Мне нужна трезвость

У тебя есть своя тема? Можно к тебе заглянуть?)
https://notdrink.ru/threads/nado-pobedit-drakona-odin-ne-spravljus.47718/

Заходи, конечно же. Буду рад только).
Возвращаясь к мысли об автоматизмах для меня алкоголь - автоматизм в ситуациях в которых я не умею справляться с внутренними проблемами и завышенными ожиданиями от жизни. Я когда-то придумала себе свою идеальную жизнь, распределила роли людям, кто и как должен был вести себя, а оказалось как оказалось. И эта чертова саможалость, жертва в которую я сама себя поставила - мой личный выбор.

Сейчас я выбираю не быть жертвой, и пока я осознанно реагирую не несоответствие моих ожиданий реальности - я могу трезво мыслить. Но получается, что тут есть подвох. Только я начну действовать на автомате - я могу вернуться к алкоголю. Я слишком самонадеянно рассуждаю?
В моем случае зависимость формировалась как раз на фоне неприятия несовершенства этого мира и нежелания или неумения справляться с проблемами в частности. А алкоголь помогал смягчить боль и страх. Проблемы копились из-за отсутствия действий для их решения, злости к себе от собственной лени и неполноценности и в результате алкогольная петля затягивалась всё глубже, что еще больше вело к прокрастинации и усугублению алкоголизма. Доходило до того, что какие-то вещи, которые могли изменить жизнь, я не мог принять и реализовать, считая, что не достоин и вообще это будет мешать моему пьянству. Ну, или моё пьянство будет этому мешать. И так по спирали в обнимку со стаканом всё дальше вниз. Самый, пожалуй, популярный путь у алкоголика - мир жесток, все вокруг успешны и богаты, а ты унылое г...но, потому что всё вокруг не соответствует твоим ожиданиям и твоим способностям.
Переосмыслять всё это мне сейчас помогает книга, которая вроде как и случайно попалась на глаза неделю назад, но я уже перестаю верить в случайности (они не случайны, как говорил один персонаж мультфильма). Называется "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" автора Марка Мэнсона. Очень рекомендую. Эта книга может помочь закрепить твое решение не быть жертвой и иметь адекватные реакции на несоответствие ожиданий реальности. Там об этом как раз и речь.

Скажи, пожалуйста, встречаю на форуме сообщения что лучше не забывать то что когда-то делал пьяным, периодически освежать это в памяти, и тогда трезвость будет ценнее. Как ты думаешь? Для меня это звучит очень фантастически
У каждого из нас эти вещи индивилуальны очень.
Совет хороший,не забывать,но...есть и у него т ск обратная сторона медали.
Тут одним лишь у- ну или напоминанием себе о прошлом мало чем помочь.
Важно ещё делать что то сегодня,чтобы оно стало именно тем завтра ,о котором мы думали вчера.
Именно от действий, и притом ну вовсе несложных, и именно сегодняшних и зависит формирование,построение ,обретение нашего завтра.
И это довольно таки несложный,но знАчимый,необходимый просто таки процесс.
Именно он и проходит,ну или проИсходит во многих местах.
Особенно на собраниях АА.
Тут ,на этом же вот форуме,примером и т д и т п.
Ничто не приходит по мановению волшебной палочки.
Обычно,это из собственных опыта и наблюдений,по серьёзности отношения к этому вот ,вышеупомянутому мною процессу осознания проблемы --и результат.
Но он по- ну или проявляется ой как не сразу.
У алкоголизма,ну или химической зависимости,ну или образа мышления,представлений,убеждений и ценностей личности в жизни--довольно таки приличная сила инерции,т ск тормозной путь))
Видно это ,примером, по разности времени,срока моего прихода, попадания в сообщество АА и реальным счётчиком.

