Josе
Ветеран
- Регистрация
- 14 Авг 2023
- Сообщения
- 3,520
- Пол
- мужской
Она так или иначе во всех крупных сетях присутствуетМагнит, Глобус, Ярче, Дикси. Короче, там, где нет подобной(описанной коллегой выше) алковакханалии...
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Она так или иначе во всех крупных сетях присутствуетМагнит, Глобус, Ярче, Дикси. Короче, там, где нет подобной(описанной коллегой выше) алковакханалии...
Да, присутствует, естественно. Но не в описанном выше виде.Она так или иначе во всех крупных сетях присутствует
Альтернатива?
Она так или иначе во всех крупных сетях присутствует
Честно говоря, не понимаю, как так вышло, что в твою тему ещё не набежали комментаторы, и не рассказали, что надо "мести свою сторону улицы", что твой негатив к алкоголю - предвестник скорого срыва и т.д.Чесслово, такого зашквара нигде больше не видела. Надеюсь, остальные не возьмут на заметку опыт Х5 и не начнут тоже младенцам впаривать имитацию бухла к творожкам.
Честно говоря, не понимаю, как так вышло, что в твою тему ещё не набежали комментаторы, и не рассказали, что надо "мести свою сторону улицы", что твой негатив к алкоголю - предвестник скорого срыва и т.д.
Кстати, с очередной датой тебя;)
Что-то вроде: крепкая дружба с алкоголем, делает тебя слабым...@Трезвая как стёклышко, привет. Детское шампанское рядом с детским питание на одном прилавке - это уже перебор, согласна.
Сейчас на канале Россия крутят социальную рекламу про вред алкоголя. Очень короткий по времени ролик, о том, что человек выпил алкоголь. т.к., хотел запомнить праздник, а в итоге окружающим запомнился этот человек. В конце ролика о вреде алкоголя, фразу саму не запомнила.
Ага, эта реклама.Что-то вроде: крепкая дружба с алкоголем, делает тебя слабым...
По данным социологов, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%...., – подчеркнул помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов.
Да, это самое. Ну хоть что-то. Я удивилась, не помню, чтобы раньше такое было.Привет! Ничего себе... Возможно, это специально перед НГ, потому что попойка национального масштаба каждый раз плохо сказывается на экономике и перегружает систему здравоохранения.
Это она? «Алкоголь делает тебя слабым»: в России стартовала социальная кампания по борьбе с алкогольной зависимостью
Я в отношении статистики не понимаю, где они её вообще берут. Как возможно опросить и подтвердить данные обо всех ....Думаю, её просто придумывают.Штоа??? Почти половина россиян - непьющие? Помощник министра и эти "социологи" в каком-нибудь маленьком городке в Татарстане проживают, не иначе. По нему и вывели "статистику".
Да, это самое. Ну хоть что-то. Я удивилась, не помню, чтобы раньше такое было.
Я лично для себя решил больше никогда в жизни не сталкиваться со словами "вино", "пиво", " водка" ну и так далее. То есть с какими бы то ни было алкогольными символами. Будь они хоть трижды безалкогольные. На праздниках абсолютно спокойно обхожусь газировкой, минералкой, ну или кампотом каким нибудь. То есть "алкогольные слова" (символы) я в себя не употребляю. А так да, получается какая то имитация бухача и предательство исходного решения больше никогда не пить. А решение это было принято по воле Божией и с его помощью. Моя тебе поддержка.Отмечали сегодня ДР близкого родственника, и специально для меня родственники купили бутылку безалкогольного вина. Я проверила на этикетках, что оно безалкогольное, выпила эту бутылку за вечер. По вкусу норм, но ничего особенного.
Подобная ситуация уже не первый раз. Но что-то сегодня к вечеру меня внутри как-то корёжит. Как будто я делаю что-то неправильно, некий диссонанс: с одной стороны, мне нравится проводить время с этими родственниками, а с другой, как будто меня органичным образом втягивают в имитацию употребления алкоголя, и мне это не нравится. Меня не триггерит с безалкогольного вина на реальный алкоголь, но ощущение какой-то неправильности и даже, я бы сказала, измены себе присутствует. Думаю, что перед следующим семейным застольем я просто заранее им скажу, чтобы не брали больше безалкогольное вино .
