Трезвый!
Что из нового?
1. Сгонял в сентябре на неделю в командировку в Краснодарский край. Раньше бы для командировки выбирал момент и компаньона, с которым было бы комфортно выпить. В этот раз поехал с коллегой, который является ярым ЗОЖником. И мы с ним на одной волне ужинали со смузи (!!!!) и не выпивали спиртное. Даже вечером спортом немного позанимались и в бассейн сгоняли. Поэтому все прошло легко. На следующей неделе опять поеду в Краснодарский край и оттуда на неделю в Крым.
2. Съездили в прошедшие выходные с супругой на дачу вдвоем. Давно вообще на даче не был, и очень давно не были вдвоем. Блин, вот тут тяжелее. Триггер мощнейший на даче. Больше десяти лет устоявшейся привычке. Приезжаю на дачу всегда голодный в конце дня в пятницу. Всегда начинаю заниматься первоочередными хозяйственными делами: растопить печку, подключить воду, обогреватели и тд. Супруга в это время начинает готовить ужин и параллельно накрывает стол из быстрых закусок. И под закусочки мы выпивали первые несколько рюмок пока я делаю дела, а она готовит ужин.
В этот раз все иначе. Я держался. Просто занимался делами. Не скажу, что я был на грани и что мне было очень тяжело. Нет. Но мысли о выпивке были, присутствовали. Слюна капала. Но заварил себе сразу чаю, опять-таки закинул в рот закусок и тяга ушла. Жена при мне тоже в пятницу не пила и не пыталась. Но наверное самой тоже хотелось. В субботу тоже весь день без спиртного, но уже к вечеру, стоя у мангала, спросила не буду ли я возражать, если она выпьет вина. Я не возражал. Выпила 1-2 бокала пока готовилось мясо и тоже успокоилась. Даже не допила бутылку (вроде).
В общем в городе в повседневной жизни
алкоголь не представляет соблазна и проблемы. Но остались еще места и события, которые вызывают воспоминания и желание выпить. Надо чаще ездить на дачу осенью и укреплять привычку быть трезвым. Несколько лет назад не мог себе представить жизнь без дачи. Время пролетало быстро там. В пятницу выпил вечером, утром проснулся, в субботу в час-два дня в обед уже начинал выпивать. Выходной же, отдых! И достаточно быстро наступало утро воскресенья. Собраться, убраться и домой. Вот и выходные прошли. А сейчас без
алкоголя на даче заниматься делами стало даже скучно и не интересно. Перестал цеплять и разгружать голову этот деревенский быт.
3. В сентябре в очередной раз собирались своей спортивной командой. Закрыли наш совместный прыжковый сезон. После прыжков - шашлыки. Один товарищ уже не в первый раз по сложившейся у него традиции нажрался очень прилично. При этом он постоянно меня расспрашивает как я отказался от
алкоголя. Видно, что эта тема его беспокоит и он ею интересуется. Но подробно всё ему объяснять я не хочу. Не хочу навязывать и проповедовать. Отделываюсь общими фразами и не продолжаю разговор. Тем более разговор на беспокоящую его тему он начинает каждый раз с бокалом пива в руке. Но в этот раз я на следующий день написал ему длинное сообщение в мессенджере с основными тезисами по причинам и первым шагам отказа от
алкоголя. И дал ссылку на наш замечательный форум. Он поблагодарил за информацию. Не стал у него уточнять в последствии почитал ли он форум, отказался ли он от
алкоголя или нет. При встрече уточню. Возможно уже в следующем году. А скорее всего не просто уточню, а увижу все сам своими глазами. С газировкой он будет шашлык готовить или с пивом. Но надеюсь, что у тебя, Игорян, хватит мудрости и сил свернуть с той дорожки, на которой ты плотно забуксовал!
Занимаю почти все вечера в будни делами. То тренажерный зал, то дочку встретить с репетиций, то уроки с детьми сделать. На детей намного меньше агрессирую при проверке уроков, чем раньше. Алгебра, физика, геометрия на мне. Хватает еще мозгов проверять эти предметы за 7й и 10й класс. Хотя в 10м классе решить уже не все могу легко. Приходится вечером напрягать мозги.
На этой неделе мне исполнится 40 лет. Пусть немного заранее, но я рад сказать, что подошел к этому дню трезвым. Родные меня не совсем понимают. Рады и поддерживают, что я трезвый, но при этом считают, что совсем трезвым быть не нужно. Даже мама удивляется и говорит, что я ерундой занимаюсь. Считает, что по праздникам я имею полное право накатить )) Но я отшучиваюсь. Не хочу вслух ей говорить, что я не могу по-другому: либо не пить совсем, либо пить постоянно. У нее нет проблем выпить раз в квартал и не пить регулярно.
Не планирую широко праздновать ДР. И главное не планирую на калькуляторе сколько взять
алкоголя, чтобы всем хватило, чтобы всех напоить и чтобы не надо было бежать второй раз в магазин )) Тем не менее 1-2 бутылки крепкого и несколько бутылок вина домой куплю. Жене, маме, теще, брату, друзьям. Я думаю, что глядя на трезвого виновника торжества и гости не будут сильно злоупотреблять. Но препятствовать, чтобы мама и другие не отметили бокалом мой ДР не буду! На здоровье, как говорится. Захотят добавки - сбегают сами!
Вот такой отчет больше для самого себя.