Трезвость «на брудершафт»

так тот человек всего три поста о пропаже написал, это по-вашему млякать на форуме?
Безразличные посты смутили. Если что у кого случилось то зачем ему писать о плохом, пусть даже в виде имхо.
<
ты вообще помнишь о чем тема?

...
Но показательно состояние того, кто не сорвался (вернее сказать: еще не сорвался).
Очевидно, что он тут-же впадает в созависимость. Мне кажется, что это состояние гораздо хуже зависимости. Оно настолько замаскировано, ларвировано, что сам больной не только его не признает, но, наоборот, активно сопротивляется тем, кто хочет ему помочь. Конечно, он пользуется услужливой логикой: «Я не могу ее бросить!», «Так не поступают!», «Это моя обязанность!» и пр.
...

Эмоциональное напряжение «спасителя» настолько велико, что ведет к своеобразной метальной глухоте. Созависимый, как будто не слышит того, что ему говорят, он настолько увлечен мыслями о том, что ему нужно еще сделать, что может отвечать не впопад, перебивать, резко обрывать разговор. Сверхценность своих мыслей не позволяет ему услышать того, что говорят другие. Или даже трактовать это настолько по-своему, что это можно сравнить только с иллюзиями восприятия.
Такое поведение характерно для пьяного человека. Нужно ли говорить, что старые стереотипы будут задействованы довольно явно.
Уверенность в том, что «это мое дело», и хоть и сложное, но «мне под силу», вызывает ощущение героического поступка. Больной уверен, что делает какое-то очень важное дело, и потому все, кто не согласен, просто мешают ему завершить начатое. Довести подвиг до конца.
...
Нужно ли говорить, что он уже практически в срыве?
...
Разочарование, отчаяние, уныние — это как то, что нужно алкоголизму для того, чтобы привести все к тому стабильному состоянию, из которого человек намерен выбраться — к запою.
Дальше все становиться грустно предсказуемым: разочарование в помощи, манипуляция, оправдания, жалость к себе на фоне глубокого понимая своего величия и непонятости.

ну где то так, если тезисно.

а какую помощь предлагаешь ты? виртуально подтирать сопли?

ты вообще помнишь о чем тема?

ну где то так, если тезисно.

а какую помощь предлагаешь ты? виртуально подтирать сопли?
ребятишкиии,я же про "трезвость на брудершавт"написал...,про то как у меня это случилось,про отношение свое к этому.....,а дальше были ваши вопросы и мои на них ответы,потом еще споры ваши)))))))

не нашлась еще,кстати,ищем предметно со второго дня-как ушла,нач.полиции взял дело под личный контроль,он ее друг-однокурсник и все равно безрезультатно пока

нашлась!жива-здорова,не считая похмелья)спасибо вам за объективность форумчане 😉 сейчас думаю как мне дальше поступить....

Интересно. Я первый раз бросала вместе с мужем - закодировались оба. Я сорвалась на 9 месяце 😁. Черт те что. Втихушку сняла код и потихоньку лакала. По баночке в день. А потом муж сорвался. Еще через 9 месяцев. Но тогда мы оба были не запойными, а так, постоянно совместно пьющими. И вот что интересно. Лет через пять употребления я завязала. Закодировалась. И у психтерапевта, на вопросы о себе, постоянно скатывалась на то, что вот муж у меня пьет, сволочь! И страшно мешает моей трезвости, гад. И врач меня постоянно возвращал на ту тропинку, которая про меня и только! Он вообще отказывался обсуждать историю с пьющим мужем. Я никак сначала врубиться не могла, что за хрень! Я ж ему прямо говорю: - У меня муж пьет! Это ж серьезно! Понимаю теперь, насколько мозги мои набекрень были...
Вот сейчас мы уже и развелись, я трезвая без костылей, а муж пьет с другой женщиной 😁 . Сама над собой смеюсь. Честно.
Убеждена теперь, что спиваемся то мы зачастую "на брудершафт", а трезвеем все-таки в одного. И так, общаясь налегке с себе подобными. Только твердо знать, что выбор у каждого свой. Кстати, вообще не могу теперь помогать пьющим. Отрезало. Просто рву всякое общение. Может, это пока.

Кстати, вообще не могу теперь помогать пьющим. Отрезало. Просто рву всякое общение. Может, это пока.
В АА есть 12 шаг. "помогать другим алкоголикам", но там слова такие "достигнув духовного пробуждения.." и т.д.
Вообще, помогать другим алкоголикам, по-моему можно только при условии:
  • делясь опытом, а потому этот самый опыт должен быть
  • если тот, кому помогаешь, нуждается в помощи, принимает ее.
Так что, если нет внутренней потребности, не нужно это делать "нарочно". Ты и так многим помогаешь, просто оставаясь трезвой.
*
Лично я вначале просто не верил в то, что через год-полтора все не повториться, пока не увидел своего приятеля "из прошлой жизни", который ходил уже трезвым больше 5 лет! Для меня это тогда было очень удивительно. Как если бы он слетал на Марс, а теперь спокойно рассказывал про красные закаты 😄 Но ведь - ВОТ сидит, говорит. Может и у меня так выйдет. Мне это очень помогло.

Если не хочется-это понятно.А если хочется?Если и опыта еще почти нет,но хочется сказать,что есть выход,так сказать "свет в конце тунеля"?Передать х-отя бы надежду....Передавать?

Назад
Сверху Снизу