Срыв созависимости?

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала

Kaplya

Активный участник
Старалась бороться с созависимостью. Отстранилась от мужа. Перестала думать " а где он, с кем он и что делает". Уведомила, что больше не буду "спасать" и "вытаскивать", а также будет раздельный бюджет. Например, пусть теперь ходит зимой в старой одежде (а хотели купить новую), так как много денег потратил на бухло и такси.
Стала жить своими интересами. Возобновила общение с некоторыми давними знакомыми и подругами.
И, казалось бы, все нормально. И даже муж на целую неделю (!) вдруг перестал пить.
И я, как всегда, расслабилась. Словно всегда так хорошо было. Однако постепенно стала чувствовать как-то некомфортно. Словно нарастало внутреннее напряжение и даже муж, который в трезвом виде вел себя нормально, помогал по хозяйству и приносил завтрак в постель, стал меня раздражать. Читала, что созик не терпит спокойной жизни и подсознательно стремится к запою у своей половины.
Идиллия продолжалась недолго. Однажды мы договорились после работы встретиться, чтобы вместе идти домой. И я гуляла по Москве, ходила по магазинам и ждала мужа. Настроение было прекрасное, я словно купалась в ощущении самодостаточности и независимости ни от кого. Мне никто не нужен! Это было вроде здорового ощущения заполненности собой, о которой читала на форуме. Мне было интересно наедине с собой! Вдруг звонит муж и сообщает, что он еще даже не выехал на встречу со мной и стал выкручиваться и врать, почему. Мне резко стало понятно, по какой причине. Я сразу почувствовала, что он пьян. Такой вот срыв на фоне полного благополучия.
И что же со мной произошло? Резко (!) изменилось настроение вплоть до ощущения "ничего не хочется и сама себе не нужна", ноги не шли домой. И исчезло то чувство здоровой самодостаточности. И до сих пор все валится из рук, работа не идет. Приходится заставлять себя наряжаться и краситься. И вообще многие вещи словно потеряли смысл. И перспектив никаких не вижу. Хотя понимаю, что не в семье и наличии мужа смысл жизни.
Срыв созависимости, правильно я поняла? Знаю, что надо так: упал, встань, отряхнись и иди вперед! Но какой-то внутренний срыв что-ли. Ничего не хочется делать. Разумом-то все понимаю, даже легко другим советы давать, а вот сама - "сапожник без сапог".

Срыв созависимости, правильно я поняла? Знаю, что надо так: упал, встань, отряхнись и иди вперед! Но какой-то внутренний срыв что-ли. Ничего не хочется делать. Разумом-то все понимаю, даже легко другим советы давать, а вот сама - "сапожник без сапог".

- 😍 держись Капля.
у меня тоже так было. каждый раз как в первый. сначала вообще ОЧЕНЬ растраивалась, потом стала видеть приближающийся "срыв" (но все равно ощущения - как палкой по голове) и возникло острое желание избегать подобные ситуации (контактировать с "телом").

У меня сейчас тоже что-то такое. Депрессия страшная. Тока мой муж даже не напивался, а чуть-чуть выпил, другие и не заметят, а мне как бревном по голове. Хотя по сравнению с тем ужасом, что был раньше он сейчас просто красавец. Но мне всё равно сколько он выпил, главное выпил. А меня как подкосило, не злюсь на него, ничего ему не говорю, просто молчу тупо и грустно и грызу себя за то, что жизнь не удалась. В обшем веду себя как дура. Одно радует, долго депрессировать я не умею, чувствую скоро отпустит.

У меня сейчас тоже что-то такое. Депрессия страшная. Тока мой муж даже не напивался, а чуть-чуть выпил, другие и не заметят, а мне как бревном по голове. Хотя по сравнению с тем ужасом, что был раньше он сейчас просто красавец. Но мне всё равно сколько он выпил, главное выпил. А меня как подкосило, не злюсь на него, ничего ему не говорю, просто молчу тупо и грустно и грызу себя за то, что жизнь не удалась. В обшем веду себя как дура. Одно радует, долго депрессировать я не умею, чувствую скоро отпустит.