Если интересно,то можно продолжить

В моем случае зависимость формировалась как раз на фоне неприятия несовершенства этого мира и нежелания или неумения справляться с проблемами в частности. А алкоголь помогал смягчить боль и страх. Проблемы копились из-за отсутствия действий для их решения, злости к себе от собственной лени и неполноценности и в результате алкогольная петля затягивалась всё глубже, что еще больше вело к прокрастинации и усугублению алкоголизма. Доходило до того, что какие-то вещи, которые могли изменить жизнь, я не мог принять и реализовать, считая, что не достоин и вообще это будет мешать моему пьянству. Ну, или моё пьянство будет этому мешать. И так по спирали в обнимку со стаканом всё дальше вниз. Самый, пожалуй, популярный путь у алкоголика - мир жесток, все вокруг успешны и богаты, а ты унылое г...но, потому что всё вокруг не соответствует твоим ожиданиям и твоим способностям.
Переосмыслять всё это мне сейчас помогает книга, которая вроде как и случайно попалась на глаза неделю назад, но я уже перестаю верить в случайности (они не случайны, как говорил один персонаж мультфильма). Называется "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" автора Марка Мэнсона. Очень рекомендую. Эта книга может помочь закрепить твое решение не быть жертвой и иметь адекватные реакции на несоответствие ожиданий реальности. Там об этом как раз и речь.
Уже сейчас,по прошествии довольно таки многих трезвых лет,личных опыта и наблюдений,выводов,я очень согласен с формулировкой,что алкоголизм лишь лакмусовая бумага и показывающая,ну или указывающая на совокупность личных,точнее личностных проблем.
Они ,их наполение,ранжир(последовательности) и прочие составляющие этой основной проблемы --довольно таки индивидуальны.
Но есть немало общих принципов,закономерностей как усугубляющих возниковение,развитие этой довольно таки широко уже известной проблемы ,так и помогающих её ,эту проблему решать.
Важнейшее --это уметь замечать,находить,понимать и принимать на вооружение,в пользование нужного,необходимого именно лично каждому из нас.
Опыта и опытных тут,например,на форуме, на собранияз АА тех же и т д и т п -довольно таки предостаточно.

Все ты правильно рассуждаешь... Только боязнь перейти черту, за которой тебе придётся решить проблемы на трезвую голову, тебя тормозит, так как ты не знаешь - как же это делать? А сработает? А что если?
Привет! Да, это меня пугает до дрожи. То есть когда я беру себя в руки и стараюсь логически все разложить по полочкам, вроде бы все выглядит вполне решаемо и нормально. Но не всегда внутри есть ресурс быть собранной, и тогда рациональная часть куда-то пропадает и остается животный ужас.
Я знаю точно что раньше, начав испытывать тревогу, я сразу шла покупать алкоголь. Сейчас же я не делаю этого, а как будто прячусь и замираю. Я забиваю эфир всем подряд, стараясь пережить волну страха и дождаться момента, когда я снова смогу принимать какие-то решения.
У меня накопилось достаточно проблем, которые требуют решения. Одна из важных и основных - поиск работы. Но я просто не знаю как же это делать на самом деле. То есть по факту-то все просто, разослать резюме, мониторить профильные ресурсы, все понятно. Только в реальности я делаю это как бы "для галочки", заранее зная, что тут мне откажут, так как не та виза, вот тут мне откажут, потому что я не в том городе, тут - отсутствие языка и т.д
А по настоящему я просто даже взглянуть боюсь на эту проблему. Я понимаю, что нужно, как пишет Горским, "Стабилизировать проблему", только я даже посмотреть туда боюсь. И получается, что сейчас я болтаюсь как фиалка в проруби, и по старому не заливаю "горе" алкоголем, и по новому еще не умею.

Я не очень поняла про смирение. Может ты имела ввиду бессилие, капитуляцию перед алкоголем?

Из лекций по Шичко я помню пирамиду развития зависимости, где-то в самом начале и правда идёт привычка (автоматизм), для начала нужно её переломить и жестко обесценить алкоголь. Но мне ближе подход бессилия, где алкоголизм это хроническое заболевание, прогрессирующее в трезвости. Например, если я ещё год назад не была запойной, то сейчас в случае срыва имею большие шансы в него занырнуть. Поэтому тщательно отслеживаю свои автоматизмы мышления, ведущие к предсрыву, стараюсь их отловить и развернуть в нужном направлении, применяя шаговые инструменты АА.
Я и сама, если честно, до конца для себя не разобралась со смирением. Я точно знаю, что потеряла контроль, что я алкоголик и пить мне нельзя. И хотя я и брала паузу, чтобы попробовать более четко сформулировать мысль, но все еще не готова ее внятно развернуть.

Привет! Спасибо за ссылку, прочту твою тему!
Книгу забрала в копилку.
Мне тоже казалось, что алкоголь обезболивает и помогает унять страх, я жутко обижалась на мир, который так несправедливо со мной обошелся. При чем я точно знаю, что до определённых событий в моей жизни я не рассуждала таким образом, и не избегала брать ответственность за свою жизнь. Я даже понимаю, почему же меня так переклинило в один момент, но уже этого не изменить и нужно как-то научиться заново брать контроль над своей жизнью.

