Помогите! Хочу чтобы муж жил!!!!

• Автор темы Автор темы Allena
  • Дата начала Дата начала
Ален - а ты для интереса прочитала Первый шаг Аланона? Вот просто ради интереса? Как ты его себе предтавляешь? О чем он вообще?

А то ты собрания смотришь - а в чем суть первого шага?
Читала. Суть - признать бессилие

Да чего толку от экспресс теста? Ну даже если ковид, то в лёгкой форме. Лечение всё равно только симптоматическое.

Я от сестры скорее всего заразилась. И у неё не ковид, тест делала. Сейчас много в окружении болеют просто чем то типа гриппа или ОРВИ
Ну что бы до больнички не разболелся.

Многие из нас приходят в Ал-Анон, переполненные чувствами отчаяния и безнадёжности. Некоторые приходят, чтобы узнать путь трезвости для другого человека; иные выросли в семье алкоголика и не живут более с действующим алкоголиком. Мы можем не видеть влияния совместной жизни с алкоголиком, пока не начнём осознавать, что в нашей жизни и в наших отношениях присутствуют схожие трудности. Многие из нас не открыли бы двери Ал-Анона, если бы они не находились в кризисном или горестном состоянии, которое и вынудило их искать помощи. Мы приходим в Ал-Анон, потому что потеряли контроль над собой, приходим в поисках облегчения, хотя полностью и не отдаём себе в этом отчёта.

Первое слово в Первом Шаге иллюстрирует важную идею выздоровления в Ал-Аноне, а именно: мы не одни. Несколько первых собраний - и мы убеждаемся в справедливости этого утверждения. Как говорится в предлагаемом приветствии, "мы, которые живём или жили рядом с проблемой алкоголизма, понимаем её, как немногие другие. Мы также были одиноки и разочарованы, но в Ал-Аноне мы открыли, что на самом деле нет безнадёжных ситуаций, что мы можем найти удовлетворение и даже обрести счастье, вне зависимости от того, пьёт алкоголик или нет". Простое выслушивание этих слов может помочь нам ощутить, что и для нас сохраняется надежда.

Если мы признаем, что пьянство какого-либо другого человека воздействует на нашу жизнь, мы, возможно, захотим возложить всю ответственность на пьющего. Мы уверены, что должно быть что-то ещё, что можно сказать или сделать, чтобы убедить алкоголика перестать выпивать, и тем самым разрешить наши проблемы. Нам и в голову не приходит, что мы так же бессильны перед алкоголем, как и сам алкоголик.

Не понимая, что алкоголизм - болезнь, многие из нас пытались всё взять в свои руки. В прошлом мы могли выливать спиртное, оправдывать, пилить, умолять, протестовать или наказывать пьющих. Мы могли скрывать наши чувства, изолировать себя или избегать контактов с алкоголиком, думая, что при этом наши проблемы исчезнут. Мы могли перекладывать на себя заботу о незавершённых проектах алкоголика, отвечать на телефонные звонки или покрывать его или её ошибочные действия. Что бы мы ни предпринимали, наша жизнь не улучшалась, а алкоголик не изменялся.

Чтобы принять Первый Шаг и признать наше бессилие перед алкоголизмом, нам нужно прежде всего понять и согласиться с тем, что алкоголизм - это болезнь. Авторитетные медицинские специалисты сходятся на том, что алкоголизм - это прогрессирующая болезнь, её ход можно остановить, но от неё нельзя вылечить - это пожизненная болезнь. Один из её симптомов - неконтролируемое желание выпить; по мере того, как алкоголик продолжает пить, это желание усиливается. Некоторые алкоголики пытаются убедить членов семьи, что они выпивают за компанию, делают это по выходным и воздерживаются в течение длительного времени. Но обычно потребность в выпивке возвращается. Единственный путь остановить болезнь - полное воздержание. Многие алкоголики успешно выздоравливают, прибегая к различным способам лечения. Наиболее эффективной принято считать программу Анонимных Алкоголиков (АА). Наш опыт показывает, что мы не можем силой заставить кого-либо перестать пить. Это личный выбор алкоголика.

Вопросы к Первому Шагу (из брошюры "Двенадцать шагов в Ал-Аноне").
Каждый из нас свободен в разработке собственных путей решения проблемы, используя опыт, силу и надежду тех, кто шёл впереди нас. Предлагаемые вопросы могут помочь вам при самостоятельном изучении или обсуждении на группе Первого Шага. Прорабатывая Шаг за Шагом, не забывайте отдавать должное себе за предпринимаемые усилия. Кроме того, звоните другу или спонсору и делитесь своими успехами.
  • - Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
  • - Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
  • - Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
  • - Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
  • - К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
  • - Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
  • - Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
  • - Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
  • - Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
  • - В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
  • - В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
  • - Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды?
  • - Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
  • - Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
  • - Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
  • - Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
  • - Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
  • - Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей?
  • - Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса?
  • - Насколько хорошо я забочусь о себе?
  • - Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
  • - В чём разница между жалостью и любовью?
  • - Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
  • - Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?

Вопросы к Первому Шагу (из брошюры "Двенадцать шагов в Ал-Аноне").
Каждый из нас свободен в разработке собственных путей решения проблемы, используя опыт, силу и надежду тех, кто шёл впереди нас. Предлагаемые вопросы могут помочь вам при самостоятельном изучении или обсуждении на группе Первого Шага. Прорабатывая Шаг за Шагом, не забывайте отдавать должное себе за предпринимаемые усилия. Кроме того, звоните другу или спонсору и делитесь своими успехами.
  • - Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
  • - Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
  • - Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
  • - Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
  • - К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
  • - Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
  • - Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
  • - Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
  • - Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
  • - В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
  • - В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
  • - Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды?
  • - Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
  • - Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
  • - Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
  • - Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
  • - Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
  • - Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей?
  • - Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса?
  • - Насколько хорошо я забочусь о себе?
  • - Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
  • - В чём разница между жалостью и любовью?
  • - Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
  • - Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Я думаю здесь не стОит отвечать подробно?

