Про детей.

• Автор темы Автор темы Arizona
  • Дата начала Дата начала
а что хорошего в этом контроле будь ответ из уважения? Человек на том конце вечно должен быть "на стреме", жить этим "ок". "ок" не написал, все, тут невроз.
Кстати вот это "ок" тоже такое, у меня это "что тебе сложно смсочку", сути это не меняет. Чел должен варить эти оки в голове
Почему нет? Это совсем не трудно, если не накручено сверху всяких конструкций. А для ребенка, ещё и разумно. Да и в целом, логично. В 16 лет, родители ещё отвечают за ребенка. Значит логично что они знают ребенкины передвижения и планы.
Мои в 16 лет примерно, съехали. Но регулярно появлялись, докладывали и всегда отвечали на звонки. Потому что понимали, что я за них отвечаю, волнуюсь, что мне м.б.нужна помощь. Это "регулярно" увеличивалось в промежутке, со временем. Осталось удобным,примерно раз в два-три дня. И я уже не дергаюсь, если долго не звонят.
И до сих пор, если я позвонила, обязательно перезвонят потому, что я зря не позвоню. Значит что-то случилось.

..... вечно должен быть "на стреме"...не написал, все, тут невроз.
.... "что тебе сложно смсочку", ..... варить эти оки в голове
Мне кажется, вот это отношение, уважения не предполагает

что такое уважение?
Википедия говорит что
"Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности...... предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей..."
Получается что интересы (в данном случае, матери) учитываются ребенком, посредством признания ее достоинств.

Википедия говорит что
"Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности...... предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей..."
Получается что интересы (в данном случае, матери) учитываются ребенком, посредством признания ее достоинств.
понятна твоя позиция, моя это манипуляция "ты меня уважаешь?", "что тебе сложно что ли?" и тд
непонятно в данном случае, что такое "время от времени".
по поводу оправдания про 16 лет, тут ведь не о заботе речь, а о подкармливании собственной тревожности. Тревожность в 18 лет в полночь пропадет? Ну может такое бывает, конечно

Недавно мультик начали смотреть какой-то на диснее. Там маленький вампир познакомился с мальчиком, привел его в клан и старший вампир, возмущаясь, говорит "или я, или человек". И вампирчик, конечно, встаёт в позу и сваливает в закат. (Опустим сомнительные достоинства сюжета, та диких ляпов полно, просто сборник вредных советов для подростка). Так вот, в семье так не делается. Не приволакивается сомнительный приятель в клан, не вышвыривается собственный ребенок из-за его наивности. Потому, что люди уважают друг друга. А значит, уважают интересы и надобности.
Если ребенку нужна свобода, а родитель психует без океюшек, значит, они садятся и обсуждают что с этим делать. Обоим. А не так, что "идите все нафиг, мне надо". Так и будут тогда бодаться слепой с глухим.

Последнее редактирование:
понятна твоя позиция, моя это манипуляция "ты меня уважаешь?", "что тебе сложно что ли?" и тд
по поводу оправдания про 16 лет, тут ведь не о заботе речь, а о подкармливании собственной тревожности. Тревожность в 18 лет в полночь пропадет? Ну может такое бывает, конечно
В 18 лет пропадает та часть тревожности, которая в ответе за косяки детки перед внешним миром. Порой, очень весомая часть. Может, не у всех пропадает, но по идее, должна бы.
Мне кажется, что невозможно уважать родителя, если он в упор тебя не видит и не слышит. А если слышит, то можно просто поговорить.

Ой, тревожность, такая штука :sarcastic: , порой, смешная. Например я, начинаю тревожиться если один из сыновей теряет в весе. Ну, я же их не так часто вижу. Поэтому и изменения заметны. Так мы прямо договорились с ребенком, что он может хоть вообще не звонить, но чтобы килограммы не терял :sarcastic:

Значит, пока считает что ты можешь им управлять. Это хорошо.
Если ребенку нужна свобода, а родитель психует без океюшек, значит, они садятся и обсуждают что с этим делать. Обоим.
как-то мне переобувание в воздухе видится

В 18 лет пропадает та часть тревожности, которая в ответе за косяки детки перед внешним миром
Мне смешно, что в 18 что-то там автоматом пропадает.
Не говоря о том, что больше всего родители тревожатся не о косяках, подлежащих разгребанию до 18, а о «вдруг что случилось», оттого и «смсни мне».

Тревожный родитель не перестанет таковым быть автоматом в 18 деткиных лет.

как-то мне переобувание в воздухе видится
Первое относилось к слову "контроль". Второе, к слову "уважение". По сути, две разные темы.
Если ребенок считает это контролем, значит он предполагает возможность им управлять, на него влиять. Это хорошо для 16летнего подростка. И желание избавиться от излишнего контроля, и приятие влияния на него мамы.
Касательно уважения
Мое глубокое, внутреннее убеждение, что контролировать ребенка такого возраста, в принципе, невозможно. Он просто идёт тебе навстречу. Вопрос только почему. Если из уважения и каких-то таких, общих, понятий, то хорошо
Чем бы там ребенок это не считал.