У каждого из нас эти вещи индивилуальны очень.
Совет хороший,не забывать,но...есть и у него т ск обратная сторона медали.
Тут одним лишь у- ну или напоминанием себе о прошлом мало чем помочь.
Важно ещё делать что то сегодня,чтобы оно стало именно тем завтра ,о котором мы думали вчера.
Именно от действий, и притом ну вовсе несложных, и именно сегодняшних и зависит формирование,построение ,обретение нашего завтра.
И это довольно таки несложный,но знАчимый,необходимый просто таки процесс.
Именно он и проходит,ну или проИсходит во многих местах.
Особенно на собраниях АА.
Тут ,на этом же вот форуме,примером и т д и т п.
Ничто не приходит по мановению волшебной палочки.
Обычно,это из собственных опыта и наблюдений,по серьёзности отношения к этому вот ,вышеупомянутому мною процессу осознания проблемы --и результат.
Но он по- ну или проявляется ой как не сразу.
У алкоголизма,ну или химической зависимости,ну или образа мышления,представлений,убеждений и ценностей личности в жизни--довольно таки приличная сила инерции,т ск тормозной путь))
Видно это ,примером, по разности времени,срока моего прихода, попадания в сообщество АА и реальным счётчиком.

Если интересно,то можно продолжить
Уже сейчас,по прошествии довольно таки многих трезвых лет,личных опыта и наблюдений,выводов,я очень согласен с формулировкой,что алкоголизм лишь лакмусовая бумага и показывающая,ну или указывающая на совокупность личных,точнее личностных проблем.
Они ,их наполение,ранжир(последовательности) и прочие составляющие этой основной проблемы --довольно таки индивидуальны.
Но есть немало общих принципов,закономерностей как усугубляющих возниковение,развитие этой довольно таки широко уже известной проблемы ,так и помогающих её ,эту проблему решать.
Важнейшее --это уметь замечать,находить,понимать и принимать на вооружение,в пользование нужного,необходимого именно лично каждому из нас.
Опыта и опытных тут,например,на форуме, на собранияз АА тех же и т д и т п -довольно таки предостаточно.
Очень интересно тебя читать, так как в реальности я редко встречала людей с таким большим сроком трезвости. Форум и количество настолько и разных и в тоже время похожих историй дает огромную помощь в отслеживании и нахождении внутренних проблем, реакций. Но также понимаю, что мне нужно больше времени на усвоение того что я увидела и отследила. А еще возникают постоянно вопросы, что же теперь с этим всем делать.
Когда я пила ежедневно, я часто осознавала что алкоголик. И это не пугало, это было как понимание запасного выхода. Мол, я конечно попробую справиться с проблемами, но всегда могу уйти в мир моих идеальных фантазий и там и остаться. И это давало облегчение, такой себе план Б.

Я начала писать по Шичко дневники и самоанамнез. Начала читать книги АА (по ссылкам с форума), честно скажу что пробежалась поверхностно, решила что возьму паузу перед тем как продолжить читать вдумчиво. А вот книга Горским "лечение зависимостей", в которой также описаны шаги АА, но совершенно иным языком, мне прям заходит. Я останавливаюсь, думаю, возвращаюсь и перечитываю. Хочу начать писать по его рекомендациям. Очень откликается.

Начинала сто раз писать сегодня сообщение и стирала, не могла подобрать слова. Раздражена, чувствую себя самой несчастной и одинокой. Кажется дай только искру и я сама себя сожгу своей злостью.

Такие дни бывают и что я не пробую, ничего не помогает унять это раздражение, пыталась отвлечься, кушала, общалась с детьми. На них раздражения, кстати, нет совсем. И мыслей выпить нет, но мысли какая я самая-самая и почему все так несправедливо и не так как мечталось когда-то. И что нужно решать проблемы, а я совсем не могу их решить, не готова, надо переступить через гордыню, через самомнение - раздирают на части. В этих мыслях виновным назначаю супруга, что все так из-за него. Не ругаюсь, но пар из ушей идёт.

Хотя я же прекрасно понимаю, что только я ответственная за свою жизнь. В прошлый раз такое состояние длилось два дня. Нестерпимо хочется его заглушить как-то. Тут есть и объективные вроде бы причины для злости и придуманные мною.

Когда я немного успокаиваюсь, пытаюсь проанализировать какая же мысль была больной, а какая все таки здравой и не могу полностью в этом разобраться. В голове все время как пелена, мозг работает по ущербному. И кажется что это все будет навсегда.

Начинала сто раз писать сегодня сообщение и стирала, не могла подобрать слова. Раздражена, чувствую себя самой несчастной и одинокой. Кажется дай только искру и я сама себя сожгу своей злостью.

Такие дни бывают и что я не пробую, ничего не помогает унять это раздражение, пыталась отвлечься, кушала, общалась с детьми. На них раздражения, кстати, нет совсем. И мыслей выпить нет, но мысли какая я самая-самая и почему все так несправедливо и не так как мечталось когда-то. И что нужно решать проблемы, а я совсем не могу их решить, не готова, надо переступить через гордыню, через самомнение - раздирают на части. В этих мыслях виновным назначаю супруга, что все так из-за него. Не ругаюсь, но пар из ушей идёт.

Хотя я же прекрасно понимаю, что только я ответственная за свою жизнь. В прошлый раз такое состояние длилось два дня. Нестерпимо хочется его заглушить как-то. Тут есть и объективные вроде бы причины для злости и придуманные мною.

