Трезвое утро

• Автор темы Автор темы Чай
  • Дата начала Дата начала
Лайни доброе трезвое утро
На выхах выложу краткие материалы по гневу
буду очень признателен, тема для меня архи актуальная
Одно могу сказать, вот эта самая "тягомотина ААевская", "кропотливо учиться применять новые шаблоны к старым засадам" - занудно, не барское дело, но работает, сцуко!
я понял, принимается без обсуждений
Лайни ты очень вовремя, благодарю тебя.

Добрый день!
Чай, очень важно что нет продолжения и перехода на КУ, на ЕУ. Ты выбрал трезвость, а значит новые копания в себе приведут к более спокойной и уравновешенной жизни.

Лайни, с большим уважением поздравляю с годом трезвости!

Гнев в трезвости - это серьезная лазейка, и подойти к ней нужно ответственно. У меня к году чуть не потянулась ручонка к стакану, поэтому очень благодарна Всевышнему за то, что вразумил не выпить.

Тоже жду кратких материалов по гневу.

Привет, Чай!
Помнишь великолепного Джигарханяна в Собаке на сене? Вот это:
Все это так архитектура,
Вас от недуга излечу,
Вы мне доверьтесь, как врачу,
Поможет вам моя микстура.
На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду,
Вникнуть попрошу в мою методу.
Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки,
Станет сразу все намного проще,
Девушка стройна, мы скажем – мощи....и т.д.

Только нам, похоже, с нашим неистребимым упрямством (ох, а как же мы всегда правы-то)) надо с точностью до наоборот. Смотри
звонит супруга (кричит: "опять в церковь побежал, я тебя насквозь вижу
у меня первая реакция по прочтении была - это ж какое редкостное понимание у семейной пары))!
А если без стеба (если что, прости, обидеть и в мыслях не держу, манера у меня такая), мой последний срыв отчасти (если не считать того, что я алкоголичка) спровоцировали и трудности в семье. Видишь ли, муж, выбранный любовно и целенаправленно 15 лет назад вдруг (или не вдруг? - как казалось мне тогда) стал серым и нудным. Результат - запой/дно/НД/и наконец-то четкое осознание факта, что если сейчас не перетряхнусь, всё - конец. Что делать? На кону стояло просто всё. Присмотрелась честно к себе, ё-моё))... Знаешь, признание того, что алкоголизм - не самая моя плохая черта характера)) - считаю своим едва ли не основным завоеванием в этой ремиссии.Чтоб начать остатки склеивать и новое пристраивать, много пришлось (и приходится) переламывать. И скажу - оно того стоит. Ну, не зря все эти люди рядом с нами, совсем не зря. Я о первом круге.
Так что давай, смотри/ковыряй/перекраивай. Трезвых утр!

Добрый день!
Чай, очень важно что нет продолжения и перехода на КУ, на ЕУ. Ты выбрал трезвость, а значит новые копания в себе приведут к более спокойной и уравновешенной жизни.
Здравствуй Маланья
я КУ и ЕУ не умею, пробовал, плохо себя чувствую. Запойные мы. Спасибо жене и форуму, застопорился на взлете, правда психика неделю наизнанку выворачивалась, мозг отказывался понять, почему нету 2 дня (самого веселого). Вот так, 2 трезвых года, 50 грамм виски и алкомеханизм запустился с пол-оборота.

Гнев в трезвости - это серьезная лазейка, и подойти к ней нужно ответственно.
очень тонкий момент, когда раздражение переходит в гнев и ты пускаешь его в себя, психика начинает гореть и метаться, психика нормального человека ищет способ защиты, будь то бегство или оборона, психика алка ИМХО ищет повод...накатить

Привет, Чай!
...
Только нам, похоже, с нашим неистребимым упрямством (ох, а как же мы всегда правы-то)) надо с точностью до наоборот. Смотри

у меня первая реакция по прочтении была - это ж какое редкостное понимание у семейной пары))!
А если без стеба (если что, прости, обидеть и в мыслях не держу, манера у меня такая), мой последний срыв отчасти (если не считать того, что я алкоголичка) спровоцировали и трудности в семье. Видишь ли, муж, выбранный любовно и целенаправленно 15 лет назад вдруг (или не вдруг? - как казалось мне тогда) стал серым и нудным. Результат - запой/дно/НД/и наконец-то четкое осознание факта, что если сейчас не перетряхнусь, всё - конец. Что делать? На кону стояло просто всё. Присмотрелась честно к себе, ё-моё))... Знаешь, признание того, что алкоголизм - не самая моя плохая черта характера)) - считаю своим едва ли не основным завоеванием в этой ремиссии.Чтоб начать остатки склеивать и новое пристраивать, много пришлось (и приходится) переламывать. И скажу - оно того стоит. Ну, не зря все эти люди рядом с нами, совсем не зря. Я о первом круге.
Так что давай, смотри/ковыряй/перекраивай. Трезвых утр!
Здравствуй bellaDonna
глубоко и проникновенно
ушел думать

Вот так, 2 трезвых года, 50 грамм виски и алкомеханизм запустился с пол-оборота.
Привет, Чай!
Честно говоря, сильно удивилась слету твоему.
Вот скажи, ты решил, что ты вылечился?
Почему, причину нашел этим 50 граммам?

