Я бы, отвечая на название темы, посмотрел в сторону веры, конечно, ситуация непростая. Алкоголизм - это неизлечимая болезнь.
Общение в 12-шаговой группе по профильным темам не исцелит, даже если вы с мамой когда-то придете туда, лишь позволит перенести тягу к очевидно убийственному (
этанолу) на тягу к общению и взаимопомощи тем, у кого все эти проблемы откликаются. Это очень неплохо, но упс - это тоже навсегда.
Главное излечение, если вы хотите спокойно, с достоинством принять любой исход маминой болезни - это покаяние, исповедь и причастие. Других людей (маму) обращать в веру нельзя, а с себя начать можно.
Я приведу пример. Так-то и пару нельзя найти, не нарушив границы (я мету свою сторону улицы, занимаюсь своей жизнью, наф мне кто-то?), не "навязав" себя другому человеку. Завести ребенка - тоже значит добровольно согласиться на то, что будет тяжело. В здравом, полностью трезвом уме этого никто не захочет, ухаживания, секс - это, по большей части, природные временные помутнения рассудка, иначе не было бы столько разводов и судебных изысканий. А всё же мы все тут шлепаем по клавиатуре, потому что это когда-то было, и нас кто-то родил, поднял задницу и познакомился. Есть в этом таинство, хотя родители потом могли наделать кучу ошибок (я привожу еще к мысли, что яйца курицу не учат, хотя так хочется)
Так и здесь. Возможно, если вам это ближе, вместо того чтобы узнавать это помутнение - созависимость - в лицо, человек может двигаться к тому, чтобы пережить метанойю. В том смысле (например), что переосмыслить место родителей в жизни (уфф, стареет, пьет, не хочу с ней потом мучиться) на что-то другое. Переосмыслить вообще, что такое мать. И мама тоже может свой опыт переосмыслить, если до храма дойдет, но пока (ведь вы же сюда пришли) лучше просто молиться за неё.
Готов к помидорам, но вы настойчиво спрашивали, что делать и как реагировать - можно так.