Я тебя понял. Тут такое дело, 12 шагов
АА могут брать и изменять под себя любые люди или сообщества. Просто нужно помнить, что как только ты там что-то меняешь, то это уже не
АА, а что-то другое. Есть какие-то группы, не придерживающиеся традиций
АА, всяческие "группы при храмах", но они из-за этого уже не группы
АА. Причина подобного в том, что программа выздоровления (12 шагов) обкатана и выверена на миллионах уже алкоголиках и она работает в таком виде, как есть. Ассоциировать себя с чем-то непроверенным сообщество
АА не хочет, это логично, на мой взгляд. Чтобы потом не было разговоров "я попробовал - ничего не получилось".
Не вижу в том никакой проблемы. Я не собираюсь изменять программу
АА и выдавать её за "более правильную программу
АА".)) Я возьму (возможно) то, что подходит мне, и всё. Никакого "непроверенного сообщество" под "брендом"
АА я делать не буду.))
Я по возможности стараюсь не советовать никому ничего. Считаю, что все тут взрослые тёти-дяди уже, либо сами могут принимать за себя решения, либо им это уже пора начинать делать. Рассказываю только, что помогло мне лично. Хотят - пользуются, хотят - нет. Личные оценки, вроде "мистицизм" могут только мешать кому-то принять то или иное решение. Моё мнение прям такое ценное.
Ваше право. Хотя, думаю, вы лукавите, говоря, что излагаете свой опыт не в форме совета.) Думаю, вы, всё же, пользуетесь формулировками в повелительном наклонении, например, "сходи на
АА", или "завязывай бухать".)) Но если вы так никогда не говорите, а говорите только "а вот я ходил на
АА, мне помогло, а ты думай сам", и "а я вот бросил пить, у меня получилось, а ты сам думай, стоит ли тебе пробовать" - тогда извиняюсь, что приписываю вам "советы".))
Что касается "личных оценок". Личная оценка - это когда говоришь, что груши кислые, а ААшники - скучные. Мистицизм - это не личностная оценка, а философская категория. Означающая совокупность учений, проповедующих единение с неким Абсолютом. Поэтому, людей склонных к "вверению" (препоручению
) своей жизни некоему Абсолюту (Высшей Силе), для целей получения результата, которого, по их мнению, невозможно получить без этого Абсолюта, я называю склонными к мистицизму. Это не моё субъективное мнение. Это следует из определения мистицизма.
Хотя, каюсь, иногда я даю и личностные оценки. Так и говорю: а мне вот кажется, что Вася - дурак.
Бывает и такое.
Имхо, не то здесь место, с филосовской точки зрения обсуждать, поэтому стараюсь высказвать только утилитарное мнение.
Да, это ваше
имхо.
Моё
имхо в том, что форум - это место для публичных дискуссий. В том числе и философского характера. Здесь запрещена политика, национальная рознь, религиозная... Запрет на философские диспуты в правила
НД не входит.
Однако, ваше желание высказываться исключительно утилитарно - не вызывает никаких возражений. Ни со стороны
правил форума, ни со стороны лично меня. Я вас не осуждаю за "утилитарность". Осуждаете ли вы меня за "философию"?))
Кроме того, я высказывался насчёт шагов
АА утилитарно. В ключе "лирику насчёт ВС я бы убрал, а вот практическими моментами - можно пользоваться".
Как выяснилось, не все могут принять такую утилитарность, даже когда я говорю о применении такого "усечения" к шагам, исключительно для личного использования.
Заметьте, я не предлагаю/советую
АА изменить их программу. Я говорю о возможности её пересмотра лично для меня.
Ну, чем не утилитарность.)
И, да, я продолжу советовать алкоголикам посетить собрания
АА. Хотя бы для того, чтобы самим ознакомиться, что же это такое. Ибо вопрос не праздный, вопрос насущный.
Касательно эффективности программы, её "обкатанности" - соглашусь, программа сравнительно эффективна в том виде, в каком она существует.
Почему (у меня есть мнение на этот счёт) - тема для отдельного разговора. Но если коротко: очень много напряжённой, интенсивной, постоянной, ежедневной РАБОТЫ НАД СОБОЙ + моральная поддержка от группы + вера в помощь ВС.