Мне смешно, что в 18 что-то там автоматом пропадает.
Не говоря о том, что больше всего родители тревожатся не о косяках, подлежащих разгребанию до 18, а о «вдруг что случилось», оттого и «смсни мне».

Тревожный родитель не перестанет таковым быть автоматом в 18 деткиных лет.
Это у кого как. Мне сложно рассуждать, потому что примерно к 14ти годам старших, все внешние фасады уже были порушены. С 18ти ребенкиных лет, с меня свалилась огромная ноша ответственности. А стало быть, и тревожности.

Тревожность родителя и от этого желание хоть и мифического внешнего контроля не возникает ниоткуда , а часто является следствием каких то предшествующих событий.
Ну это из наблюдений и частично из собственного опыта.
Могу сказать что наличие моб.связи и доступность усилили мою тревожность в разы как это ни парадоксально.
И это я не только про детей.
С детьми же ( тут я согласна с Каплей ) можно и нужно договариваться.
Сказал приду в 9. Будь добр приди.
Задерживаешься звони.
Ну и т.д.

Могу сказать что наличие моб.связи и доступность усилили мою тревожность в разы как это ни парадоксально.
почему парадоксально? Как раз понятно. Укололся-спокоен. Раньше даже не было возможности и мамы своими делами занимались.
Меня в 15 никто не контролировал, а в 40 если было не ответить, что 25 пропущенных и гипертонический криз

почему парадоксально? Как раз понятно. Укололся-спокоен. Раньше даже не было возможности и мамы своими делами занимались.
Меня в 15 никто не контролировал, а в 40 если было не ответить, что 25 пропущенных и гипертонический криз
Нет про себя так не скажу.
У меня тревожность чаще всего связана со звонком маме. Если она не ответит , я тревожусь.
Этому есть объективные причины. Ей много лет.
Ну она знает и держит тел.рядом.
А еще у нас есть семейный чат.
Всем так удобно. Утром пожелали доброе утро из разных городов и каждый занялся своими делами.
Ну и разные дела общие там обсуждаем.
Это кстати инициатива молодой части семьи.

Человек растет, естественно, что с возрастом меньше опеки, не в одну ночь все меняется. А что тогда есть родительский контроль, который нужен? Или в 16 лет вообще никакой не нужен, только чтобы в рамках закона все было? Что-то я запуталась.

Человек растет, естественно, что с возрастом меньше опеки, не в одну ночь все меняется. А что тогда есть родительский контроль, который нужен? Или в 16 лет вообще никакой не нужен, только чтобы в рамках закона все было? Что-то я запуталась.

Моей почти 17. Абсолютно не вижу в этом возрасте нужды в плотном контроле. Никакой практической пользы от него нет. Гораздо полезнее выстроить доверительные отношения с ребёнком , тогда ему самому захочется с тобой поболтать и он сам все расскажет где он и что с ним, фотки пришлёт и поделится. В таких разговорах можно и повлиять на него мягко и быть в курсе жизни подростка. Это и будет «родительским контролем»
У нас сложилось так - если гуляет то до десяти , обычно она предупреждает что ушла и в каком направлении - парк, магазин, к друзьям и все , до десяти я не звоню и не пишу, соблюдаю ее личное пространство . Если задерживается - то дочка сама пишет предупреждает что придёт позже. Опозданий без предупреждений не было ни разу и я считаю что в рамках этого времени в своём возрасте она имеет право на свободу передвижения без контроля ( сама контроль не переношу и мобильные телефон недолюбливаю). Уходы в школу, из школы - никаких звонков я не жду и не приветствую. Если я уезжаю на несколько дней - то звоню один раз в день и несколько раз в день переписываемся.

Тревожность родителя и от этого желание хоть и мифического внешнего контроля не возникает ниоткуда , а часто является следствием каких то предшествующих событий.
Это ты рассматриваешь вариант, когда родитель типа был изначально здоров, а потом под воздействуем какойто травмирующей ситуации, связанной с ребенком, "поломался" и стал тревожным.
Только где ты изначально здоровых видела?))
ИМХО, причины тревожности часто внутренние, это невроз такой, может быть обусловленным много чем. А выливается в такие вот формы. И внешние обстоятельства тут не особо и при чем. Это алиби такое, типа я нервничаю вот потому и потому, вот эти люди и обстоятельства виноваты.
Можно сказать что описание этих "причин" - фабула бреда.

Первое относилось к слову "контроль". Второе, к слову "уважение". По сути, две разные темы.
Если ребенок считает это контролем, значит он предполагает возможность им управлять, на него влиять. Это хорошо для 16летнего подростка. И желание избавиться от излишнего контроля, и приятие влияния на него мамы.
Касательно уважения

Чем бы там ребенок это не считал.
А тема все таки одна.
Где есть жесткий контроль, там нет уважения у обеих сторон. Обе стороны считают, что "имеют право" в силу своих представлений о справедливости.
)) без сотовых контролировать было сложнее, а принимать действительность легче. Стороны умели договариваться и не суетиться без причины.

Мне сложно и душно уважать человека, который требует отчета по армейскому принципу. Подчиняться можно, уважать нет.
Это о подростковом возрасте

Назад
Сверху Снизу