Иначе налетит стая комментаторов чтобы каждое моё слово ещё раз перевернуть как им нравится. Или как они это проецируют на себя.

Такие вещи надо обсуждать с человеком, который впереди и которому доверяешь.

Я не против ответить, и есть над чем подумать здесь. Просто устала отбиваться от нападок.

Не понимая, что алкоголизм - болезнь, многие из нас пытались всё взять в свои руки. В прошлом мы могли выливать спиртное, оправдывать, пилить, умолять, протестовать или наказывать пьющих. Мы могли скрывать наши чувства, изолировать себя или избегать контактов с алкоголиком, думая, что при этом наши проблемы исчезнут. Мы могли перекладывать на себя заботу о незавершённых проектах алкоголика, отвечать на телефонные звонки или покрывать его или её ошибочные действия. Что бы мы ни предпринимали, наша жизнь не улучшалась, а алкоголик не изменялся.

Ничего из выше перечисленного не делала. И почти сразу признала, что у БМ есть зависимость. Было только отстранение и рефлексия на неадекватное поведение.
Чтобы принять Первый Шаг и признать наше бессилие перед алкоголизмом, нам нужно прежде всего понять и согласиться с тем, что алкоголизм - это болезнь.

Признала бессилие давно.
Авторитетные медицинские специалисты сходятся на том, что алкоголизм - это прогрессирующая болезнь, её ход можно остановить, но от неё нельзя вылечить - это пожизненная болезнь. Один из её симптомов - неконтролируемое желание выпить; по мере того, как алкоголик продолжает пить, это желание усиливается. Некоторые алкоголики пытаются убедить членов семьи, что они выпивают за компанию, делают это по выходным и воздерживаются в течение длительного времени. Но обычно потребность в выпивке возвращается. Единственный путь остановить болезнь - полное воздержание. Многие алкоголики успешно выздоравливают, прибегая к различным способам лечения. Наиболее эффективной принято считать программу Анонимных Алкоголиков (АА). Наш опыт показывает, что мы не можем силой заставить кого-либо перестать пить. Это личный выбор алкоголика.
Знаю, что силой не заставишь перестать пить. Про АА думала в меньшей степени, чем про другие варианты.

Я думаю здесь не стОит отвечать подробно?

Иначе налетит стая комментаторов чтобы каждое моё слово ещё раз перевернуть как им нравится. Или как они это проецируют на себя.

Такие вещи надо обсуждать с человеком, который впереди и которому доверяешь.

Я не против ответить, и есть над чем подумать здесь. Просто устала отбиваться от нападок.
Это твое право. Ты СТОЛЬКО понаписала о том, что сказал алк по телефону, что заполнение ответами на эти нехитрые вопросы - электронное пространство не убудет..

Но без обратки - очень трудно выкарабкаться. Созость сильно выражена, ты не очень гибкая сама по себе - "туговата" - поэтому как бы мыслишь в плоскости. А обратка придала бы объем.

Поэтому - на все вопросы не обязательно отвечать - но по крайней мере на несокольо.

нпаример - как ты понимаешь, что алкоголизм - это болезнь?

То есть в чем "тугость" Алены?

Она говорит одно - приняла бессилие, но делает совершенно другое - то, что говорит полностью об обратном...

То есть прочитать вслух по буквам слово БЕССИЛИЕ - еще не значит понять, что это и уж тем более - принять это.

не думать о человеке. Он как появился, так и ушёл этот штамп. Он для меня не имеет значения.
Также и человек. Он не ребенок твой, не мать, не отец- родственники, которые насовсем.
Это теперь бывший муж. Человек, бывший когда-то близким. А до этого, до близости, это был чужой человек.
И теперь, после развода, он стал чужой. Не твой.

Ты судьбу своего первого мужа отслеживаешь, общаешься? То ж тоже был когда-то близким? Но развелись и разошлись пути дорожки.
А к этому прям намертво приклеена?

Также и человек. Он не ребенок твой, не мать, не отец- родственники, которые насовсем.
Это теперь бывший муж. Человек, бывший когда-то близким. А до этого, до близости, это был чужой человек.
И теперь, после развода, он стал чужой. Не твой.

Ты судьбу своего первого мужа отслеживаешь, общаешься? То ж тоже был когда-то близким? Но развелись и разошлись пути дорожки.
А к этому прям намертво приклеена?
Бывшего первого мужа я возненавидела за время в браке. Поэтому ушла и не жалею.

А второго не могу так ненавидеть. Большая разница.

Ну нет же...ты рехабы ему планировала...и вообще все эти разговоры по телефону, про работу, чтоб ток не пил...
Планировала, потому что слышу истории реальной длительной ремиссии.

Слушаю сейчас Осину Татьяну. Она тоже за рехабы. Но с одновременной серьёзной работой с семьей. И это всё меня пока цепляет как ещё один шанс.

Бывшего первого мужа я возненавидела за время в браке. Поэтому ушла и не жалею.

А второго не могу так ненавидеть. Большая разница.
Зачем ненавидеть?
Кроме мужей ты в жизни ещё с кем-то встречалась/жила/расставалась? Со всеми этими людьми общаешься либо ненавидишь?

Назад
Сверху Снизу