Начала сначала

Психологические предвестники срыва

У срыва есть предвестники. И это не только тяга к алкоголю. Это психологические предвестники. Вот, может поможет в самоанализе:

1. Замотанность.
Часто выражается в трудоголизме, или в чрезмерной увлеченности какой-то деятельностью, "делами".

2. Нечестность.
Обычно это сначала какие-то небольшие обманы окружающих, потом обман себя. Один зависимый рассказывал, как был долгое время трезвым, но на работе начал жульничать, там была возможность "отстричь" немного денег, он по-мелочи брал. Потом, когда уже был на грани срыва, вдруг спросил себя, почему он не употребляет, а ему все время плохо.

3. Нетерпение.
Как будто ускорение какое-то начинается, всего хочется сразу, много, и очень-очень быстро, нет терпения и смирения. Один мой клиент перед срывом заметил нетерпение, проявляемое очень часто. Он не мог даже дождаться автобуса, бродил по остановке как тигр в клетке, потом не выдерживал и шел пешком.

4. Споры.
Желание что-то кому-то доказать, и непременно "победить".

5. Подавленность, депрессии.
Как будто все нормально. но все равно плохо.

6. Жалость к себе.
Никто меня не любит, никто не ценит моих усилий, я для всех все, а они ничего...

7. Бравада.
Изображение из себя того, кем не являешься. маска для окружающих "У меня все хорошо", хотя уже далеко не все хорошо.

8. Претензии к окружающим. Требования повышаются: и любят тебя недостаточно, и заботятся о тебе плохо, не ценят, не оправдывают ожидания.

9. Разочарование в людях.
Все, кого раньше любил, с кем был счастлив - перестают радовать. И жена не такая уж красавица, и ребенок капризный бесит, и друг замучил своим нытьем.

10. Обесценивание.
Все, чего достиг - не радует. И работа надоела, и дом уже не так прекрасен, и солнце светит криво.

11. Желание слишком многого.
Нереализованные мечты, недостижимые цели, чего-то не хватает: вот если бы у меня было..., тогда бы было все хорошо.

12. Искусственное изменение состояния сознания:
лекарства, меняющие настроение, нехимические способы опьянения, поиск острых ощущений, адреналина, драйва.

Духовные принципы.

"1 шаг" и его принципы:
1. Честность перед самим собой.
2. Просить о помощи.
3. Принимать помощь.
4. Признавать, что я не в силах управлять в своей жизни.
5. Признавать проблемы в своей жизни.
6. Быть готовым сделать все для достижения своей цели.

"2 шаг" и его принципы:
1. Готовность поверить что ВС существует.
2. Соглашаюсь вступать в контакт с ВС.
3. Готов убеждаться каждый день на собственном опыте.

"3 шаг" и его принципы:
1. Каждый день своей жизни отказываться от эгоизма, чтобы начать жить по новым духовным принципам.
2. Препоручение своей жизни и воли Богу.
3. Каждый день своей жизни постоянно жить по Его законам, как мы Его понимаем.
4. Вступать в контакт с ВС с помощью молитвы с просьбами или обещаниями.

"4 шаг" и его принципы:
1. Осознавать свои мысли чувства и мотивы, определять в себе негатив (злобу, гордыню, раздражение, эгоизм, недовольство, страхи, корысть), научиться узнавать и избавляться.
2. Живи и давай жить другим.
3. Больше никогда не причинять вреда в отношениях с другими людьми.
4. Принимать во внимание интересы и чувства других людей (список нового идеала в отношениях с другими людьми).

"5 шаг" и его принципы:
1. Принцип для ежедневного использования в новой жизни. Если возникает ситуация, в которой мы не знаем как поступать, 5-й шаг и его принцип предлагает честно признать эту ситуацию перед человеком и честно рассказать о нашей роли в ней, чтобы получить от человека опыт разрешения такой ситуации.
2. Уметь обращаться за помощью к более опытному человеку и получить рекомендацию как поступать.

"6 шаг" и его принципы:
1. Постоянно быть осознанным - смотреть какая мотивация сейчас нами руководит - эгоистическая или с точки зрения Бога как мы понимаем Его, которая должна быть.

"7 шаг" и его принципы:
1. Если это эгоистическая мотивация, то 7 шаг предлагает немедленно избавиться или быть готовым немедленно от неё избавиться.