Тему почитай, он дальше пишет, почему.
Я обращалась к Чаю.

... здесь такое дело, саморазвода или срыва как такового и не было, если не считать залитый вискарем до беспамятства вечер. Почему? зачем? Наверно просто до икоты затошнило от реальности (трезвой) если в двух словах - постоянные обиды на мать, а тут бац - у мамы рак... причем от меня скрывалось, зачем? сделать еще больней? супруга горячо любимая, мозг два трезвых года выгрызает, а потом "...ты благодаря мне 2 года трезвым ходишь, алкашня подзаборная". Надоело транки и антидепы жрать, ААшная тошнотворная галиматья, поминальные разговоры о трезвой жизни.
Чай, ты извини, но мне показалось, что ты ведь ещё не раз думал над этим.
"Как получилось" имеется в виду.
Реальность заела, это объяснение?

Чай, привет.
Жаль, что так получилось, но никто не застрахован.
Я случайно зашла в твою тему и увидела про проблему гнева. Мне это близко, более чем. И на гневе могу развестись. Буду к тебе заходить для обсудить. Может есть наработки у тебя или вместе что-то найдем. Я устала от этой вспыльчивости и укрощении ее.
Да, еще обещали ссылок!!!! Нас тут уже двое - злючек!

Я третья за ссылками про гнев. Да, сдерживаюсь, но ведь когда-нибудь вожет и взорваться :(

Я третья за ссылками про гнев. Да, сдерживаюсь, но ведь когда-нибудь вожет и взорваться :(
КАК! На таком сроке и тоже плющит!
А что первично по-твоему - гневливость или алко? Мне долго казалось, что это я запиваю свою раздражительность и делаюсь добрее и прекрасней. Пока не обратила внимание, что трезвая я мебелью не кидаюсь. Посмотрела с другой стороны. Оно, как есть оно. Алкогольная злобность и агрессивность. Но теперь я и трезвая могу впасть мгновенно в ярость.
У кого как началась злобность? Поделитесь плз.

Чай. и компания,приветствую.
И - обещала, но выполнила (с) 😁
Гликерия Это не ссылки, это мой конспект. который еще и восстанавливать пришлось (он в телеграфном стиле).
Ссыль. которая важна и нужна, ИМХО - Наработки Фэт Кета разных лет. Там вся тема хороша, но эти, классификационные посты - лучше прочитать внимательно.

Я решила запостить, как есть - все равно он получается выдран из контекста, потому как перед этим идет работа с обидами. ЧВ. изучаются чувства и эмоции и т.д. В вышеприведенной ссылке есть некоторые классификации.
Но, по-любому - можем все это обсудить и здесь. если будет интерес. тут важно именно найти свое, в результате действий.

Сначала все идет со скрипом ( повторюсь - я вообще не отличала гнев у себя. Он у меня был подавленный. поэтому на этапе распознавания и применения я некоторое время себя чувствовала зомби-роботом. Как только свое находится и закрепляется - уходит на подкорку, облегчение просто непередаваемое.
Это было вступление.

