- Регистрация
- 6 Дек 2018
- Сообщения
- 436
- Пол
- женский
Я здесь давно и знаю, какие колкости здесь употребляются. Страшного и плохого в употребе нет? Ню-ню. Пребывайте дальше в своем святом неведении. Я уже сообщила о том, что давно прошло то время, когда я пыталась спасти человечество от алкоголя. Теперь я говорю - употребляйте, хоть "культурно", хоть "некультурно", мне пофиг, биомасса должна самовыпиливаться. Выживает сильнейший, а в случае употреба и умнейший. У которого хватит ума прекратить самоотравление.Я извеняюсь, не ради колкости спрашиваю, как здесь часто принято, а понять хочу. Если человек не валяется, не похмеляется и т. д., то что в этом страшного или плохого? Говорят же, и даже вроде доказанно, что иногда выпить винца вмеру, даже полезно.
Теперь вот не пьешь и сон даже пропал, судя по псевдониму.
Доказательства в студию, где доказана польза от употреба? Пустые слова, основанные на том, что вам вещают вокруг, дабы вы и дальше продолжали покупать их пойло и приносит прибыль алкомагнатам.
Алкоголь вредит при употреблении внутрь, но безусловно приносит пользу, оставаясь снаружи организма. Одно из таких полезных применений - дезинфекция. Спирт (в первую очередь, этиловый спирт, хотя не только он) часто используется с дезфицирующими целями. Как это работает? Разберёмся!
Спирты (этиловый, метиловый, изопропиловый) денатурируют (т.е. разрушают) многие белки. А бактерии, вирусы и прочие микробы состоят, в частности, из белков. Белки входят в состав клеточных мембран бактерий и вирусных оболочек. Денатурация белков под действием спирта - необратима, и логичным образом приводит к гибели бактерии или разрушению вируса. Денатурацию белка можно легко наблюдать, вылив в спирт сырое яйцо. Белки начнут сворачиваться, и обратно уже не развернутся :)
Ощутимый плюс у такого действия в том, что оно - не специфично. Т.е. работает против абсолютного большинства микробов. На всемирно известный коронавирус тоже, да. На что спирт не подействует (или подействует очень слабо) - так это на споры микроорганизмов. Те защищены намного лучше, к ним нужен другой подход. Зато спирт легко уничтожает даже опасные вирусы, например ВИЧ или вирус гепатита B.
Спирты работают быстро: считается, что для дезинфекции достаточно всего 30 секунд. При этом нужно понимать, что действие спирта во времени вовсе не растянуто (т.е. если вы час назад обработали руки спиртом, не рассчитывайте, что защита всё ещё действует). Спирт испарился за пару минут - и на этом "его полномочия всё" (с) Ещё важный момент: если те же руки сильно загрязнены - дезинфекция спиртом осложнится.
Эффективность действия спиртов зависит от их концентрации. Посчитано, что хорошо дезинфицируют растворы с массовой долей спирта 70% и выше. Соответственно, не получится провести качественную дезинфекцию водкой (40%): слишком мало там спирта. Но если под рукой нет ничего более подходящего, кроме этого алкогольного напитка, а продезинфицировать поверхность очень надо, то можно использовать и водку. По принципу "лучше, чем ничего". Ведь это - вопрос чисто статистический: ну, мало в водке спирта, ну, полной дезинфекции не добиться, но хотя бы вирусную нагрузку снизить вполне можно.
Кстати, есть сведения, что чистый спирт (в случае этанола - массовая доля 96%) дезинфицирует поверхности хуже, чем 70-80%. Это тоже стоит иметь ввиду. Дело в том, что денатурация белков на поверхности (кожа - это по большей части белки) при помощи 96% спирта пойдёт достаточно активно. Неглубоко, разумеется. Не ждите, что спирт "проест" дырку в ладони. Но микрорельеф поверхности таким образом будет изменён. До микроорганизмов, расположившихся в микропорах (слишком много "микро-", да?), которые прикроются этими свернувшимися белками, спирт уже не достанет. Поэтому 70% спирт для дезинфекции предпочтительнее.
Резюме: спирты - прекрасные антисептики, спасшие за всю историю немало человеческих жизней за счёт дезинфекции. Т.е. - снаружи организма.
Спирты (этиловый, метиловый, изопропиловый) денатурируют (т.е. разрушают) многие белки. А бактерии, вирусы и прочие микробы состоят, в частности, из белков. Белки входят в состав клеточных мембран бактерий и вирусных оболочек. Денатурация белков под действием спирта - необратима, и логичным образом приводит к гибели бактерии или разрушению вируса. Денатурацию белка можно легко наблюдать, вылив в спирт сырое яйцо. Белки начнут сворачиваться, и обратно уже не развернутся :)
Ощутимый плюс у такого действия в том, что оно - не специфично. Т.е. работает против абсолютного большинства микробов. На всемирно известный коронавирус тоже, да. На что спирт не подействует (или подействует очень слабо) - так это на споры микроорганизмов. Те защищены намного лучше, к ним нужен другой подход. Зато спирт легко уничтожает даже опасные вирусы, например ВИЧ или вирус гепатита B.
Спирты работают быстро: считается, что для дезинфекции достаточно всего 30 секунд. При этом нужно понимать, что действие спирта во времени вовсе не растянуто (т.е. если вы час назад обработали руки спиртом, не рассчитывайте, что защита всё ещё действует). Спирт испарился за пару минут - и на этом "его полномочия всё" (с) Ещё важный момент: если те же руки сильно загрязнены - дезинфекция спиртом осложнится.
Эффективность действия спиртов зависит от их концентрации. Посчитано, что хорошо дезинфицируют растворы с массовой долей спирта 70% и выше. Соответственно, не получится провести качественную дезинфекцию водкой (40%): слишком мало там спирта. Но если под рукой нет ничего более подходящего, кроме этого алкогольного напитка, а продезинфицировать поверхность очень надо, то можно использовать и водку. По принципу "лучше, чем ничего". Ведь это - вопрос чисто статистический: ну, мало в водке спирта, ну, полной дезинфекции не добиться, но хотя бы вирусную нагрузку снизить вполне можно.
Кстати, есть сведения, что чистый спирт (в случае этанола - массовая доля 96%) дезинфицирует поверхности хуже, чем 70-80%. Это тоже стоит иметь ввиду. Дело в том, что денатурация белков на поверхности (кожа - это по большей части белки) при помощи 96% спирта пойдёт достаточно активно. Неглубоко, разумеется. Не ждите, что спирт "проест" дырку в ладони. Но микрорельеф поверхности таким образом будет изменён. До микроорганизмов, расположившихся в микропорах (слишком много "микро-", да?), которые прикроются этими свернувшимися белками, спирт уже не достанет. Поэтому 70% спирт для дезинфекции предпочтительнее.
Резюме: спирты - прекрасные антисептики, спасшие за всю историю немало человеческих жизней за счёт дезинфекции. Т.е. - снаружи организма.
А я всегда ( хоть я пила - хоть сейчас не пью), ложилась и ложусь спать в 4 утра. И просыпаюсь в 12 дня. Завидуйте молча.