Созависима от подруги

Со вчерашнего дня читаю эту историю.
На мой взгляд, весь сыр-бор развит исключительно из твоих ожиданий и твоего мнения, что она "Должна". Кому должна? Почему должна? И, наконец, если я правильно понимаю ситуацию, вся вино девушки в том, что она просто посмотрела и просто промолчала.
А ты ждала от нее соплей, слюней, спринта в аптеку и молитвы у одра умирающей, то есть тебя.
Тебе не кажется, что ты слишком много хочешь от человека, пусть и очень близкого?))
друг от друга многого хотят, по всей видимости....

Возможно я слишком многое жду, да, это я поняла.
Однако до этого если ей было плохо я старалась облегчить ее боль
Это был твой выбор и ты от этого имела и имеешь выгоды свои. И за свой выбор ты сама несёшь полную ответственность. Ты ей помогала для себя. А в твоей голове как будто сформировался долг с ее стороны.

Упаси бог от таких помогателей.

Еще как вариант. Мой муж очень любил надо мной кудахтать. Упаси бог у меня болит зуб, живот, упало давление или еще что. Он каждые 3 минуты спрашивал меня, как я себя чувствую, совал в меня воду, тыкал таблетками и порывался вызвать скорую.
Жуть, как меня все это бесило, и я бесилась. В конце концов до меня дошло, что нужно просто поставить его в известность, что меня это бесит, мне лучше от этого не становится, а как раз наоборот. И проблема была решена.
Это я опять же про то, что нужно разговаривать. Люди разные, и наши партнеры, друзья и прочие могут вообще не понимать, чего мы там злимся и обижаемся, им кажется, что все замечательно. Проще поговорить.

Это был твой выбор и ты от этого имела и имеешь выгоды свои. И за свой выбор ты сама несёшь полную ответственность. Ты ей помогала для себя. А в твоей голове как будто сформировался долг с ее стороны.

Упаси бог от таких помогателей.
Я теперь тоже так считаю. И все эти банальности: дорога в ад выстлана, брось в воду. Вполне, адекватно воспринимаются.

Я делаю и ничего никогда не требую взамен. Если люди ведут себя потребительски наши пути расходятся всего лишь.

Это я опять же про то, что нужно разговаривать. Люди разные, и наши партнеры, друзья и прочие могут вообще не понимать, чего мы там злимся и обижаемся, им кажется, что все замечательно. Проще поговорить.
Соглашусь. Мой бм терпеть не мог извинений. А я, когда чувствовала себя неправой, испытывала потребность извиниться и не понимала, чего он психует, извинилась же! Раздражало. Когда рассказал про свою детскую травму, смогла понять, почему ему это неприятно.

А если конкретно, что она должна была бы сделать, на твой взгляд?
В целом, конечно, идеальный исход всей этой ситуации — поговорить. Рот человеку на то и дан, чтобы разговаривать. Все лучше, чем копить в себе непонятные обиды. Поэтому ты молодец, что написала на форум)
Ну мы поговорили
В моем сценарии не выражать недовольство на то что я не могла контролировать

Не понятен вопрос. Что значит "кто придумал"? Человек существо глубоко социальное и в основе любой социальной модели всегда лежит обмен ресурсами. Вот перестанут пользователи форума отвечать на ваши посты и ставить реакции к ним и Вы наверняка перестанете писать эти посты, потому что мы всегда стремимся к восстановлению этого баланса "получил-отдал".
Не перестану😉 В темах отдаю без ожиданий. Как и мне когда то дали.Не думаю о реакциях.

Не понятен вопрос. Что значит "кто придумал"? Человек существо глубоко социальное и в основе любой социальной модели всегда лежит обмен ресурсами. Вот перестанут пользователи форума отвечать на ваши посты и ставить реакции к ним и Вы наверняка перестанете писать эти посты, потому что мы всегда стремимся к восстановлению этого баланса "получил-отдал".
Социальные модели ,основы - это всё такая психология. Я раньше тоже опиралась на это, на личности, роли. Сейчас нет. Но это мой опыт, у тебя свой.

это всё такая психология
Очень рад что тебе удалось стать выше мирской суеты, говорю без сарказма. Я же, как обычный человек, по прежнему ожидаю получать вознаграждение за исполнение заказа работодателя, надеюсь получить квалифицированную медицинскую помощь, когда обращаюсь к врачам, много чего ожидаю от жизни и от близких мне людей. И не знаю, хорошо это или плохо, но я умудряюсь получать удовольствие когда делаю что либо безвозмездно и не вижу ничего плохого если человек ожидает чего либо от других. Рад за тебя, удачи!

Понимаю, что она не обязана была принимать меня у себя в кабинете или помогать.
Однако, обида есть. Пытаюсь понять что с обидой делать, раз просто логическими доводами не унять.
Почему-то вспомнилось стихотворение Гейне:
"Меня Вы разлюбили?
- Посланье в семь листов.
Чтоб дать отставку, леди,
Не тратят столько слов".

Если ты чувствуешь, что твоя реакция не здорова - она как правило не здорова.
Подруга была тобой прям недовольна? Сказала тебе об этом? Или она просто с недовольным видом сидела клацала по клавиатуре пока ты лежала болела?

Тебе не кажется, что кто-то делает из мухи слона? Подруге могло быть жарко/ ей до этого пришлось разбирать неприятный инцидент/ и эта ее реакция лишь перенос негодования на тебя?

Мы все люди, автор, со своими часто неприятными эмоциями и иногда нам кто-то попадает под руку.
У тебя же, такое ощущение, что ты добровольно убрала свои границы и теперь возмущаешься, что это не сделали близкие.