Дальше - конспект:
При рождении мы имеем всего 2 эмоции: гнев и радость.
Цепочка гнева: недоумение, раздражение, злость, гнев, ярость.
В гневе приливает максимальное кол-во энергии, больше, чем в страхе (хотя покровы в страхе бледнеют, а в гневе - краснеют)
При страхе возникает готовность спасаться и бежать, а при гневе - стоять и бороться. Адреналин выделяется в обоих случаях, но работает по разному.
Гнев направленный внутрь себя равен депрессии.
Если мы подавляем гнев в себе, а энергия выделилась, то эта энергия находит самое больное место в человеке и бьет по нему.
Эта энергия должна быть сожжена. А не саккумулирована.
Положительная роль гнева: Спорт - рекорды, военное исскуство - ярость благородная, революции - гневное восстание, изменение кардинальное ситуации (повышение зарплаты, льготы)
Гневаться можно!
Есть ряд людей. которые ничто, кроме гнева и злости не понимают - нужно уметь себя вгонять и останавливать на всех стадиях цепочки гнева, если это необходимо и продиктовано внешними условиями.
Гнев - эффект скороварки, аккумулируется. Обязательно будет вылит на самое слабое звено (муж на жену, жена на ребенка, ребенок на кошку)
Есть методы выпуска энергии: Спорт, физ работа, крик в ванной ( в лесу), мыть окна (посуду), истерика, слезы, комкать и выкидывать, принять лекарство (антидэпы. успокоительное),
Есть методы «вернуться в себя»: Вдох, пауза, смыслово шаг назад (решение 50% проблем), Физически шаг назад, Мелкая моторика (четки), Молитва. Медитация. Секс, тразговор с подругой, Танец Разговор с анонимными, отвлечение. И, наконец – свой способ (придется искать и тренировать)
Все действия имеют один недостаток – не всегда возможно донести до объекта, вызвавшего гнев - суть гнева (как мы гневаемся, почему мы гневаемся и что будет, если это повторится)..
Условия возникновения гнева: угроза моему благополучию
Обида - чаще всего спусковой крючок гнева

Гнев может быть и эмоцией и чувством.
Гнев как эмоция - врожденный
Обида цепляется к гневу потому, что они ближе всего расположены.
Все методы "выпуска гнева" лучше, чем бездействие.
Но все они не решают проблему по сути.
Только донесение до противоположной стороны дает такую возможность.
Цивилизованное выражение гнева - осмысленное изложение сути проблемы и донесение этого до адресата + донесение возможных последствий.
Чем раньше мы проявим гнев, тем больше шансов. что мы справимся оптимальный способом.
Формы проявления гнева - индивидуальны. Нужно изучать себя ( изучать стадии цепочки гнева. симптомы проявления)
Дневник гнева – оптимальный способ понять закономерности своего гнева.
Конечный итог: сценарий выражения гнева. тщательно подготовить свои слова, обдумать смысл, обдумать ненужные возможные проявления.
Главное - не говорить лишнее, чтобы не жалеть о сказанном.

по подготовке сценария конструктивного гнева:
1. Начать с положительного утверждения: "Всем ты хорош. Но есть 1 момент..."
Далее, положительное можно перевернуть (сравнить в предыдущим периодом)..
2. Говорить только от первого лица: " Я раздражен, Я гневаюсь.."
Если начать обобщать - заставить защищаться.
3. Определить степень своего гнева.
"Я вне себя от ярости , зол, ... - до - меня несколько смущает."
4. Не обвинять другого в том. что его личность - причина гнева. Только поступок, но никак не личность. Особенно - ребенку.
Иначе - опять глухая защита.
5. Не говорить слишком много информации (не собирать в кучу все случаи). Разбирать конкретику.( крайнюю, которая привела к гневу).
6. Нельзя привлекать 3 сторону в разбор ситуации гнева.
7. Нельзя обобщать (типа , все вы мужики, сволочи).
8. Не играть в экстрасенса-психолога (не додумывать за партнера, не предполагать ни мыслей, ни действий)
Главное. в результате этого разбора, предложить 2 вещи (кнут и пряник): награду, если не повториться, угрозу (обязательную к выполнению), если повториться.

Границы - непременное условие предотвращения повторов деструктивных ситуаций.

Чай, желаю тебе легкого трезвения. Только сейчас увидел, что ты срывался (не нравится мне это слово, но пусть так), спасибо что написал об этом. Я, честно говоря, несколько утратил бдительность и даже пару раз возникали мыслишки запить, так, неоформленные и мутные. Потому что устал и обижают и обижаюсь и не понимают и тд и тп. Ну думал, запью, а потом протрезвею и раскаюсь и сразу чего-то там пойму и меня поймут.
Думаю тебе непросто сейчас, но выбирайся. Трезвость (не только "сухость", но и свобода от деструктивных эмоций и много чего еще) не всегда самый приятный путь, но правильный (это я сейчас для себя понял из твоих постов).

