Я понимаю прекрасно о чем ты сейчас пишешь. У нас с БМ мужем было наоборот. Я зарабатываю бабло, он ходит на работу на 2 часа, зарабатывает 40 тыс) мне лично не ясно, как вообще можно жить на эти деньги. Его всё устраивало.Попробую объяснить более развернуто не с телефона, а с компа.
Есть определенная ситуация и проблема, от которой жена сбегает.
Как я себе вижу проблему: 17 лет мы живем вместе. Из этих 17 лет супруга работала только первые 4-6 месяцев пока не забеременела, попала на сохранение и ушла на больничные потом в декрет. 3 года декрета, второй ребенок, опять три года декрета и в последствии без выхода на работу увольнение. Больше она ни дня не работала. Ни на себя, ни на "дядю".
Пока младшая дочка не пошла в школу и в 1-2м классе не стала самостоятельная на столько, чтобы самостоятельно ходить в школу и обратно (они со старшим вместе учатся в одной школе) разговора о работе супруги я не поднимал. Я всегда много работал и вполне достойно обеспечивал семью. Всегда разрешал супруге свободно пользоваться деньгами. Не кошмаря и не ограничивая практически никогда в расходах.
И лет 6 назад я начал тонко намекать, потом прямо в лоб говорить, что я рассчитываю на ее выход на работу. Не для того, чтобы она помогала обеспечивать семью. А прежде всего для того, чтобы она была самостоятельной самодостаточной женщиной и человеком. И за весь этот длинный период жена смогла только 2-3 раза сходить на собеседование в 2019-2020году. Прям перед пандемией. Потом пандемия и было не до этого. Потом ремонт. И мы решили, что ремонтом надо заниматься кому-то. И она будет активно им заниматься. Поездки за материалом, обои, люстры, плитка и т.д. Но ремонт закончился давным-давно. А желания выйти на работу нет.
Жена хорошая хозяйка. Дома чисто, вкусно, аккуратно. Я тоже занимаюсь и домашними делами и довольно часто, много и вкусно готовлю. по собственному желанию и при необходимости.
Но я не хочу жить рядом с домохозяйкой. Люди вместе пока у них близкие цели, близкие проблемы, общие задачи. Общая задача по воспитанию детей подходит к завершению. Детям 16 и 13 лет. Понятно, что они еще не взрослые, но уже вполне самостоятельные. Но что нас держит рядом дальше? По мнению жены - должна держать Любовь!!! Это вот как раз то, о чем ты, Лена, написала. Она хочет регулярно, чтобы я писал и говорил вот это: "Милая, как твои дела? Как день твой проходит? Я бы хотел тебя обнять крепко. Как ты на это смотришь? ".
Я хочу написать: "Сколько можно дрыхнуть до 9 утра? Когда очередное собеседование и выход на работу?"
У нее нет хобби, нет целей, нет задач. Нет интересов. Не читает книги, не получает образования. Уборка, готовка, маникюр, педикюр, массаж, эпиляция-депиляция (не знаю точно разницу), поболтать с подружками, дождаться меня с работы и накормить ужином. Леч на диван и спросить как у меня дела. Мне уже не интересно слышать как у нее дела. Потому что ее дела я не воспринимаю как дела. Уроки дети делают сами, на репетиции и тренировки их возить не надо. Мы живем в Москве, дети самостоятельные, возможностей самореализации - ВАГОНИЩЕ!!! Но ничего не интересно. Сама она это понимает, говорит, что да, я боюсь, мне нужна твоя поддержка. Я поддерживаю неделю-две-месяц. Но потом моя поддержка заканчивается! Я говорю: как поддержать? Хэдхантер открыть? Газету с объявлениями купить? Позвонить самому на собеседование записать тебя? Короче. Долго писать эту ерунду могу.
Не могу повернуться лицом. Надоело.
Может я недостаточно люблю? Возможно. Но мне кажется, что вот эта киношная любовь в 40 лет уже не может быть как была 20 лет назад. Должно быть какое-то уважение друг к другу, готовность помогать, сопереживать, гордиться конкретными действиями твоего партнера. Она не плохая девушка, не глупая, не злая, не дура, не вызывает злости или ненависти у меня. Но мы стали не вместе. Возможно в этом виноват только я? А к ней придираюсь? Не знаю.
Теперь скажу так. Здесь вопрос честности перед самим собой
А ещё залог здоровых отношений - умение честно признавать и сила выйти.
Но как тут говорят, до года нельзя.
А я вот вышла и не жалею ни дня! Жизнь одна! И возможно, ты жене сделаешь подарок и она начнёт заниматься своей жизнью! Под лежачий камень вода не течёт.
Извини за моё мнение , если это некорректно.