"8 шаг" и его принципы:
1. Брать на себя ответственность и признавать причинённый ущерб.

"9 шаг" и его принципы:
1. Лично возмещать ущерб - немедленно.

"10 шаг" и его принципы:
1. Всю оставшуюся жизнь применять духовные принципы и инструменты, которые научились применять в шагах 4-9.
2. Продолжать практиковать любовь и терпимость к другим людям.
3. Бескорыстная помощь другим.

"11 шаг" и его принципы:
1. Если не знаю как поступать, то прошу, чтобы Бог послал мне верные мысли - дневная часть. Затем остановиться и послушать.
2. Инвентаризация прожитого дня, чтобы увидеть, где были ошибки и, если возможно, обязательно исправить.
3. Утренняя - рассмотреть свои планы и действия и согласовать эти действия с новыми принципами новой жизни и пытаться ввести новые принципы в свой день.

"12 шаг" и его принципы:
1. Применять принципы, что уже освоил во всех своих делах и делиться этим с другими бескорыстно.
2. Достигнуть контакта с ВС на практике, а не в голов

Признайте свою беспомощность и откажитесь от видимости контроля. Это значит, что вы должны увидеть все свои рационализации («Я брошу завтра») и признать, что обманывали себя. Вы поймете, как можно легко дурачить самих себя. Зависимые люди всегда уверены, что способны бросить свое пристрастие, как только этого захотят. Осознанность поможет пройти через это раскаяние.
Поставьте перед собой конкретную и краткосрочную задачу: «Не совершать сегодня саморазрушающих поступков». Такая цель доступна любому из нас.
Учитесь обуздывать волны искушения и видеть, что самые сильные влечения проходят. Вы укрепите объективное восприятие и ощущение своего внутреннего стрежня, который остается не потревоженным соблазнами и стрессом.
Бескомпромиссная инвентаризация — не более чем попытка изменить свой характер, ведь зависимость превратила вас в лгунов и мошенников. А теперь вы вынуждены прокладывать новые нервные пути, требующие честности и внимания.
Возместите ущерб людям, которых обидели. Посетите их, это необходимо для изменения вашего характера.
Посвятите часть своей жизни служению. Это может быть небольшая помощь престарелым родственникам или серьезная работа в «Корпусе мира». У вас (да и у всех нас) есть много поводов для искупления вины. Внося посильный вклад в улучшение мира, вы получите то, что заставит почувствовать удовлетворение, и в то же время увидите другой масштаб собственных бед, которые покажутся меньшими.
Продолжайте практику осознанности, учитесь смотреть на себя объективнее, старайтесь добиваться сострадательного интереса (в группе анонимных алкоголиков вы продолжали бы молиться и медитировать в поисках духовного пробуждения).
«Притворяйся, пока не получится». Это старый девиз анонимных алкоголиков. Для новичков это означает: «Просто приходи на встречи, продолжай говорить с нами и следуй шагам, потому что только практика и повторение помогают пробудить сознание». Как мы уже говорили, новые исследования показывают, что практика — даже без всякой веры — изменяет мозг. А значит, продолжайте медитировать и следовать шагам, даже если они кажутся бесполезными.
Если вы не найдете группу для своих проблем, постарайтесь найти куратора — человека, который хочет вам помочь, который будет слушать вас без осуждения, но не будет потакать; который сумеет помочь пройти через трудные испытания. Таковым может оказаться терапевт, священник, старый верный друг или родственник, но только не тот, кто (как бывает с супругами или друзьями) старается подсластить пилюлю. Убедитесь, что куратор будет говорить правду, даже если она ранит.
Если вы не сможете найти куратора, ведите журнал. Возьмите за правило вести записи ежедневно, отмечая все переживания. Сосредоточьтесь на борьбе с влечением к пристрастию, а дальше рассказывайте о себе в более широком контексте. Напишите о своем смирении, признательности и влиянии на судьбы других людей.
Сохраняйте баланс между краткосрочными и долгосрочными целями. Ваша задача заключается в том, чтобы проживать день ото дня и помнить, что каждый успешный день перестраивает ваш мозг.
Практика, практика, практика. 12 шагов станут главными в вашей жизни. Вы начнете осознавать свое поведение, вы будете безупречны, но когда отступите, то накажете себя раскаянием. Трезвость и честность смогут устранить порочный круг зависимости в вашем мозгу.