Гнев
Лайни, получается, что гнев - это всегда взаимодействие с субъектом? А если субъекта нет (или он - я сама) - это обида? Или что? У меня редко гнев против "третьих лиц", почти всегда виню себя или просто - жизнь, судьбу, рок... :(

Чай, добрый вечер, не против, если проговорим эту ситуацию у тебя? :)

КАК! На таком сроке и тоже плющит!
А что первично по-твоему - гневливость или алко? Мне долго казалось, что это я запиваю свою раздражительность и делаюсь добрее и прекрасней. Пока не обратила внимание, что трезвая я мебелью не кидаюсь. Посмотрела с другой стороны. Оно, как есть оно. Алкогольная злобность и агрессивность. Но теперь я и трезвая могу впасть мгновенно в ярость.
У кого как началась злобность? Поделитесь плз.
Немочка, с забором :)

Не знаю, что первично :) Я всегда была эмоциональной, но скрытной. А по жизни меня окружают сплошь темпераментные взрывные люди (начиная с мамы и сестры, кончая мужем и дочурой). И взаимодействовать с ними могу только выдержанной и логичной. 👼 Поэтому огромная работа по выработке сдержанности. Взрываюсь эмоциями только там, где окружают логичные и сдержанные, которые меня знают. Или там, где глубоко наплевать :( Видимо, скрытая эмоциональность таки рулит :(
Ну и алкоголь, как универсальный расшатыватель психики, проделал огромную работу :(

Гнев
Лайни, получается, что гнев - это всегда взаимодействие с субъектом? А если субъекта нет (или он - я сама) - это обида? Или что? У меня редко гнев против "третьих лиц", почти всегда виню себя или просто - жизнь, судьбу, рок... :(

Обида (это по Орлову, ссыль (но лучше скачать на рутрекере, там полная версия) -
"Я - обиделся. В обиде можно выделить три элемента:

А) мои ожидания относительно поведения другого человека, ориентированного на меня; нам уже ясно, что в этих ожиданиях мой ум моделирует то, как он, обидчик, должен был бы вести себя применительно ко мне;

Б) акт восприятия поведения другого, которое неблагоприятно отклоняется от моих ожиданий в неприятную для меня сторону;

В) умственное действие сличения моих ожиданий и реальности, то есть оценка, этого поведения путем сличения с моими ожиданиями; в результате - "разорванность" моей души. Именно это причиняет страдание, именуемое обидой. Следовательно, ум сам вырабатывает эту эмоцию.
обиды не будет, если мой ум перестанет:

(1) строить не реальные ожидания, то есть он не будет ошибаться в предвидении поведения другого; за ошибки мы платим различную цену. Если бы я смотрел на лестницу как на одушевленное существо, то, наверно, обиделся бы, растянувшись на полу, вследствие своей ошибки: ведь должна была быть еще одна ступенька!

(2) Обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие то удовлетворения, радость, или свое благополучие.

(3) Обида может быть полностью уничтожена, и она угаснет еще не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, то есть сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они и ошибочные и не реалистичные. Это потребует от меня осуществить требование Спасителя "не судите...".

(4) Если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно потому, что просто я принимаю другого таким, каков он есть."

Вот Синельников об обиде Мне Орлов ближе и четче.

Что до гнева. так это реакция на невозможность получить нечто, глубоко желаемое, необходимое для благополучия.
Условия возникновения - угроза благополучию.

Обида - в цепочке гнева она вначале. на стадии раздражения.
Т.е., проработав обиды - до гнева можно и не доводить. другой вопрос, что гнев может быть помощником, а иногда и необходимостью и единственным понимаемым языком (ребенку срочно что-то добиться в больнице. При общении с бюрократами и госорганами, при мобилизации внутренних ресурсов в соревновании).

Т.е.. это инструмент.

Вина не совсем гнев.

Давай разбирать по порядку, с чего-то все-таки начнем?
Обида и ее "разруливание", ИМХО - база для остального.

Ну вот получается так:
Вряд ли возможно вообще не моделировать отношения с другим человеком. Невозможно вообще не ожидать реакции, ответа, предполагаемых поступков.
Можно взять мама-ребёнок, муж-жена, коллектив-команда, коллега... Мы так или иначе моделируем и предполагаем ответ. Ожидаем предполагаемой реакции. Иначе вряд ли возможны любые отношения вообще. :(
Мне вот сложно не эмоционировать, т.к. именно эмоциями я связана с близкими. Схему действия с внешним миром я вроде отработала. А вот с близкими... :(
Я почитаю обязательно, но схема вроде такая: не ожидай - не разочаруешься :( Этот подход и в созоразделе есть, поэтому, взяв верхушки, бегом оттуда убежала 😁
Наверное, надо прочитать сначала ссылки, потом ещё раз поработать :)

Привет, Чай!
Честно говоря, сильно удивилась слету твоему.
Вот скажи, ты решил, что ты вылечился?
Почему, причину нашел этим 50 граммам?

