Всем доброе трезвое утро.
Ребята, я сама в процессе, поэтому тут мы обсуждаем и делимся опытом - и он у всех нарабатывается. Т.е., будет здорово, если в результате применения каждый выработает свои сценарии.
Это не ип=мператив - просто направление.
Ну вот получается так:
Вряд ли возможно вообще не моделировать отношения с другим человеком. Невозможно вообще не ожидать реакции, ответа, предполагаемых поступков.
Можно взять мама-ребёнок, муж-жена, коллектив-команда, коллега... Мы так или иначе моделируем и предполагаем ответ. Ожидаем предполагаемой реакции. Иначе вряд ли возможны любые отношения вообще. :(
Мне вот сложно не эмоционировать, т.к. именно эмоциями я связана с близкими. Схему действия с внешним миром я вроде отработала. А вот с близкими... :(
Я почитаю обязательно, но схема вроде такая: не ожидай - не разочаруешься :( Этот подход и в
созоразделе есть, поэтому, взяв верхушки, бегом оттуда убежала 😁
Наверное, надо прочитать сначала ссылки, потом ещё раз поработать :)
Да.
И вот в чем выход:
Я не робот, и да, я делаю и надеюсь.
Я вольна изменить ожидания!!!!
Т.е:
Первый раз раз близкий человек поступил вопреки ожиданию (буду использовать это слово, для ясности. Ведь речь идет именно об обиде) - неожиданно. Возможно - больно.
Чтобы не развивать цепочку гнева - вести диалог, дневник. все как положено. и:
Второй раз человек поступил аналогично - отметить : эффекта неожиданности нет. а повтор есть. Возможно - привычка?
Третий раз (ключевой) - все. Не новость, не привычка - натура. А хочет ли другой человек (пусть и самый близкий) менять натуру? - его вопрос. Без достаточной мотивации - нет.
И вот тут выбор: принять (изменить ожидания. обида ушла).
Не принять ( пройти цепочку гнева, подготовить сценарий конструктивного гнева, определить действия "кнут" - в случае повтора, "пряник" - в случае отсутствия. И обязательно сделать то, что обещано.
"Не по хорошу мил, а по милу - хорош" - это оттуда как раз.
Это все коряво звучит. когда пишешь. И очень понятно, когда действуешь.
Я дважды делала 4 шаг - до вот этих занятий, и после - 2 разных результата.
Скрытый гнев ( я не распознавала его) - результат уныние, отчаяние. И после второго, провалилось вовнутрь "принять то, что не в силах изменить".
Об одном хочу предупредить: начала заниматься этим вопросом - жди подсказок от природы: будешь видеть эти ситуации чаще, сначала бдет тяжелее. чем до того.
Лайни, спасибо огромное. Столько пищи для размышления.
Пожалуйста.
Самое удивительное, что ты поймешь потом, ты интуитивно это знала. Просто не всегда распознавала чувства свои.
В отношении с социумом - часто все на автомате разрешается, затык в основном с близкими. И вот тут есть привычка к иллюзиям. Ее просто убрать.
Т.е., проработав обиды - до гнева можно и не доводить.
Можно.
Но!!!!! Иногда нужно!
1) - чтоб не застал в расплох (эффект скороварки).
2) - просто вспомни, были ли ситуации, когда человек . реально кроме гнева ничего не понимает.
Это ведь от родителей идет. На подкорку пишется - как и с чем справляться, как и на что реагировать.
Иногда тогда гнев необходим!!!
Вот все, вымела свою сторону улицы, все сделала - ситуация в тупике. Могу отказаться - отказываюсь.
А если это важные документы, либо в приемном покое тупят во всю? Лучше скромно сдохнуть, чем мобидизоваться? - конечно, нет. Лучше иметь наработки.
Лайни отдельный рэспект и благодарность за ценную информацию, пиши, жду!
Целуваю. спасибо. что написал.
Я то пишу, но это я тебя теперь жду! :).
Потому как выписывая ты быстрее разберешься, чем сам на сам.
Теперь твой вопрос писать дневник и сценарии. А главное - применять, вырабатывать свои новые привычки по гневу. Как по "рапариванию" - вплоть до колки дров, так и по реализации - что готов принять (неизменное), а на что добывать мужество изменить...
Это нелегко - результат только сумасшедший.
Я решила через эти проработки обиду на родителей!
Я попыталась маму понять. Именно - понять. Не простить (не мой это вопрос, и он отпал в процессе). Не изменить ( я не могу изменить пошлое и другого, даже очень близкого человека).
Она всегда действовала наилучшим образом для меня. Наилучшим из возможных для нее - понимаешь, о чем я?
Я - хорошая и любимая была всегда. А вот способ выражения любви - он меня чуть не прибил. Но ведь не прибил же!
Это у меня любящий муж, классные дети и куча возможностей.
А у нее не было их! Она выживала сама, и "выживала" меня. И, что интересно - выжили мы обе.
Конечно, после обид и чувства вины, разбирать нужно именно страхи, злость и зависть - тогда гнев уже падает на благодатную почву.
Страх - тоже базовый инстинкт, и никуда не деться от него. Обиды ведь тоже содержат страх: изменений, и прочего. Отсюда иногда принятие и изменения тормозят.
Короче. Тема - сумасшедший пласт, и это не просто не день - не месяц даже.
Из хороших новостей : все можно делать постепенно (мы ж не во вражеском подвале перед расстрелом). Тут, как в зарядке. главное частота и последовательность. Я далеко не все понимаю, вместе мы поймем еще больше.
Всем отличного дня!!!!! 😍