Я лично для себя решил больше никогда в жизни не сталкиваться со словами "вино", "пиво", " водка" ну и так далее. То есть с какими бы то ни было алкогольными символами. Будь они хоть трижды безалкогольные. На праздниках абсолютно спокойно обхожусь газировкой, минералкой, ну или кампотом каким нибудь.
То есть "алкогольные слова" (символы) я в себя не употребляю. А так да, получается какая то имитация бухача и предательство исходного решения больше никогда не пить. А решение это было принято по воле Божией и с его помощью.
Моя тебе поддержка.
Спасибо! Очень интересная информация.Наконец, дошли руки написать свою историю прихода к трезвости, в состоянии которой к настоящему моменту я нахожусь 1 год и 2 месяца с копейками. Это небольшой срок, конечно. Но моя зависимость успела развиться до такой стадии, что ранее мне даже один месяц без алкоголя казался фантастикой. Так что для меня лично и мой нынешний срок – большая радость. Вдруг для кого-нибудь (скорее, из ЕУшников) мой опыт окажется хоть немного полезным. Начну с основного – из какого состояния заходила в трезвость и как это делала. Потом, может быть, допишу ещё какие-то истории.
На старт, внимание…
Родители у меня не алкоголики, выпивка только по крупным поводам, не до свинячьего состояния и никакого опохмела наутро после застолья. Я, в отличие от них, пить “культурно”, “в меру” не умела никогда. Как попробовала алкоголь вне дома, ещё учась в школе, перебирала почти всегда, когда выпивала, и выпивка бывала без повода, как развлечение. Мне с детства были свойственны проблемы с поведением (но не с учёбой), хулиганские выходки, однако какой-то совсем уж дичи именно по пьяни я не творила. Всё самое непотребное делала на трезвую голову. А алкоголь на меня всегда действовал, скорее, успокаивающе. Такой тип пьяницы, который выпьет и любит посидеть и “поговорить по душам”.
Наверное, поэтому со временем я подсела на ежедневное вечернее употребление (ЕУ). Стала “тихим” алкоголиком, который, как выпьет, так просто сидит и починяет примус. Важный момент – до опохмела по утрам и запоев я не успела допиться, равно как и до провалов в памяти после попоек. Но-таки до некоторых проблем со здоровьем допиться успела.
Впервые ЕУ началось в 2012-м, старт был с 0,5-1 литра напитков крепостью около 5% об. В 2013-м зависимость была ещё не такой сильной, и я слезла с ЕУ без особых проблем, однако не из стремления к трезвости, а с мотивом в целом вести ЗОЖ. Но, как говорят, свинья везде грязь найдёт. На ЗОЖ я немного похудела, и, не имея изначально лишнего веса, вошла в какой-то нездоровый спортивный азарт худеть дальше и дохуделась до проблемы с женским здоровьем. Слава Богу, что эта проблема постепенно разрешилась под контролем гинеколога, когда я набрала некоторое количество кг обратно.
В 2015-м снова укатилась в ЕУ, при этом ежедневная доза увеличилась, и это могли быть уже напитки разной крепости. В 2017-м опять “слезла”, т.к. возникла проблема со спиной, и нон-стоп алкоголизация мешала нормальному лечению. Тогда у меня мелькали мысли, что, кажись, пить-то “культурно” я не умею, и мне бы лучше не пить вообще. Впрочем, некоторая своя “культура” у меня всё-таки была: я строго не пила по утрам или днём, за исключением крупных семейных/дружеских застолий по большому поводу, если они начинались днём. “День – время дел и впечатлений, а вечером можно отдохнуть и расслабиться”. Такая была “культура”.
Вместе с тем, дозы выпитого по любому поводу росли. И постепенно я снова вернулась к ЕУ, где-то в 2019-м. Дошло до того, что моя ежедневная вечерняя доза иногда стала достигать 250-300 мл алкоголя 38% об. или до 1,5 бутылок вина, в зависимости от крепости вина. Стала всё чаще упиваться в хламину. Скатывание в яму налицо.
