Страшно мне, что у меня эта необходимость выпить - очеь часто ценой потери здоровья и жизни, уж в столько разных передряг по пьяни попадала, жуть.... и на
тетураме, на таблетках пила, рожа краснела, сердце стучала, - и все равно пила дальше, знала уже, что дольше часа реакция длиться не будет ,плюс аскорбинкой заранее запасаюсь, - побольше ею в процессе и заранее "закусить", и вообще- реакция слабая, а что это все равно вред здоровью, так по пьяни мне на это плевать. Это с утра потом пол-аптеки скупаю, -подлечиться.
Сегодня у нас в студии вновь присутствует инструктор метода Шичко, и, пользуясь случаем, попросим его прокомментировать появившиеся многочисленные жалобы на тягу. Ниже помещаем стенограмму беседы:
Когда мы говорим о тяге, то необходимо для начала разобраться в структуре явления. Допустим, тяга, обусловленная физиологическими потребностями организма: чувство голода, жажды. Они труднопреодолимы, не дают покоя, от них не отвяжешься, не отстанешь. Это и не удивительно: ведь затронуты жизненные потребности организма в пище и воде!
Теперь возьмём
алкоголь и табак. Являются ли они жизненно необходимыми для человеческого организма? Ответ очевиден: отнюдь нет! Даже если у вас появилась потребность во введении этих веществ, она всё равно является противоестественной. А раз так, то и снимается она относительно легко: со всем посторонним, чуждым наш организм расстаётся быстро и без печали.
Сразу слышатся возражения: да как же так, да знаете ли вы, каково на самом деле... знаю, поверьте, не по наслышке.
Но возьмём к примеру тягу к табаку. Она обычно бывает намного злее тяги к
алкоголю, и тем не менее, вы спите а протяжении многих часов, оставив её без удовлетворения. Известно множество примеров, когда самые заядлые курильщики напрочь забывали о табаке, оказавшись в условиях, где курение невозможно: к примеру, шахтёры в забое, или пилоты во время полёта. Присмотритесь повнимательнее к себе: много ли сигарет вы выкуриваете, оставшись дома в выходной день? И под влиянием чего вы принимаете решение взять очередную сигарету?
В случае с
алкоголем: гасите ли вы тягу приёмом небольших доз водки без закуски? А если используете что-то для подавления тошноты, то не задумывались ли вы: откуда эта тошнота берётся? Ведь если организм, по-вашему, нуждается в
алкоголе, то почему он этот самый
алкоголь отторгает?
Беспристрастный анализ показывает, что движет нами не столько физическая потребность в алкогольно-табачных ядах, сколько целый комплекс причин совершенного иного рода. Коротко рассмотрим их.
Одной частью этого явления является страх перед наступающими мучениями. Именно он и ввергает вас в панику, толкает на любые шаги, лишь бы не допустить прихода расплаты за бывшее накануне удовольствие. А как её, этой самой расплаты, избегнуть? Ответ знает теперь даже школьник: опохмелиться! То есть принять новую дозу спиртного, отодвигающую пресловутый бодун. Таким образом, налицо отсутствие настоящей потребности: вместо неё работают понятия и взгляды: страх, что мне сейчас будет (или уже) плохо, и стремление любой ценой эту дурноту снять, то есть главной целью здесь является уход от мучительного, дурного состояния, а так же самовнушение: "сейчас я похмелюсь и мне станет легче". Ничего общего с голодом или жаждой эта цель, согласитесь, не имеет.
И вот вы принимаете небольшую дозу
алкоголя, но легче вам не становится... Радуйтесь! Я не издеваюсь, а говорю совершенно серьёзно: если небольшие дозы
алкоголя вам не помогают, то это говорит об отсутствии у вас потребности в
этиловом спирте, а вместо настоящей абстиненции вы испытываете лишь последствия отравления, не менее, впрочем, мучительные, чем настоящее
похмелье.
А вот если 50 г водки или бутылочка пива облегчила вам жизнь, то это говорит о наличии настоящей потребности в спирте. Здесь отличие абстиненции в полном смысле слова от последствий отравления, упомянутого в предыдущем случае: настоящая абстиненция снимается повторным приёмом небольших доз
алкоголя, в то время как при отсутствии потребности в спирте небольшие дозы не помогают.
Другая сторона явления. Очень часто под физическую потребность в спирте маскируются привычки, или говоря более научно, условные рефлексы. Подошедшее время года, традиционная атмосфера, окружение - всё это возбуждает годами укоренившиеся привычки, что, в свою очередь, тянет за собой и биохимические изменения: организм готовится к алкогольной атаке. Часто это ощущается в виде непонятного беспокойства, чувстве потери, непонятной утраты, суетливости - примерно как в сказках: "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Ещё одна сторона дела, более глубокая и труднее всего распознаваемая, но в тоже время наиболее могущественная - это требование воплощения идеи потребления
алкоголя. Она практически не осознаётся, поэтому описать её влияние очень сложно. Проявляет она себя в виде мимолётных мыслей, образов, воспоминаний, каких-то отдельных, выхваченных из архивов памяти картин или образов. Все они говорят об идущей в глубинах подсознания подрывной работе: идея давит на вас, требует своего воплощения. Отрывочные помыслы начинают мало помалу сменяться демагогическими построениями, оправдывающими употребление
алкоголя, и уж тут-то в дело идёт всё: от произведений искусства до "муха не в ту сторону полетела" (А.Карр).