Чай, ты извини, но мне показалось, что ты ведь ещё не раз думал над этим.
"Как получилось" имеется в виду.
Реальность заела, это объяснение?
Привет Scotch
я по поводу своего алкоголизма давно иллюзий не питаю, реальность тоже ни причем. Я думаю окружение, а именно близкие люди, не родственники, а те, кто тебе дорог, в какой то момент, сами того не хотя, могут повлиять, возможно и повлияли, на мою мотивацию (трезвости). Тема с гневом насущна для меня, я думаю эта эмоция достаточна многогранна, ибо гнев на прохожего, который толкнул меня плечом коренным образом отличается от гнева на любимого человека. В моем рецидиве, возможно, момент слабости был уже после гнева, когда появилось чувство безразличия и одиночества.

Чай, привет.
Жаль, что так получилось, но никто не застрахован.
Я случайно зашла в твою тему и увидела про проблему гнева. Мне это близко, более чем. И на гневе могу развестись. Буду к тебе заходить для обсудить. Может есть наработки у тебя или вместе что-то найдем. Я устала от этой вспыльчивости и укрощении ее.
Да, еще обещали ссылок!!!! Нас тут уже двое - злючек!
Привет Немочка, мне очень помогает цигун, но в течении последнего года занятия носили случайный характер. Где то замотался, где то лень, а недуг не прощает расслабления.

Чай, возвраЧАЙся!
Здравствуй Caron, я не ухожу, так, был припахан на исправительно-трудовых работах без доступа к инету.

Чай, желаю тебе легкого трезвения. Только сейчас увидел, что ты срывался (не нравится мне это слово, но пусть так), спасибо что написал об этом. Я, честно говоря, несколько утратил бдительность и даже пару раз возникали мыслишки запить, так, неоформленные и мутные. Потому что устал и обижают и обижаюсь и не понимают и тд и тп. Ну думал, запью, а потом протрезвею и раскаюсь и сразу чего-то там пойму и меня поймут.
Думаю тебе непросто сейчас, но выбирайся. Трезвость (не только "сухость", но и свобода от деструктивных эмоций и много чего еще) не всегда самый приятный путь, но правильный (это я сейчас для себя понял из твоих постов).
Благодарю Pibls и будь бдителен, а также гармоничен и уравновешен.

Шо ви такое говорите? Я только рад великосветской публике, тем более тема гнева для меня архи актуальная

Лайни отдельный рэспект и благодарность за ценную информацию, пиши, жду!

Лайни, спасибо огромное. Столько пищи для размышления.

Что до гнева. так это реакция на невозможность получить нечто, глубоко желаемое, необходимое для благополучия.
Условия возникновения - угроза благополучию.

Обида - в цепочке гнева она вначале. на стадии раздражения.
Т.е., проработав обиды - до гнева можно и не доводить.

То, что я раздражаюсь, когда все идет не по-моему вижу. То, что это угроза благополучию иногда осознаю.
А вот то, что обида стоит у истоков, хоть убей не ощущала. Прочитала, а ларчик-то открыть можно.

Немочка, с забором :)

Не знаю, что первично :) Я всегда была эмоциональной, но скрытной. А по жизни меня окружают сплошь темпераментные взрывные люди (начиная с мамы и сестры, кончая мужем и дочурой). И взаимодействовать с ними могу только выдержанной и логичной. 👼 Поэтому огромная работа по выработке сдержанности. Взрываюсь эмоциями только там, где окружают логичные и сдержанные, которые меня знают. Или там, где глубоко наплевать :( Видимо, скрытая эмоциональность таки рулит :(
Ну и алкоголь, как универсальный расшатыватель психики, проделал огромную работу :(

У меня алкоголь стал спусковым курком. Семья моя очень строгих правил была и все умеют себя держать в руках. Меня воспитывали так, что никогда нельзя ронять чувства собственого достоинства, а крик, ссоры и оскорбления в первую очередь унизят тебя, а затем объект. Я так и жила всю жизнь, пока не покатилась. Хотя сопротивление было постоянно, но вот выпивоны открыли дверку в космос.
Я думаю, что обиды, раздражения и злость я копила в себе, на земле все же живем, но вот справляться с ними не умела и осознавать толком тоже. Алкоголь мне помог раскрепоститься 😄, и все, что я скрывала вывалилось. Оно напугало меня саму, ну и близких. Они как кегли повалилсь от моих ударов.
Чувство вины при этом огромное. Что делать я не знала и начала с трезвления. Сейчас вижу, что алкоголь верхушка айсберга, а под водой какая-то черная бездна. Примерное воспитание вещь неплохая, но вот открывать клапаны тоже надо учить вместе с хорошими манерами. Что делать с чувствами, а их у меня до фига, учусь теперь.
Программа АА оказалась спасательным кругом. Стало хоть проясняться немного.

Назад
Сверху Снизу