Ухудшилось самочувствие и когнитивка: снижение памяти и концентрации внимания, сонливость и разбитость днём, настроение скакало, судороги в ногах, иногда пошатывало при ходьбе, иногда небольшой тремор рук, стали появляться высыпания на теле, стало потягивать правый бок, отёки, месячные стали более болезненными и иногда тянуло живот внизу даже без них. Пару раз пропустила рабочие мероприятия с утра из-за того, что накануне вечером перебрала. Один раз из-за того же проспала в командировке и едва не опоздала на самолёт...
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о контролируемом употреблении
Из-за совокупного эффекта вечернее питьё в какой-то момент перестало приносить удовольствие – негатив перевешивал позитив, но я продолжала заливать в себя этанол, потому что не могла не заливать. Стало страшно и жалко себя, было стыдно за своё пристрастие, мучило чувство вины. У меня ещё оставались иллюзии, что можно снижать дозу и частоту употребления. На жалости к себе какое-то время удавалось пить поменьше и реже, но это требовало огромных усилий, и потом всё возвращалось к бОльшим дозам. Билась о КУ, как баран о столб. Плохое самочувствие и ощущение бессилия стало сильно угнетать и вгонять в депрессивное состояние.
Терпеть всё это дальше было невозможно. Я начала что-то делать: активно искать информацию, много читать и смотреть видео об алкоголизме от разных наркологов. Наступило признание самой себе, что я плотно зависима и не могу контролировать вечернее употребление алкоголя. Пришло осознание, что выходом в моём случае может стать только полный отказ от этанола, как убивающего меня вещества. Но самостоятельно отказаться не получалось дольше, чем на неделю.
Мне почему-то не пришло в голову искать помощи в тематических сообществах, на форумах. Я сразу решила обратиться за проф. помощью – к частному наркологу. Думала закодироваться.
В гостях у капельниц
Выбрав нарколога, решила довериться компетенции специалиста: “Не зря же она лет столько лет училась”, - подумала я. Сделав ставку на профи, в итоге не прогадала. Нарколог для меня лично стала неким недостающим звеном, “волшебным пенделем”, чтобы качнуться в сторону трезвости.
Думаю, что это сработало, скорее, по стечению обстоятельств, потому что к врачу я пришла уже “тёпленькой”: с отвращением к алкоголизму, обесцененным этанолом и сильным желанием вылезти из затянувшего алко-болота. Не пить к тому моменту мне уже хотелось больше, чем пить.
На моё тогда удивление, после разговора врач убедила меня не торопиться с кодированием. Она оценила, что я сама смогу отказаться. Мне придало уверенности в своих силах то, что так считает человек с профильным образованием, повидавший много алкоголиков. “Ого, в меня верят. Ей виднее, может, я и правда смогу”, - подумала я.
Также нарколог рассказала, в каком состоянии к ним обычно в клинику поступают стационарные пациенты, спросила, успела ли я увидеть кого-то из них, пока ждала приёма. Красочно обрисовала мне мой потенциальный самурайский путь, если я в ближайшее время не перестану в себя вливать. Немного запугивания, иными словами.
Мне выписали рецепты на Эспераль для подстраховки и Атаракс на случай, если будет накрывать невыносимая тревога. Ничего из этого я в итоге не пила, но наличие рецептов само по себе сыграло поддерживающую роль: если что, у меня ещё есть “костыль” в виде таблеток.
И в завершении врач добавила, что при любом раскладе, если понадобится, меня в любое время будут рады принять с распростёртыми объятиями в их клинике - хоть на кодирование, хоть под капельницу. Я ей сказала, что очень надеюсь, что мне больше не надо будет в клинику.
Вообще, за один час у нарколога я как будто внутренне повзрослела: ушла с осознанием, что у меня есть я, и что я могу себе помочь. Что несу за себя полную ответственность, и что ресурс для отказа от этанола надо всё-таки искать в первую очередь в себе, а остальное – это вспомогательные средства.