Оно (состояние то самое) и коварно тем, что вроде бы обстоятельства жизни не ухудшились, бывало и хуже, что переносилось спокойнее. А теперь словно последняя капля. Срыв какой-то. И как раз наплыв мыслей об отсутствии перспекти и полного тупика. Хотя опять же в более тяжелых ситуациях такого ощущения не было.
То, что долго депрессировать человек не умеет - отличное качество! Значит, много шансов отвлечься на что-либо другое.

- 😍 держись Капля.
у меня тоже так было. каждый раз как в первый. сначала вообще ОЧЕНЬ растраивалась, потом стала видеть приближающийся "срыв" (но все равно ощущения - как палкой по голове) и возникло острое желание избегать подобные ситуации (контактировать с "телом").

Чупакабраз, а можно поподробнее: что значит "стала видеть приближающийся срыв", какие признаки его приближения? И что означает "контактировать с "телом"?

При недельном перерыве о "срыве" и речь не идет, просто продолжение процесса. А признаки разные бывают, от характера зависят: одни оживленные и дерганные, другим все не так, провоцируют разборки, третьим - тошно и скучно. Я у своего мужа приближающийся срыв просто внешне вижу, у него глаза западают, под глазами синячищи появляются, становится похож на обугленную головешку. Появляется масса лишних телодвижений, и в физическом, и в психологическом смысле. Начинает раздражать работа, начальник сразу становится "козлом", хватается за какие-то дела и бросает их. Присмотритесь к своему мужу, вспомните, как он ведет себя перед пьянкой.

По второму вопросу. Имеется в виду избегать любого контакта, не встречаться. Но Чупе в этом плане легче, насколько я помню, там есть возможность раздельного проживания.

Чупакабраз, а можно поподробнее: что значит "стала видеть приближающийся срыв", какие признаки его приближения?
Не изучила своего еще?
Я по своему отцу сразу вижу, что напьется. У него два варианта поведения.
Утром за завтраком оживлен, весел, говорлив, перебивает собеседников, долго и с подробностями рассказывает о какой-нибудь ерунде. Тормошит, вовлекает в диалог. Состояние уже, как при опьянении. Это механизм заработал. По сути, он действительно уже пьян.

Второй вариант. Утром сидит сгорбившись, мрачный взгляд исподлобья, буркает односложные слова, не здоровается. Прицепляется к хозяйственным мелочам. Типа - дуры, бесхозяйственные,безрукие, зачем выбросили (солонку без крышки, сломанный нож, грязную тряпку...нужное вставить. 😁 ) Что вы мне подсунули, жрать это невозможно. Перескакивает на тему работы - я этому козлу все сегодня скажу, на Форде, сволочь, ездит!(это про начальника). Короче, накручивает себя по полной программе - все в мире дрянь, все люди сволочи, выпить надо от горя и расслабиться.

В первом случае придет пьяненький, но добродушный с кучей оправданий - типа, Петрович из отпуска вышел, Николаич заехал, полгода не виделись, у Зинаиды-бухгалтера день рождения был... Классика.

Во втором вваливается пьяный, мрачный, злобный, с порога начинает рявкать, хамить, швырять вещи. На меня обычно налетает - когда ты, дура работать к станку пойдешь?!!! С алкашней возишься - сама уродка и друзья твои уроды, ибо (любит это слово) вы никто!!!

Я даже степень опьянения определить могу по словам, которые его субличность использует. В трезвом виде лексикон совершенно другой.
"Ибо" - пьян прилично, где-то грамм семьсот водки, дома догонится остальным.
"Шлепанный" - пива литра три и красненьким отлакировал. 😁

В любом случае, даже после пары рюмок начинает смотреть с презрением на всех и поливать грязью любого, кого увидит.
И все в таком духе.

