголю в целом как в веществу - чисто яд, убивает, никому не надо пить и всё в таком духе. За 2,5 года трезвости это отношение сменилось на какое-то полное равнодушие. Но есть одна вещь, которая меня, сука, до сих пор просто выбешивает - это когда барыги-ритейлеры пытаются увеличить продажи алкоголя за счёт всяких трюков в супермаркетах. Им надо, чтобы люди жрали алкоголя ещё больше.

Смотрю на примере ближайшего магазина "Перекрёсток" (принадлежит Х5). Раньше у них весь алкоголь стоял строго только в отведённом для этого отделе - в алкогольном. Потом появился на видном месте на кассе. А позже алкоголь начал "расползаться" и по другим отделам - в сырном поставили вино, к тортикам игристое, к рыбе крепкие напитки и т.д. То есть мрази уже не просто продают, а тычут тебе им в лицо почти во всех отделах и насаждают "культуру" - что к тем или иным продуктам обязательно полагается алкоголь. Взяли на себя роль пропагандонов крч.

Затем барыги вконец оборзели: перенесли все сухарики из отдела чипсов в пивной отдел. То есть если кто-то пришёл за сухариками, то "Перекрёсток" заставит его ошиваться возле полок с пивом. На этом моменте я не выдержала и начала строчить им злобные жалобы. Триггернуло то, что за сухариками часто приходят школьники, и они вынуждены были ошиваться в отделе с пивом рядом с синяками. X5 их с детства, видимо, решил приучить к "нужным" полкам. Это при том, что ежегодно эти гниды выпускают красивые ESG отчеты об устойчивом развитии и о своей "социальной ответственности".

Не знаю уж, жалобы повлияли или ещё что-то, но сухарики из пивного потом вынесли обратно к чипсам, впрочем, не забыв добавить одинарный стеллаж с пивом уже в чипсовый отдел.

И вот захожу я сегодня за хлебом и вижу, что сраный "Перекрёсток" затеял большую перестройку: перекроил специально весь магазин так, что отдел с бухлом теперь вынесен в самую ходовую его часть - в центр супермаркета, чтобы ни так ни эдак никто мимо него не прошёл. Еще строительные работы не завершены, и в некоторых отделах полки пустые, т.к. не успели ещё перенести товар, но отдел с бухлом уже заполнен под завязку. Возникло сильнейшее желание пройти по этим рядам и с ноги вынести на пол всё содержимое.

Интересно, во сколько обошлось бы такое удовольствие... И станет ли мне когда-нибудь пофиг на вот это вот всё?
Ты хочешь сказать что барыги пытаются воздействовать на граждан, в т.ч. несовершеннолетних, с целью втянуть их в потребление? А дальше что, жидовский заговор, рептилоиды с планеты Нибиру? Прекрати! Социально ответственные предприниматели занимаются вполне легальным бизнесом. Ведь вывески стоят, лицам до 18 лет нельзя, паспорта у всех спрашивают. Просто есть нормальные люди, которые могут выпить бокал сухого красного за ужином, а есть мы, алкоголики, безвозвратно утратившие контроль. Разве тебе кто-то заливал алкоголь насильно?! Почему ты хочешь лишить удовольствия от любимого напитка тех у кого нет проблем с выпивкой? Зависть?)

Ты хочешь сказать что барыги пытаются воздействовать на граждан, в т.ч. несовершеннолетних, с целью втянуть их в потребление? А дальше что, жидовский заговор, рептилоиды с планеты Нибиру?

Да, именно это я и хочу сказать. Только не "втянуть", может быть, а поспособствовать прививанию нужной им "культуры".

По той же причине, чтобы уже с юного возраста приучить к курению, выпускают электронки с фруктовыми вкусами в ярких упаковках, с монстриками и проч.

Разве тебе кто-то заливал алкоголь насильно?!

Однозначно, "культура" на это повлияла. Мне в юности даже не пришло в голову, что вообще может быть по-другому, потому что все вокруг пили.

Почему ты хочешь лишить удовольствия от любимого напитка тех у кого нет проблем с выпивкой? Зависть?)

С чего ты напридумывал, что я хочу лишить кого-то удовольствия? Мне не нравится пропаганда и то, что мне тычут каким-то товаром в лицо, особенно с психоактивным веществом.

Да, именно это я и хочу сказать. Только не "втянуть", может быть, а поспособствовать прививанию нужной им "культуры".

По той же причине, чтобы уже с юного возраста приучить к курению, выпускают электронки с фруктовыми вкусами в ярких упаковках, с монстриками и проч.

Однозначно, "культура" на это повлияла. Мне в юности даже не пришло в голову, что вообще может быть по-другому, потому что все вокруг пили.

С чего ты напридумывал, что я хочу лишить кого-то удовольствия? Мне не нравится пропаганда и то, что мне тычут каким-то товаром в лицо, особенно с психоактивным веществом.
А как ты понимаешь слово сарказм?)

@Трезвая как стёклышко, на самом деле 100% с тобой согласен! Я как заезженная пластинка предлагаю и буду предлагать читать всем "Пропаганду" Э. Бернейса. Дядя по праву считается отцом PRa. И вот в этой книжке, написанной 100 лет эгоу, он откровенно и без затей рассказывает про все средства, которые с успехом по сей день используются дельцами при продвижении товара. Кстати, она есть и в аудио, можно слушать по дороге на работу. Очень рекомендую)

@Трезвая как стёклышко, на самом деле 100% с тобой согласен! Я как заезженная пластинка предлагаю и буду предлагать читать всем "Пропаганду" Э. Бернейса. Дядя по праву считается отцом PRa. И вот в этой книжке, написанной 100 лет эгоу, он откровенно и без затей рассказывает про все средства, которые с успехом по сей день используются дельцами при продвижении товара. Кстати, она есть и в аудио, можно слушать по дороге на работу. Очень рекомендую)

Не Геббельс разве отец пиара?