И вот вашем сознании выкристаллизовывается решение: надо пойти взять... и далее у кого что - пивка, беленькой, винца, наполеончика, шампусика, и т.д. и т.п. Принятие решения сопровождается внутренним подъёмом, возбуждением, ожиданием скорого наступления чего-то приятного и захватывающего. Тяга ли это?
Отнюдь нет. Это, как уже было сказано, влияние идеи, в корне противоречащей вашим жизненным интересам. Вот взяли вы водочки или коньячка, а о закуске подумали? Есть? Ну, тогда хорошо, а если нет?
Что же получается? Организм всеми силами отторгает вливаемый в него яд, и его надо суметь обмануть, заставить принять дозу яда. Так где же здесь тяга, где потребность? Можно ли сравнить этот случай с голодом или жаждой? Выходит, что на самом-то деле всё обстоит наоборот: вам
алкоголь совершенно ни к чему, для вас он противен, отвратителен. Случаи со слабоалкогольными изделиями типа пива или шампанского более сложны, поскольку ядовитые свойства
этанола оказываются здесь скрытыми низкой его концентрацией, но следующая за опьянением фаза не даст вам усомниться в ядовитости принятого накануне изделия.
В более тяжёлых случаях отказ претворения алкогольной идеи в жизнь может проявиться в разнообразных телесных расстройствах, имитирующих серьёзные заболевания внутренних органов. Если такие "болезни" мгновенно излечиваются
алкоголем, или хотя бы принятым решением об употреблении
алкоголя - налицо явный "развод" вас алкогольной идеей.
Ещё одной очень тягостной и мучительной стороной, тесно примыкающей к описанной в начале части, являются колебания эмоционального фона: то накатывает непонятная раздражительность, то напротив - депрессия, апатия, тоска и жизнь кажется серой, унылой, тусклой, и свет не мил, и глаза ни на что не глядят. Всё это так же является признаком оставленных без удовлетворения
противоестественных потребностей. Чтобы понять их лживость, вспомните опять-таки состояние голода или жажды: сопровождаются ли они подобным эмоциональным фоном? И почему вы, прекрасно зная свойство
алкоголя усиливать депрессию и тоску, вновь и вновь ведётесь на этот дешёвый обман?
Это лишь некоторые стороны явления, принятого считать тягой. Как видим, структура его на самом деле совершенно иная, а в большинстве случаев биохимическая основа, или физическая потребность, отсутствует вовсе.
Ну так как же быть-то? Ведь рассуждать об этом, конечно хорошо, а каково терпеть?
Давать конкретные общеупотребительные советы невозможно - дело это сугубо индивидуальное. Но общие принципы полезно знать нам всем:
1. Помните, что алкогольные мучения относительно легки и кратковременны. Относительно - это в отношении других наркотиков, к примеру опиатов:
похмелье перед их ломкой - сущее ничто.
Кратковременность - даже в случае наличия физической потребности последняя быстро стихает при прекращении приёма
алкоголя. Каждый трезвый час работает на вас - с каждым часом, с каждой минутой вам делается легче и легче.
2. Как нас ни уверяли в советские годы, и сколько бы нас ни заверяли теперь в примате материи над духом - это заблуждение. Первичным оказывается сознание, дух - им подчиняется материя, в нашем случае - биохимия. Выше мы уже говорили об интересных свойствах табачной зависимости исчезать бесследно на довольно продолжительное время.
Как показывает опыт работы по методу Шичко, наведение порядка в своём сознании удивительным образом ведёт к исчезновению тяги - этой, казалось бы, сугубо материальной составляющей явления. Как ни странно покажется на первый взгляд, но собственноручное письмо на бумаге приводит в порядок биохимию организма!
Отсюда и стратегию борьбы следует строить не столько на медикаментозных средствах, сколько на работе с сознанием. Здесь прекрасным примером преодоления даже куда как более серьёзной, чем алкогольная, - табачной потребности, служит эффект от прочтения книг А. Карра.
3. Основой любого явления - хоть происходящего в душе человека, хоть общественно-политического, является идея. Не будет идеи - не будет и её требований, не будет и никаких её проявлений. Сознательная трезвость - лучшее противоядие от алкогольной идеи, и последовательное от неё избавление освободит вас от всяких подобий тяги к
алкоголю.
И в заключение хочется пожелать страждущим скорого освобождения от ужасных проблем, доставляемых употреблением
алкоголя. С этой целью зайдите сюда и послушайте звукозаписи наших занятий: andreyqwerty.narod2.ru/pomosch_v_iz...achnih_problem/
Так же очень хорошо и полезно будет послушать В.Г. Жданова: andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html
после чего напишите на бумаге несколько коротких фраз примерно такого плана:
«Теперь я отлично вижу, как был(а) раньше обманут(а) ложными представлениями об алкоголе. Я навсегда прекращаю травиться спиртным. У меня вполне достаточно сил для преодоления тяги к алкоголю, я уверенно и легко ломаю привычку употреблять спиртное».
Даже если это не совсем так, всё равно пишите примерно в таком ключе. Тем самым вы поставите себе задачу, наметите цель, к которой надо идти. Для письма выберите время, когда будете уставшим и вас потянет в сон, затем по завершении письма сразу же старайтесь заснуть. Ночью, во время сна, в глубинах вашей души начнётся таинственная работа по разрушению дьявольского механизма, неподконтрольного напрямую вашему разуму и воле. Проснувшись, перечитайте написанное вами накануне.
О смысле этих действий хорошо рассказывает В.Г. Жданов в лекциях № 1 и № 2 (ссылка дана выше).