При недельном перерыве о "срыве" и речь не идет, просто продолжение процесса. А признаки разные бывают, от характера зависят: одни оживленные и дерганные, другим все не так, провоцируют разборки, третьим - тошно и скучно. Я у своего мужа приближающийся срыв просто внешне вижу, у него глаза западают, под глазами синячищи появляются, становится похож на обугленную головешку. Появляется масса лишних телодвижений, и в физическом, и в психологическом смысле. Начинает раздражать работа, начальник сразу становится "козлом", хватается за какие-то дела и бросает их. Присмотритесь к своему мужу, вспомните, как он ведет себя перед пьянкой.

По второму вопросу. Имеется в виду избегать любого контакта, не встречаться. Но Чупе в этом плане легче, насколько я помню, там есть возможность раздельного проживания.

Тут речь больше о моем срыве как созика. Хотя как раз все развивалось, наверно, параллельно. Он шел к своему срыву, а я - к своему. И все совпало.

Не изучила своего еще?

Ну мне далеко до такого профессионального подхода. Дело в том, что мой еще не настолько типичен, но уже близится к тому, так как болезнь прогрессирует и он реально начинает превращаться в "домашнего любимца". И больно видеть, как исчезает тот человек, которого встретила когда-то, хотя и тогда он выпивал. Основным признаком грядущего срыва у него является мое ощущение идиллии. На пике именно идиллии он безо всякой объективной причины срывается.
Но меня больше в теме волнуют признаки моего грядущего срыва как созика. Ведь некоторые срывы мужа я воспринимала адекватно, спокойно, как учат на форуме и в литературе. А тут вдруг словно накрыло, как будто пронзило. И РЕЗКАЯ перемена настроения и вообще чуть ли не взглядов на жизнь. В себе бы разобраться и прогнозировать такие срывы независимо от поведения мужа...

Так Чупа говорила именно о срыве у алкоголика. Вот и мы с Багирой о том же.
О "срыве созависимости". Не было никакого срыва. Созависимость никуда и не девалась. Ваша "идиллия" от того, что он сейчас не пьет, говорит сама за себя.
"Стала жить своими интересами. Возобновила общение с некоторыми давними знакомыми и подругами." Прямо вот так вот за неделю перестроились? Не забывайте, созависимость - зеркальное отражение зависимости. Ищите параллели. Ваш зависимый тоже на недельку может убедить себя, что он не пьет. До первого повода выпить.
"Однако постепенно стала чувствовать как-то некомфортно. Словно нарастало внутреннее напряжение" - тоже, как у алкоголика - побыл через силу "хорошим", стало дискомфортно. Чем сильнее и дольше старался, играл навязанную роль - тем тяжелее срыв.
А роль - навязанная. Вы умом понимаете - надо, но внутренней необходимостью это еще не стало. Так и алкоголик - понимает, что надо бы завязать, но... От понимания до конкретного результата - долгий путь. Но позитив уже в том, что вы хотя бы вспомнили, что это такое - " я словно купалась в ощущении самодостаточности и независимости ни от кого".. Рано или поздно захочется повторить. А потом еще раз повторить... А однажды захочется в этом остаться 😄.

Я сапть ушла и за это время Марго так хорошо все объяснила.
И. самое главное, удели максимальное внимание последнему пункту! 😄 Сперва привыкнешь, а потом поймешь. что в таком состоянии жить комфортно. И уходить из него не захочется.

У меня это чуство самодостаточности в основном появляется, когда сижу дома одна, детектив читаю.

Хорошо так, уютно, никто не трогает.
И на полном серьезе раздумываю, "правильная" ли это самодостаточность.
Поскольку с таким типом "самодостаточности" никуда не сдвинешься.

Спокойствие нужно. Он необходимо. Ты считаешь спокойную самодостаточность неправильной, потому что привыкла суетиться, видимо. Суете не есть хорошо. Именно она занимает впустую время. А спокойное, тихое времяпровождение дает замечательные плоды. Просто посидишь, расслабишься, мысли придут нужные, без шелухи. И решение какого-то вопроса найдешь быстро, без излишних подергиваний.

