https://notdrink.ru/threads/nado-pobedit-drakona-odin-ne-spravljus.47718/У тебя есть своя тема? Можно к тебе заглянуть?)
Заходи, конечно же. Буду рад только).
В моем случае зависимость формировалась как раз на фоне неприятия несовершенства этого мира и нежелания или неумения справляться с проблемами в частности. А алкоголь помогал смягчить боль и страх. Проблемы копились из-за отсутствия действий для их решения, злости к себе от собственной лени и неполноценности и в результате алкогольная петля затягивалась всё глубже, что еще больше вело к прокрастинации и усугублению алкоголизма. Доходило до того, что какие-то вещи, которые могли изменить жизнь, я не мог принять и реализовать, считая, что не достоин и вообще это будет мешать моему пьянству. Ну, или моё пьянство будет этому мешать. И так по спирали в обнимку со стаканом всё дальше вниз. Самый, пожалуй, популярный путь у алкоголика - мир жесток, все вокруг успешны и богаты, а ты унылое г...но, потому что всё вокруг не соответствует твоим ожиданиям и твоим способностям.Возвращаясь к мысли об автоматизмах для меня алкоголь - автоматизм в ситуациях в которых я не умею справляться с внутренними проблемами и завышенными ожиданиями от жизни. Я когда-то придумала себе свою идеальную жизнь, распределила роли людям, кто и как должен был вести себя, а оказалось как оказалось. И эта чертова саможалость, жертва в которую я сама себя поставила - мой личный выбор.
Сейчас я выбираю не быть жертвой, и пока я осознанно реагирую не несоответствие моих ожиданий реальности - я могу трезво мыслить. Но получается, что тут есть подвох. Только я начну действовать на автомате - я могу вернуться к алкоголю. Я слишком самонадеянно рассуждаю?
Переосмыслять всё это мне сейчас помогает книга, которая вроде как и случайно попалась на глаза неделю назад, но я уже перестаю верить в случайности (они не случайны, как говорил один персонаж мультфильма). Называется "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" автора Марка Мэнсона. Очень рекомендую. Эта книга может помочь закрепить твое решение не быть жертвой и иметь адекватные реакции на несоответствие ожиданий реальности. Там об этом как раз и речь.