@Жужа, привет! Столько многа букф, я все не осилила) но что то было интересно)

Как дела? 🙂
Привет! :obnim1: Это я кое какие свои закладки сюда перенесла, чтобы не потерять.
Дела, вроде, неплохо. То пила, то не пила. Сейчас крепко решила завязать, ибо бухать уже некуда. Крыша едет капитально. Закодировалась и всё начала сначала. По шагам пока не пошла, но на онлайн группы хожу.

Привет! :obnim1: Это я кое какие свои закладки сюда перенесла, чтобы не потерять.
Дела, вроде, неплохо. То пила, то не пила. Сейчас крепко решила завязать, ибо бухать уже некуда. Крыша едет капитально. Закодировалась и всё начала сначала. По шагам пока не пошла, но на онлайн группы хожу.
Закладки действительно полезные :YES: пусть они будут)

Дела неплохо, это уже хорошо) дальше пусть будет ещё лучше ;-)

Как ты закодировалась? Расскажи пжлста подробнее, укол поставила или гипнозом?

Закладки действительно полезные :YES: пусть они будут)

Дела неплохо, это уже хорошо) дальше пусть будет ещё лучше ;-)

Как ты закодировалась? Расскажи пжлста подробнее, укол поставила или гипнозом?
Уколом. С мужем поехали к наркологу и поставила на год. Мне так спокойнее как-то. На первое время торги отпадают. Костыль короче) В марафон записалась. Весной была тоже, но :PARDON: ...
Ты уже долго не пьёшь. Сама или тоже кодировалась?

Уколом. С мужем поехали к наркологу и поставила на год. Мне так спокойнее как-то. На первое время торги отпадают. Костыль короче) В марафон записалась. Весной была тоже, но :PARDON: ...
Ты уже долго не пьёшь. Сама или тоже кодировалась?
Я ставила укол на полгода в далёком 2012, потом ещё на полгода в 2014. В итоге не пила 4 года. Потом по глупости выпила и потихоньку все вернулось. Так пробухала несколько лет, дошла можно сказать до дна, и взялась за ум. Нашла грамотного специалиста, поработали психотерапией и гипнозом. Вот теперь я трезвая и ни за что не хочу это терять.

Привет , читать мне и читать твои закладки )) как новенькой всё полезно , что ещё не прочитано
Привет. Я давно это собирала на другом форуме, когда только поняла проблему. Там смеялись, что не тема, а пособие для начинающих АА-шников). Сейчас сюда перенесла. Рада, что пригождается :obnim1:

Я ставила укол на полгода в далёком 2012, потом ещё на полгода в 2014. В итоге не пила 4 года. Потом по глупости выпила и потихоньку все вернулось. Так пробухала несколько лет, дошла можно сказать до дна, и взялась за ум. Нашла грамотного специалиста, поработали психотерапией и гипнозом. Вот теперь я трезвая и ни за что не хочу это терять.
Вот и я по глупости выпила.:an:

Вот и я по глупости выпила.:an:
Наша глупость и есть наша болезнь. Расслабляемся, перестаём отслеживать мысли и состояние, и вот к чему это приводит. Мне так жалко потерянного времени, которое я провела в пьяном угаре :bee:

Наша глупость и есть наша болезнь. Расслабляемся, перестаём отслеживать мысли и состояние, и вот к чему это приводит. Мне так жалко потерянного времени, которое я провела в пьяном угаре :bee:
Это точно! Как только забудешь, что алкоголик, то привет бутылка. У меня сейчас задача отслеживать свои признаки срыва.

У меня сейчас задача отслеживать свои признаки срыва.
Мой скромный багаж опыта выделил основной признак: когда отношение к алкоголю
меняется от неприемлемого к допустимому. В идеале отношение к односолодовому виски не должно
отличаться от отношения к гидролизному спирту. Это сейчас не так, и скорее всего не будет так, но чем
сильнее я их различаю - тем вернее срыв.

Полностью поддерживаю :YES: у меня недавно было как раз предсрывное состояние.
Заходила к тебе в тему, стресс у тебя приличный был. У меня тоже было бы такое состояние.

когда отношение к алкоголю
меняется от неприемлемого к допустимому.
Это точно. Ещё, если замечаю , что не хочу ни на форум заходить, ни даже читать что-то по профилю. Постоянно нахожу причины, чтобы этого не делать. Начинаю себя жалеть и накручивать.

Назад
Сверху Снизу