Мораль - работай над собственными границами (есть много роликов об этом) и будет проще)

Почему-то вспомнилось стихотворение Гейне:
"Меня Вы разлюбили?
- Посланье в семь листов.
Чтоб дать отставку, леди,
Не тратят столько слов".

Если ты чувствуешь, что твоя реакция не здорова - она как правило не здорова.
Подруга была тобой прям недовольна? Сказала тебе об этом? Или она просто с недовольным видом сидела клацала по клавиатуре пока ты лежала болела?

Тебе не кажется, что кто-то делает из мухи слона? Подруге могло быть жарко/ ей до этого пришлось разбирать неприятный инцидент/ и эта ее реакция лишь перенос негодования на тебя?

Мы все люди, автор, со своими часто неприятными эмоциями и иногда нам кто-то попадает под руку.
У тебя же, такое ощущение, что ты добровольно убрала свои границы и теперь возмущаешься, что это не сделали близкие.

Мораль - работай над собственными границами (есть много роликов об этом) и будет проще)
Ну мы поговорили через рот
Она была недовольна
Тем что я без предупреждения легла на диван и заснула
Ни спросив, ни сказав
А у нее была работа которую она могла делать только в одиночестве, ибо требует концентрации
Она бы не отказала и отложила работу если бы я через рот сказала что я делаю

@green_rabbit, получается тогда, что у тебя сложилось одно объяснение её поведению, а у неё было совсем другое на самом деле. Конечно, лучше сначала узнать у другого человека его мотивы. А потом уже делать выводы.

Мне вот даже на форуме по моим постам чего-то предполагают, чего у меня нет.
Еще и помощь без моего запроса пытаются мне оказывать. Хотя помощь без запроса, вообще странное занятие.

Так что я понимаю твою подругу. Она вообще, наверное удивилась тому, что ты обиделась?

Ну мы поговорили через рот
Она была недовольна
Тем что я без предупреждения легла на диван и заснула
Ни спросив, ни сказав
А у нее была работа которую она могла делать только в одиночестве, ибо требует концентрации
Она бы не отказала и отложила работу если бы я через рот сказала что я делаю
А. Ну понятно. У тебя давление. У нее важная работа. Она тебе помочь не хотела - ты напросилась сама. Теперь обижаешься.
Вообще не понятна в этой ситуации почему вы живете вместе и к тому же вы еще и работаете вместе.

Похоже вы друг друга вконец достали. Ну серьёзно, автор, 24/7, даже супруги и родственники находясь постоянно рядом будут раздражать, захочется уединения.
Тут любое даже оправданное здоровьем вторжение в обособленное пространство (личную комнату) будет вызывать раздражение.

Не оправдываю вас обоих. Вам надо, кажется, отдохнуть друг от друга.

@green_rabbit, получается тогда, что у тебя сложилось одно объяснение её поведению, а у неё было совсем другое на самом деле. Конечно, лучше сначала узнать у другого человека его мотивы. А потом уже делать выводы.

Мне вот даже на форуме по моим постам чего-то предполагают, чего у меня нет.
Еще и помощь без моего запроса пытаются мне оказывать. Хотя помощь без запроса, вообще странное занятие.

Так что я понимаю твою подругу. Она вообще, наверное удивилась тому, что ты обиделась?
Да, ты права, она удивилась ибо чувствовала нарушение своих границ а не мою обиду

Спасибо, я стараюсь почаще говорить себе что я еще далека от адеквата

А. Ну понятно. У тебя давление. У нее важная работа. Она тебе помочь не хотела - ты напросилась сама. Теперь обижаешься.
Вообще не понятна в этой ситуации почему вы живете вместе и к тому же вы еще и работаете вместе.

Похоже вы друг друга вконец достали. Ну серьёзно, автор, 24/7, даже супруги и родственники находясь постоянно рядом будут раздражать, захочется уединения.
Тут любое даже оправданное здоровьем вторжение в обособленное пространство (личную комнату) будет вызывать раздражение.

Не оправдываю вас обоих. Вам надо, кажется, отдохнуть друг от друга.
Ну у нас две квартиры.
Мы большую часть живем в одной, потом я на пару дней в неделю еду жить в одиночестве потому что и ей и мне нужно личное пространство и время

Ну у нас две квартиры.
Мы большую часть живем в одной, потом я на пару дней в неделю еду жить в одиночестве потому что и ей и мне нужно личное пространство и время
Пара дней в неделю.
Автор, живи своим хозяйством. Две женщины на одной территории хозяйки - это холодная война. Подруга явно стесняется тебе сказать, что ей некомфортно твое присутствие, а ты не понимаешь, что происходит. Она и сама не понимает.

Как говорит старая пословица: дружба - дружбой, а табачок врозь.

Либо рано или поздно дружбе придет конец. Вот эта твоя ситуация это уже не звоночки, а блин, серена.

Спасибо, я стараюсь почаще говорить себе что я еще далека от адеквата
Тоже так про себя понимаю. Но мы с тобой в этом смысле в том месте, где надо. Тут все такие. Ну или были такими раньше.

еще далека от адеквата
На самом деле вопрос не в реакциях и чувствах. Все эти реакции и чувства у меня например вполне возможно в полной мере никуда не уйдут. Другой вопрос что я с этим делаю.

То есть для меня главное что-то делать, не ориентируясь на свои чувства.

Ну, например, есть хороший вопрос : "я хочу быть права или хочу быть счастлива?"

Как говорит старая пословица: дружба - дружбой, а табачок врозь.
Либо рано или поздно дружбе придет конец.
Там любовь, а не дружба. Поэтому ситуацию рассматривать нужно с точки зрения отношений как между мужем и женой скорее.

я хочу быть права или хочу быть счастлива?
Вот прям да.

Назад
Сверху Снизу