Ну типа такого: ты мне бесплатно зуб вылечи один, а я посмотрю, что ты за специалист, ходить ли к тебе дальше.
Дона - ты зря меряешь ПТ и психологов (о психиатрии речь не идет) хирургическими мерками.
Задача первого сеанса - не вылечить, не прооперировать, это знакомство, и не только клиента со спецом, но и спеца с клиентом.
Учитывая способы ведения психотерапии (в отличие от хирургии - это непосредственное общение), комфортность специалиста для клиента именно в общении очень важна, иначе возможно подсознательное сопротивление терапии - из-за дискомфорта, недоверия.
А с другой стороны - при ближайшем знакомстве с клиентом и спец может отказаться.
На юристов так не замахиваются...
Вот необоснованное утверждение - на личном опыте скажу, что предварительная беседа часто бесплатная - если это не низший слой, почасовой консультант. Проводя ознакомительную встречу, я знакомлюсь с делом и решаю, хочу ли я его взять, могу ли я. Это и для клиентов привлекательно.
Кстати, у врачей за рубежом практика обычно такая - как раз повторные визиты стоят меньше.
это не повторный визит) это даже не начало терапии
Но твой подход ( я про льготную встречу) нереален, как минимум, и непорядочен.
Он реален, порядочен, и это реальная, общераспространенная практика у психологов.
А меня даже у психотерапевта-психиатра первый визит в госклинике, на платных услугах был безденежный.