Всем привет. Вот и забор! На данный момент самочувствие прекрасное. Справедливости ради стоит отметить что минувшие события всё же маленько покачнули моё эмоциональное состояние и во вторник меня немного поднакрыли упаднические настроения. Что интересно, в среду вновь был прилив лёгкости и
эйфории, а с четверга и до сегодняшнего дня эмоциональное состояние стабилизировалось.
Теперь про проблему с тратами денег, которую я ещё давно хотел описать. Сейчас я понимаю, что много негативного тогда сам себе напридумывал и приумножил. Началось всё с простой мысли, что у меня все вещи типа устарели и надо обновлять гардероб, технику, рацион питания и всё что только возможно. Чтобы как-то всё упорядочить в голове, я начал делать списки по категориям и номенклатуре вещей, которые требовалось приобрести.
Первая ловушка, в которой я оказался, это открытие для себя продуктового гипермаркета, в котором разнообразие товаров было очень огромным. И я постоянно стремился купить все разновидности какого-либо определённого товара, особенно это касалось безалкогольных напитков. Одна 350 мл бутылочка б/а напитка стоила как поллитровая бутылка алкогольного и разнообразие вкусов напитков варьировалось от 5 до 7 шт. в зависимости от бренда. Простыми словами покупалось два литра б/а напитка по цене пяти бутылок водки. И вроде бы всё ничего, наслаждайся новыми вкусами и всё, но через некоторое время я заметил, что мне перестало приносить удовольствие потребление купленного товара, а основной "кайф" был от его покупки, то есть именно от хождения по гипермаркету, разглядывания полок и помещения товаров в тележку. Но быстро наскучило и это. В конечном итоге я тупо слонялся по магазину в полном непонимании чего именно я хочу. Была даже пара косых взглядов на полку с бухлом, что было той самой скрытой тягой (это я только сейчас понял).
Второй ловушкой стало желание обновить гардероб быстро и дорого. Так как казалось, что теперь, когда я работаю и не бухаю, нужно выглядеть не так, как это было когда я учился и бухал. И ведь я много читал о том, что одежда человека не красит и всё равно чёрт меня дёрнул купить давнюю мечту - кожаную куртку. Кожанка была куплена хорошая и недешёвая и после её покупки я испытал резкий прилив
эйфории, как будто я прикоснулся к чему-то ранее недостижимому, но на следующий деню
эйфория сошла на нет и выяснилось, что кожанка очень неудобная и сковывает движения при ходьбе и особенно в положении сидя, что меня очень расстроило и я начал компенсировать это покупкой продуктов в гипермаркете о чём писал выше, но и это не помогало. В голове будто зависла навящивая идея о покупке "идеальной" куртки, которая будет и удобная, и красивая вследствие чего было куплено ещё две дешёвых куртки, ношу из которых я только одну, которая подошла мне по удобству ношения. В итоге у меня в шкафу тупо висят две новых неразношенных куртки. Тоже самое и с обувью, и с джинсами. Стоят кроссовки, которые, как выяснилось, трут мозоли и валяются две пары джинсов, одни из которых узкие, а другие воняют какой-то резиной, которая не отстиралась после трёх стирок. Сейчас я хожу в тех же джинсах, которые носил в университете. обувь всё же удалось купить нормальную со второго раза.
Также было много бесполезных покупок по мелочи, которые по сумме затрат выходили не дёшево. Всё это было в период с 8-го по 10-тый месяц трезвости. В долги не влез, но жил от аванса до зарплаты, от зарплаты до пенсии и от пенсии до аванса. Разорвать замкнутый круг удалось следующим образом:
- Отследив, что душевный комфорт куда-то исчезает, удовольствия нет.
- Было принято решение уничтожить все списки для предстоящих покупок и закупаться только самым необходимым. Что являлось необходимым определить труда не составило, так как до трудоустройства я только таковым и закупался, так как бюджет был не велик.
- Начал откладывать по 4000 с зарплаты и аванса и по 2000 с пенсии. Остального вполне хватало на текущие расходы.
В итоге деньги и копятся, и тратятся рационально. Основной вывод для себя я сделал в том, что сами по себе покупки не приносят удовлетворения, а купленные товары приводят даже к накоплению негатива, если от них нет ощутимой пользы. Покупать нужно только то, что действительно необходимо, а не придумывать себе бесконечные списки покупок.