Надо почитать Бернейса. Как раз книжный марафон на НД начинается :mysterious:

2,5 года трезвости. Поздравляю себя. Это уже неплохо в среднем по больнице:girls2:

Недавно в наркологичке, куда я снова обратилась, на этот раз - в связи с отказом от курения, мне вместе с рекомендациями дали методичку для хандрящих, где описаны, в том числе, существующие когнитивные искажения. Одно из них называется "катастрофизация" или "катастрофическое мышление". Это когда человек склонен переоценивать вероятность того, что произойдёт что-то плохое, и накручивать в голове сценарии плохих событий и их последствий. У меня есть такое. Так вот, это самое катастрофическое мышление внесло большой вклад в то, что я встала на путь трезвости, не допиваясь до каких-то диких и непоправимых последствий. Мне мои дозировки и последствия на тот момент уже казались просто катастрофой - "Шеф, всё пропало!!!" (с), при том что с тем, что у меня было по факту, обычно мало кто ещё доходит до наркологички. Поэтому в клинике и удивились тогда, что я прискакала кодироваться. Ну, и кодировка в итоге не понадобилась.

Слава Богу, что мне не пришло в голову на тот момент искать какие-то форумы для алкозависимых, а то, почитав тыщупятьсот историй, я бы, наверное, посчитала себя "плюшем" (тогда я и слов-то таких не знала), а не конченой, и, может, ещё продолжила бы играться в какое-нибудь КУ.

Потом уже, конечно, от форума вышла польза: в первую очередь, пришло ещё больше понимания, насколько зависимость страшное дело, и насколько сложно "соскочить". Это ощущение, что ты погряз, и бессилие, что ты не можешь остановиться, даже когда уже хочешь, вызывает содрогание, когда вспоминаю. Аж до фобии. Мне и сейчас то моё состояние и последствия кажутся катастрофой, а всё что хуже того - и вовсе каким-то недопустимым апокалипсисом, в который, мягко говоря, не хочется.

Вместе с тем, это катастрофическое мышление, предполагаю, отчасти и поспособствовало алкоголизации, т.к. оно усиливает тревогу. Оно и загнало в задницу, оно же и помогло оттуда вылезти, грубо говоря. Было бы здорово управлять им так, чтобы катастрофизировать избирательно только те или иные вещи.

Зашла на днях снова в "Перекрёсток" за хлебом. И что я там вижу: алчные барыги из Х5 совсем берега потеряли - мало того, что обставили алкашкой к Новому году весь магазин и вынесли алко-отдел в самый его центр, так и к детскому питанию теперь приставили имитацию алкашки.

IMG_2024_00-01.jpeg

Деточка хочет "Агушу"? Х5 намекает, что к ней надо взять бутылку "детского шампанского". Каким всё-таки циничным мудачьём надо быть, чтобы едва ли не с младенчества детям вдалбливать мысль, что типа еда без алкашки - деньги на ветер.

IMG_2024_00-11-01-02.jpeg

Я специально заблурила задний фон, так как на форуме запрещено открыто демонстрировать алкоголь. Но все стеллажи на фото кроме стойки с "детским шампанским" - это стеллажи с алкашкой. То есть те, кто пришёл с ребёнком в магаз за "Агушей", например, покупают её, будучи тотально окружены алкашкой. Деточке творожок и "детского шампанского", и сразу же батьку пива, не отходя от кассы.

IMG_2024_00-11-01.jpeg

И над всей этой алко-вакханалией повешен вот такой лозунг. Х5 объясняет, что праздник и его ожидание должны у покупателя ассоциироваться именно с алкашкой - с морем алкашки. Не с тортами и шоколадками, не с игрушками и проч., а вот именно с этим. И надо покупать больше алкашки. Крч, это был мой последний поход за хлебом в какой бы то ни было магаз Х5.

Зашла на днях снова в "Перекрёсток" за хлебом. И что я там вижу: алчные барыги из Х5 совсем берега потеряли - мало того, что обставили алкашкой к Новому году весь магазин и вынесли алко-отдел в самый его центр, так и к детскому питанию теперь приставили имитацию алкашки.

Посмотреть вложение 1647742

Деточка хочет "Агушу"? Х5 намекает, что к ней надо взять бутылку "детского шампанского". Каким всё-таки циничным мудачьём надо быть, чтобы едва ли не с младенчества детям вдалбливать мысль, что типа еда без алкашки - деньги на ветер.

Посмотреть вложение 1647746

Я специально заблурила задний фон, так как на форуме запрещено открыто демонстрировать алкоголь. Но все стеллажи на фото кроме стойки с "детским шампанским" - это стеллажи с алкашкой. То есть те, кто пришёл с ребёнком в магаз за "Агушей", например, покупают её, будучи тотально окружены алкашкой. Деточке творожок и "детского шампанского", и сразу же батьку пива, не отходя от кассы.

Посмотреть вложение 1647749

И над всей этой алко-вакханалией повешен вот такой лозунг. Х5 объясняет, что праздник и его ожидание должны у покупателя ассоциироваться именно с алкашкой - с морем алкашки. Не с тортами и шоколадками, не с игрушками и проч., а вот именно с этим. И надо покупать больше алкашки. Крч, это был мой последний поход за хлебом в какой бы то ни было магаз Х5.
Моя поддержка, в X5 ни ногой..! Браво..!

Назад
Сверху Снизу