Зачем так категорически? Помрут те кому судьба, зато поколение может вырастет без наркотического корня в мозге, ну почему в Исламских странах это нормально, а у нас нет. За что я начала уважать Ислам, это за то, что никакие деньги не смогли заставить ихних самых главных толкователей Корана изменить формулировку запрета на
алкоголь, нельзя и все. А ведь за деньги могли б придумать любую отмазку. Наши священники только могут сказать, не злоупотребляйте, а как это? Разве может человек знать, когда в какой момент
алкоголь станет для него наркотиком и он станет злоупотреблять, ведь он годами думает, что употребляя
алкоголь он так «расслабляется», не подозревая, что он уже запустил наркотический процесс изменения мозга.
У меня семья интернациональная, есть и мусульмане.
Там по аулам
алкоголь даром не нужен, там "наркота" отлично сама растет.
При этом еще бывает и пьют.
Те, кто был поближе с русскими, муж маминой сестры - алкаш и любитель насвая, иногда и с гашишем, и еще чем-то, умер до 55, его сын, мой кузен, пил и курил все, что мог найти, застрелился по пьяни.
Однако его же младший брат, правоверный мусульманин, жив, здоров, не пьет, не курит, вообще ничего не употребляет из веществ. Хобби - заработать денег и помогать своей родне, родным жены, всему аулу деда, сестре и вообще близким, нуждающимся. Не гастарбайтер, хорошее дело свое на родине)
Конечно, легче, когда тебя поддерживает правительство и церковь.
Но каждый сам выбирает, и свинья везде грязь найдет

Категорично? Да не, в виде шутки и размышления.
Другая сторона - мои же немцы. И в Узбекистане не пили, и в Германии не пьют. Исключение - отец, смолоду был алкоголиком, один на всю семью. При абсолютно непьющей матери и жене.
Думаю, дело тут в чем-то еще, помимо установок социума.
Хотя воспитание, конечно, многое решает.