Чай. и компания,приветствую.
И - обещала,
но выполнила (с) 😁
Гликерия Это не ссылки, это мой конспект. который еще и восстанавливать пришлось (он в телеграфном стиле).
Ссыль. которая важна и нужна,
ИМХО -
Наработки Фэт Кета разных лет. Там вся тема хороша, но эти, классификационные посты - лучше прочитать внимательно.
Я решила запостить, как есть - все равно он получается выдран из контекста, потому как перед этим идет работа с обидами. ЧВ. изучаются чувства и эмоции и т.д. В вышеприведенной ссылке есть некоторые классификации.
Но, по-любому - можем все это обсудить и здесь. если будет интерес. тут важно именно найти свое, в результате действий.
Сначала все идет со скрипом ( повторюсь - я вообще не отличала гнев у себя. Он у меня был подавленный. поэтому на этапе распознавания и применения я некоторое время себя чувствовала зомби-роботом. Как только свое находится и закрепляется - уходит на подкорку, облегчение просто непередаваемое.
Это было вступление.
Дальше - конспект:
При рождении мы имеем всего 2 эмоции: гнев и радость.
Цепочка гнева: недоумение, раздражение, злость, гнев, ярость.
В гневе приливает максимальное кол-во энергии, больше, чем в страхе (хотя покровы в страхе бледнеют, а в гневе - краснеют)
При страхе возникает готовность спасаться и бежать, а при гневе - стоять и бороться. Адреналин выделяется в обоих случаях, но работает по разному.
Гнев направленный внутрь себя равен депрессии.
Если мы подавляем гнев в себе, а энергия выделилась, то эта энергия находит самое больное место в человеке и бьет по нему.
Эта энергия должна быть сожжена. А не саккумулирована.
Положительная роль гнева: Спорт - рекорды, военное исскуство - ярость благородная, революции - гневное восстание, изменение кардинальное ситуации (повышение зарплаты, льготы)
Гневаться можно!
Есть ряд людей. которые ничто, кроме гнева и злости не понимают - нужно уметь себя вгонять и останавливать на всех стадиях цепочки гнева, если это необходимо и продиктовано внешними условиями.
Гнев - эффект скороварки, аккумулируется. Обязательно будет вылит на самое слабое звено (муж на жену, жена на ребенка, ребенок на кошку)
Есть методы выпуска энергии: Спорт, физ работа, крик в ванной ( в лесу), мыть окна (посуду), истерика, слезы, комкать и выкидывать, принять лекарство (антидэпы. успокоительное),
Есть методы «вернуться в себя»: Вдох, пауза, смыслово шаг назад (решение 50% проблем), Физически шаг назад, Мелкая моторика (четки), Молитва. Медитация. Секс, тразговор с подругой, Танец Разговор с анонимными, отвлечение. И, наконец – свой способ (придется искать и тренировать)
Все действия имеют один недостаток – не всегда возможно донести до объекта, вызвавшего гнев - суть гнева (как мы гневаемся, почему мы гневаемся и что будет, если это повторится)..
Условия возникновения гнева: угроза моему благополучию
Обида - чаще всего спусковой крючок гнева
Гнев может быть и эмоцией и чувством.
Гнев как эмоция - врожденный
Обида цепляется к гневу потому, что они ближе всего расположены.
Все методы "выпуска гнева" лучше, чем бездействие.
Но все они не решают проблему по сути.
Только донесение до противоположной стороны дает такую возможность.
Цивилизованное выражение гнева - осмысленное изложение сути проблемы и донесение этого до адресата + донесение возможных последствий.
Чем раньше мы проявим гнев, тем больше шансов. что мы справимся оптимальный способом.
Формы проявления гнева - индивидуальны. Нужно изучать себя ( изучать стадии цепочки гнева. симптомы проявления)
Дневник гнева – оптимальный способ понять закономерности своего гнева.
Конечный итог: сценарий выражения гнева. тщательно подготовить свои слова, обдумать смысл, обдумать ненужные возможные проявления.
Главное - не говорить лишнее, чтобы не жалеть о сказанном.
по подготовке сценария конструктивного гнева:
1. Начать с положительного утверждения: "Всем ты хорош. Но есть 1 момент..."
Далее, положительное можно перевернуть (сравнить в предыдущим периодом)..
2. Говорить только от первого лица: " Я раздражен, Я гневаюсь.."
Если начать обобщать - заставить защищаться.
3. Определить степень своего гнева.
"Я вне себя от ярости , зол, ... - до - меня несколько смущает."
4. Не обвинять другого в том. что его личность - причина гнева. Только поступок, но никак не личность. Особенно - ребенку.
Иначе - опять глухая защита.
5. Не говорить слишком много информации (не собирать в кучу все случаи). Разбирать конкретику.( крайнюю, которая привела к гневу).
6. Нельзя привлекать 3 сторону в разбор ситуации гнева.
7. Нельзя обобщать (типа , все вы мужики, сволочи).
8. Не играть в экстрасенса-психолога (не додумывать за партнера, не предполагать ни мыслей, ни действий)
Главное. в результате этого разбора, предложить 2 вещи (кнут и пряник): награду, если не повториться, угрозу (обязательную к выполнению), если повториться.
Границы - непременное условие предотвращения повторов деструктивных ситуаций.