Я забирала. Сделал дело - гуляй смело. Хочешь поиграть, посидеть в гаджете - сделай сперва дела, уроки, помощь по дому. И с оговоренным лимитом, потому что если нытье по урокам затянулось до поздна - Ну извините, времени для гаджета уже нет, время спать. В следующий раз сделай вовремя и освободишь себе время для личных интересов, хочешь гуляй, хочешь играй.
Тем более, он вполне сообразительный, проблема не в выполнении самих уроков, а в распорядке дня скорее, в планировании дел.
нужно дать им огрести последствия.
Да, не сделал дела вовремя - времени для гаджета не осталось.
Он будет киберспортсменом и точка
Да ради бога, а сейчас он ученик и житель дома, в котором тоже есть дела.
Старший начинает орать, что я ничего не понимаю и ему нафиг не нужна жта учеба, психует. А младший вообще ложится и лежит, вообще ничего не делает, просто лежит.
Ну и ладно. Самое сложное - принять, что они имеют право испытывать разные эмоции. Спокойно относиться к этому.
Но все таки доносить, что ор - это не конструктивный вариант для договоренностей и получения желаемого.
Но тут мне страшно становится от перспективы истерик и нытья
Вот этот страх, он только страх. Если нытье и истерики не приводят к желаемому результату - какой смысл их продолжать? Дети не дураки. Первая волна сопротивления угаснет и начнутся поиски других способов взаимодействия. Тут важно самой быть готовой предлагать и продвигать свои условия.
Лучше не вовлекаться в дискуссии пока это сопровождается криком.
Отчасти все правы, если углубляться. Но проблема не в том, что он прав или не прав, а в том, что:
Я же сама устанавливаю правила, а потом их нарушаю, они понимают, значит можно задвинуть
Да, вот это ключевое. Правила работают, когда они соблюдаются в первую очередь тем, кто их устанавливает.
Им не интересны совместные мероприятия, а играть в игры детские я не готова совсем.
Настолки? Возраст очень подходящий, интересных игр много на любой вкус. Во время совместных игр много возникает таких интересных ситуаций, в которых есть ключики для улучшения взаимопонимания.
Ещё хороший досуг - совместный просмотр мультфильмов или кино. У нас это уже традиция и палочка-выручалочка. Есть мультфильмы и фильмы с глубоким смыслом, который потом пригождается в конфликтных моментах или для изменения отношения к каким-то проблемным ситуациям. И просто вместе полежать в обнимку и посмотреть интересное кино - это приятное совместное времяпрепровождение.