Шаг в трезвость
Где-то через неделю после посещения нарколога я выпила на большом празднике. Коллективно там было выпито столько, что из бутылок образовался лес. Наутро мне было физически очень плохо, тошнило, и это как будто бы стало последней каплей. “Не хочу больше пить! Нахер!”, - подумала я. И это было не такое “не хочу, нахер!”, как бывало иногда раньше, а прямо настоящее “не хочу, нахер!”. Произошёл какой-то перелом.
Через пару недель или чуть больше накрыла абстяга. Причём какая-то подковёрная: точно знаю, что пить не хочу, но со дна как будто настойчиво стучат. Накрыла тревога и неуверенность в себе, стала плохо спать, начался волчий зажор. Алкоголь снился по ночам. При этом я не стала пить рецептурные таблетки, чтобы а) запомнить ощущения по полной и не хотеть потом проходить это снова, б) из любопытства, насколько сильной будет абстяга в естественном виде. Врач предупреждала, что будет абстяга, и у меня была уверенность, что это временное состояние.
Решения о том, что я больше никогда в жизни не буду пить, я до сих пор не принимала и ничего себе не обещала. Мне так изначально было спокойнее. В первое время это было что-то вроде "сегодня я не пью, потому что не хочу”, “потому что этанол – это яд, который меня убивает". Хотелось жить и нормально себя чувствовать, хорошо соображать. А в моём случае это несовместимо с этанолом – проверено на практике. Хвалила себя на первых порах за каждый трезвый день.
Некоторые рекомендации нарколога я не выполняла. “Чистые руки”, “чистый дом” и т.п. мне не зашли. Не прячусь от алкоголя, ничего себе не запрещаю, посещаю мероприятия, где есть алкоголь. “Хочешь пить? Пей”, - говорю я себе. И не пью, потому что не хочу, потому что хоть в бутылке, хоть в стакане для себя лично я вижу не вино или ещё что-то, а яд. И не имеет ровно никакого значения, что кто-то другой на него не подсел, и что кого-то другого он (пока?) не убивает.
Правда, параллельно с отказом от этанола я перестала встречаться с людьми, с кем встречи раньше основывались именно на выпивке. “Потеряла” таким образом давних “подруг”.
Жизнь в трезвости
После абстяги наркоманский мозг начал периодически выдавать разные финты типа импульсивных покупок, “запойного” просмотра фильмов, при том что обычно кино смотреть не люблю, “подсаживания” на комбучу. Это тоже уже отпустило. Но мозг как будто на автомате ищет, на что бы ещё эдакое подсесть, и стоит быть начеку.
Физическое состояние за время трезвости существенно улучшилось, почти все описанные выше симптомы ушли. Я очень боялась, что память не восстановится. Но она улучшилась, хоть и не до заводских настроек. Немаловажно, что меня перестало пошатывать, теперь я в прямом смысле твёрдо стою на ногах. При обследовании, впрочем, выявилась проблема с желчным пузырём, которую надо контролировать. Ещё иногда у меня бывает тревожность и сложности с засыпанием. Как бы то ни было, это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.
Что ещё важно – самоуважение взлетело до небес.
За год у меня, пожалуй, один раз возникло очень сильное осознанное желание выпить – на НГ. Семья, родственники душевно выпивали. Мне, глядя на них, захотелось взять бутылку и прямо из горла выжрать сразу половину. Но я знала, что пить всё-таки не буду, т.к. а) жалко обнулять прогресс, б) “всего один раз” вернёт меня обратно, откуда я с трудом вылезла. И не выпила. Наутро проснулась свежей, как огурчик, радуясь, что накануне не стала пить.
Продолжаю время от времени смотреть разные видео по теме, причём не только про алкоголизм, но и про наркоманию, и читать. Постоянно нахожу в этих материалах что-то новое и полезное. Вообще, за год мне пришлось многое переосмысливать, перестраивать привычки, учиться расслабляться и получать удовольствие от жизни без алкоголя. Эта работа ещё далеко не закончена. Более того, теперь уже мне кажется, что через год настоящая трезвость только начинается.