Привет! Читаю твою тему, вот что подумалось: ты тут не раз писал про то, что «она, зависимость т.е. сделала; что ты ее называл привычкой, а не болезнью», и т.д. Есть у меня ощущение некоего отсутствия присвоения этой болезни.
Как будто ты отдельно, она отдельно. Но по сути: болезнь-зависимое мышление, часть нашей личности. Мы можем взращивать свою здоровую часть и из неё смотреть на проявления болезни, понимать что нами движет и справляться.
Вообще, страдание - это отсутствие принятия. На эту тему положу книгу, написана она женщиной, болевшей ПРЛ, а от нас - алкоголиков,это недалеко . Суть в том, что принятие - признание что все случившееся имело под собой основу, она ни плохая ни хорошая - какая была. Ты не мог быть другим (умнее, здоровее, понятливей), не было шансов быть другим в прошлом. Как только это принимаешь - наступает облегчение и желание двигаться вперёд.
Потому, я бы тебе пожелала проработать элемент «отрицания болезни, как части своей личности», ее нельзя воспринимать, как нечто пришлое, отдельное от тебя. Она появилась задолго до употреба, (сам писал, что перебирал зависимости)встроившись в образ мыслей, восприятие мира. И то, что ты сейчас страдаешь - это из болезной части происходит. Пишешь о сожалениях, что не учёл, не понял, не нашёл инфу - это все про то, что мог. Не мог! Не было такой опции.
Я не буду повторять, что АД тебе здорово помогут (
имхо), сто раз написали.
Триттико мне не зашли -
ПА на них были, а
сертралин - да.
Амитриптилин тяжёлый и не надо на него соглашаться,
имхо.
То что «нечем хотеть» - пт советуют начать повторять себе мантру любую «хочу хотеть», «могу хотеть», «могу справиться».
И вот это - типа «я наказан», наказываешь ты себя сам сейчас. Выбор - продолжать ли наказывать? Или сделать что-то для исправления ошибок? Когда мы себя наказываем - страдаем, и это замена действий. Опора - принять тот факт, что все случившееся произошло по причинам! Ты на них в прошлом влиять не мог! Не мог! Не мог!
Был таким, так сформировался к тому времени. Ты не Бог, вернуться-поменять не можешь. Но есть «сегодня».
У Шопенгауэра есть трактаты о Воле, написаны они до изобретения Психотерапии и в вольном философском ключе. Воля есть у всех, даже у растения
Не обесцениваю то, что у тебя депра и сил нет никаких, но ты ищешь выход - а значит, здоровая твоя часть существует.
Желаю тебе удачи!
Боль – это боль. Страдания и мучения – это боль плюс сопротивление принятию.
psychologyjournal.ru