Спокойствие нужно. Он необходимо. Ты считаешь спокойную самодостаточность неправильной, потому что привыкла суетиться, видимо. Суете не есть хорошо. Именно она занимает впустую время. А спокойное, тихое времяпровождение дает замечательные плоды. Просто посидишь, расслабишься, мысли придут нужные, без шелухи. И решение как0го-то вопроса найдешь быстро, без излишних подергиваний.

Ну спасибо, успокоила (на полном серьезе).
Постаруюсь получить удовольствие от этого ощущения без угрызнений совести.

Но боюсь все-таки, слишком долго у меня такая "нирвана", а воз, насчет всех обстоятельств, и ныне там

Кстати, лекция (обе) прошла хорошо, благодарю за консультации, и заниматься ею доставило мне больше удовольствия, чем нервов и напряжения, что для меня новинка. Даже хочется еще чем-то таким занятся.

Но боюсь все-таки, слишком долго у меня такая "нирвана", а воз, насчет всех обстоятельств, и ныне там
Слишком долго тебе кажется от непривычности положения.

Слишком долго тебе кажется от непривычности положения.

Так что, думаешь жить себе спокойно, продолжать обучаться искуству радоваться жизни, а оно само как-то наладиться?
Неплохо бы, но тяжело поверить.
Процесс "налаживания" не просматривается.

Извини, что "доканываюсь", но мне кажется, что вопрос интересен не только для меня.

Так что, думаешь жить себе спокойно, продолжать обучаться искуству радоваться жизни, а оно само как-то наладиться?
Неплохо бы, но тяжело поверить.
Процесс "налаживания" не просматривается.

Извини, что "доканываюсь", но мне кажется, что вопрос интересен не только для меня.

Мара, вот чем хороши вопросы - сразу видишь, какой еще не проработан. Есть вопрос: 17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве? То есть это проблема то общая! Я еще не отвечала на него - но ответ скорее всего был бы таким - хорошо чувствую! Удивительно хорошо! Просто наслаждаюсь тишиной и спокойствием. Но потом - если одиночество слишком затянется возникает шальная мысль - а вдруг я никому не нужна? Ну вот тут и начинаются проблемы. Это у меня лично. А как у вас?

Мара, вот чем хороши вопросы - сразу видишь, какой еще не проработан. Есть вопрос: 17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве? То есть это проблема то общая! Я еще не отвечала на него - но ответ скорее всего был бы таким - хорошо чувствую! Удивительно хорошо! Просто наслаждаюсь тишиной и спокойствием. Но потом - если одиночество слишком затянется возникает шальная мысль - а вдруг я никому не нужна? Ну вот тут и начинаются проблемы. Это у меня лично. А как у вас?

А у меня возникают угрызнения совести из-за "лени" и бездействия.

Мысль "надо ЧТО-ТО делать", и просто "быть" - "это непорядок", не дает покоя.

Я сапть ушла и за это время Марго так хорошо все объяснила.
И. самое главное, удели максимальное внимание последнему пункту! 😄 Сперва привыкнешь, а потом поймешь. что в таком состоянии жить комфортно. И уходить из него не захочется.

Да, у меня были когда-то периоды самодостаточности, довольно длительные. Но это на фоне погруженности в любимое дело. Однако читала, что это может быть тоже одна из форм зависимости - работоголизм, например, или излишее увлечение чем-либо. То есть не здоровая самодостаточность. Трудно различить, где же критерии...

Да, у меня были когда-то периоды самодостаточности, довольно длительные. Но это на фоне погруженности в любимое дело. Однако читала, что это может быть тоже одна из форм зависимости - работоголизм, например, или излишее увлечение чем-либо. То есть не здоровая самодостаточность. Трудно различить, где же критерии...

А по-моему вполне хорошо, если дает спокойное удовлетворение, а не какое-то болезненное ощушение.

Назад
Сверху Снизу