Когда я немного успокаиваюсь, пытаюсь проанализировать какая же мысль была больной, а какая все таки здравой и не могу полностью в этом разобраться. В голове все время как пелена, мозг работает по ущербному. И кажется что это все будет навсегда.
Хорошо что пишешься тут о этом!
Важно в такие дни,моменты,часы иметь тех,точнее связь с теми,кто может поддержать,не дать сдаться,прикрыть своей уверенностью,поддержкой,участием,присутствием.
Такие кризисные моменты,дни бывают абсолютно у всех.

И мыслей выпить нет, но мысли какая я самая-самая и почему все так несправедливо и не так как мечталось когда-то.
Не знаю в тему тебе это или нет.
Тут есть такая теория, что мы мысленно наделяем других людей качествами, которых у нет. А потом эти люди по чему не оправдывают наши ожидания. И ситуации складываются не так как мы их рисовали в голове.

Хорошо что пишешься тут о этом!
Важно в такие дни,моменты,часы иметь тех,точнее связь с теми,кто может поддержать,не дать сдаться,прикрыть своей уверенностью,поддержкой,участием,присутствием.
Такие кризисные моменты,дни бывают абсолютно у всех.
Спасибо! На самом деле почувствовала облегчение, когда выговорилась тут и пообщалась с форумчанином в личной переписке.
Ты подобрал правильные слова особенно «прикрыть своей уверенностью». Это очень здорово. И очень этого нахватает в реальной жизни, вообще именно поддержки которую даёт форум я в Реале не встречала. Немного непривычно ещё общаться на форуме, была больше читателем, но писать продолжу)
Не пью, работаю на своей головой, все будет хорошо 🙂

Не знаю в тему тебе это или нет.
Тут есть такая теория, что мы мысленно наделяем других людей качествами, которых у нет. А потом эти люди по чему не оправдывают наши ожидания. И ситуации складываются не так как мы их рисовали в голове.
О это прям в тему)) я раньше очень часто грешила такими иллюзиями, сама себе придумаю в голове образ человека, а он и не знает об этом) пытаюсь отслеживать это. Очень четко 👍

Привет! Я пока раздумываю на тему готова ли я писать дневники по Шичко
Привет! Мне, когда я про подобные вещи узнал, всё это казалось полнейшим бредом - какие дневники, вы серьезно? Писульки вместо лечения?
Третий день после последнего запоя пишу с удовольствием и чувствую себя гораздо лучше чем в любое время за последние 5 лет.

Спасибо! На самом деле почувствовала облегчение, когда выговорилась тут и пообщалась с форумчанином в личной переписке.
Ты подобрал правильные слова особенно «прикрыть своей уверенностью». Это очень здорово. И очень этого нахватает в реальной жизни, вообще именно поддержки которую даёт форум я в Реале не встречала. Немного непривычно ещё общаться на форуме, была больше читателем, но писать продолжу)
Не пью, работаю на своей головой, все будет хорошо 🙂
Вот и славненько.
Глупо и невежественно просто не воспользоваться опытом,поддержкой,участием,помощью других.
Заходи,пиши,спрашивай,рассказывай,делись т ск своим опытом.
Это тоже очень существенно,важно.

О это прям в тему)) я раньше очень часто грешила такими иллюзиями, сама себе придумаю в голове образ человека, а он и не знает об этом) пытаюсь отслеживать это. Очень четко 👍
С месяцем тебя 👍

Поздравляю с месяцем:leaving:! Так держать!
С месяцем тебя 👍
🥳спасибо)))
Вот и славненько.
Глупо и невежественно просто не воспользоваться опытом,поддержкой,участием,помощью других.
Заходи,пиши,спрашивай,рассказывай,делись т ск своим опытом.
Это тоже очень существенно,важно.
Мне до сих пор непривычна мысль что люди бывают отзывчивы и участливы просто так. Вот знаешь на подкорке записано не пользоваться помощью и расчитывать только на себя. А тут вижу другую картину, и это тоже меняет и меня, очень круто на самом деле. Ведь особенно в употреблении я мир видела только в чёрных тонах, а тут оказывается все иначе))

🥳спасибо)))

Мне до сих пор непривычна мысль что люди бывают отзывчивы и участливы просто так. Вот знаешь на подкорке записано не пользоваться помощью и расчитывать только на себя. А тут вижу другую картину, и это тоже меняет и меня, очень круто на самом деле. Ведь особенно в употреблении я мир видела только в чёрных тонах, а тут оказывается все иначе))
Поздравляю! Это прогресс и очень хороший. Не сходи с дистанции. Мы тут, если что😉

🥳спасибо)))

А если бы писала почаще, то мы бы тут так поучаствовали, ууууу. :bud:

Назад
Сверху Снизу