Итак, сегодня я трезвая ровно месяц. Мне здесь посоветовали писать о своих мыслях, изменениях, так сказать, вести дневник наблюдений) Не знаю, правильно-ли выбрала раздел, и вообще можно-ли такие темы здесь отдельно создавать, если что, поправьте меня, я не совсем ещё здесь освоилась)
Хочу рассказать об изменениях, которые произошли за этот месяц трезвости. В первую очередь, и самое приятное, внешний вид. Я сама по себе склонна к отёкам, а когда вливала в себя литрами пиво, ситуация становилась ещё более неприятной, меня раздувало неплохо так. Сейчас все отёки ушли, овал лица подтянулся, веки перестали быть опухшими, чему я несказанно рада. Общее самочувствие тоже улучшилось в разы, ушло вечное вздутие живота, ушла проблема из-за которой, собственно, решилась на отказ, перестала ощущать тяжесть в правом подреберье, как это было после очередной пьянки, я стала чувствовать лёгкость, стала просыпаться с ясной головой. Улучшилось пищеварение, в частности ещё и от того, что стала есть больше овощей и фруктов, так как аппетит увеличился, а толстеть я не хочу, стараюсь есть именно их, хотя первые недели две сметала всё подряд, включая чипсы, сухарики, сладости и т.д.)) Сейчас стараюсь контролировать свой рацион, но пока только процентов на 80.
Я стала чувствовать себя лучше не только физически, но и морально, я бы даже сказала, что появилась жажда жизни, я рада каждому новому дню, каким бы он не был. Не знаю, временное это явление или нет, но однозначно плохого настроения у меня стало меньше, даже на работе) Стала замечать за собой, что всё чаще идя по улице я улыбаюсь (надеюсь, в дурку не заберут из-за этого). Стала получать больше удовольствия от еды и безалкогольных напитков (возможно, вкусовые рецепторы пришли в себя?). Спокойнее отношусь ко внешним раздражителям, а раньше частенько что-то бесило, посторонние звуки, неприятные люди и т.д. Сейчас как-то меньше стала обращать на это всё внимание.
Ещё один приятный бонус трезвой жизни - у меня появилось просто куча свободного времени. Раньше я начинала пить уже часов в 6-8 вечера, соответственно, из жизни выпадало по 2-4 часа времени, плюс утром вставала с тяжёлой головой и много времени уходило на раскачку, прежде чем начать что-то делать. Сейчас я могу проснуться утром в 7-8 часов и сразу начать делать свои дела, куда-то поехать и т.д., и при этом я не буду чувствовать себя помятой. Это такой кайф, на самом деле, я и представить не могла, что трезвая жизнь может быть настолько радостной)
Однако, не смотря на все положительные моменты тяга к
алкоголю не пропадает. Я стараюсь избегать мыслей о нём, в магазине отворачиваюсь от полок с пивом, но какой-то веутренний голос всё равно пытается торговаться со мной. Периодически появляется желание выпить, мысли по типу "Да пошло оно всё к чёрту, может взять пивка, да позволить себе кайфануть?" или "Ну может хоть раз в месяц буду выпивать? Месяц же спокойно можно не пить", или просто всплывают в памяти те ощущения, которые я испытывала, проводя очередной вечер с пивом, чувство полной расслабленности, пофигизма, удовольствия от процесса. Пока получается держаться без особого напряга, пытаюсь использовать те же приемы, как когда бросала курить, оглядываюсь на прошедший месяц без
алкоголя и говорю себе "Целый месяц. Ты трезвая целый месяц, когда такое ещё было? Выпьешь сейчас и все твои старания коту под хвост". Отпускает, из-за того, что жаль свои старания, стремления, всё пропадёт. Но отпускает не надолго, до следующего дня.
Поделитесь, пожалуйста, из своего опыта, когда у вас пропала явная тяга выпить и когда вам стало легче отказаться от
алкоголя? С курением у меня было где-то около 3 месяцев, через это время у меня исчезла тяга к никотину и даже когда я снова начала пить, она не появилась. А как будет с
алкоголем? Или с ней придётся бороться всю жизнь?