Методика Г.А. Шичко

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 17 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
Вот кот, молодец! Первый раз за всё время хвалю кота! Только свалил всё в кучу, бессистемно, но это в спешке, в рвении, от нетерпения.
Тем, кто желает ознакомиться с методом побыстрее и в общих чертах советую прослушать Владимира Георгиевича Жданова - лекции № 1 и № 2 на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html
Они совсем небольшие, рассказаны просто и понятно, для широкого круга слушателей.

Для людей верующих есть цикл лекций о. Игоря Бачинина narod.ru/disk/5257183000/%D0%B7%D0%...%D0%B0.rar.html - там идёт более глубокая проработка вопроса, особенно по табачной зависимости. Лекции о. Игоря более продолжительны и сложны, менее пригодны для работы по методу Шичко через интернет, но тем не менее представляют собой большую ценность.
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 17 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
В современных условиях метод Шичко, основанный на способности человека принимать, усваивать и передавать информацию, оказался особенно функциональным. Будучи разработанным во времена, когда ещё не было компьютеров, теперь с развитием информтехнологий он неизмеримо расширил свои возможности.
Главная часть метода Шичко - Слово, его воздействие на человека.
Стратегия метода - способность человека получать и усваивать информацию посредством Слова.
Тактика метода - систематическая, в течении полугода работа над собой.
Основной инструмент метода – специальный дневник ведущийся по особым правилам.
Все эти действия стали особенно легко осуществимы теперь, когда компьютер становится неотъемлемой частью домашнего интерьера. Эти обстоятельства побудили предложить использовать метод Шичко через интернет.
Сознание человека можно изменить только с помощью слова, разрушающего вредные программы в сознании и подсознании человека с помощью целенаправленной речи, основанной на научно обоснованной информации, поэтому за основу работы взят проводимый В.Г. Ждановым курс занятий по восстановлению зрения и избавлению от зависимостей.
С этой целью из полной аудиозаписи курса сделана подборка соответствующих фрагментов, выполнена их редакция, в результате чего получился цикл лекций состоящий из 17 частей.

Ищущим избавления от зависимостей предлагается для ознакомления с методом прослушать лекции № 1 и № 2 andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html


В методе Шичко полностью исключаются медикаментозные, гипнотические, рефлекторные и прочие воздействия на психику человека, вся работа ведётся сознательно, и лишь для разрушения глубинных причин коренящихся в подсознании используются некоторые особенности нашей высшей нервной деятельности.
Вместе с тем работа затрагивает сокровенные сферы человеческого сознания, поэтому всем обратившимся за помощью даётся обещание не разглашать полученные сведения.

Со всеми желающими использовать метод Шичко проводится небольшая беседа в ходе которой выясняются цели и задачи обратившегося, его вИдение проблемы.
В случаях, когда оказание помощи по методу Шичко реально, обратившемуся предлагается ответить на вопросы анкеты. На основании данных указанных в анкете составляется специальная форма дневника основой которой являются четыре главных вопроса психоанализа Шичко. Таким образом, дневник составляется с учётом индивидуальных особенностей человека и завершается постановкой задачи.

Далее наступает первый период работы продолжающийся три недели в течении которых дневник следует писать ежедневно. Это наиболее сложный, острый период выхода из зависимости. Здесь и снятие тяги, и освобождение от привычек, и крушение алкогольных постулатов. Здесь же приходиться и обучаться методике, потому что дневник ведётся по специальным правилам с соблюдением ряда условий. Как показывает практика, поначалу обычно все допускают множество ошибок, поэтому поддержка инструктора на первых порах необходима, хотя метод предусматривает и самостоятельную работу. Положительные примеры самостоятельной работы есть и на этом форуме.
Самой сложной частью работы является внутренний мир человека, его мысли. Здесь коренится главная причина постигшей беды - запрограммированность подсознания на потребление алкоголя. Вычленить в себе зависимость, научится распознавать её проявления в виде тяги, мыслей в пользу алкоголя, отделить их от своего "я", научиться их нейтрализовывать - всё это необходимо для обучения такому важному делу как контролю над своей интеллектуальной сферой.
Уяснив эту наиболее сложную часть дела освобождающийся учится распознавать и нейтрализовывать проалкогольные мысли – с этой целью в дневнике есть специальные вопросы. Таким образом разрушение запрограммированности сознания путём письма на бумаге сочетается с дополнительной работой по выявлению и обезвреживанию вражеской агентуры продолжающей проникать в сознание человека извне и стремящейся во что бы то ни было вернуть утраченные позиции.

В случае срывов предусмотрены специальные действия помогающие преодолеть последствия.

По завершении первого периода работы наступает второй этап когда дневник пишется через день. Тяга и другие острые проявления к этому времени уже исчезают, срывы становятся редки. Продолжительность второго этапа - один месяц. Здесь вносятся коррективы в форму дневника, снимаются ставшие лишними вопросы, продолжается работа по преодолению привычек и разрушению запрограммированности сознания на потребление алкоголя.

Третий период работы соратник может вести уже самостоятельно: к этому времени навыков и знаний становится достаточно, зависимость теряет власть над человеком. Наступает время глубокого анализа, размышления, наблюдений, поиска глубинных причин зависимости.
Не смотря на возможность самостоятельной работы, поддержка инструктора остаётся желательной. Вносятся изменения в форму ведения дневника, намечаются темы и ситуации для рассмотрения, ведётся поиск оставшихся "корешков" проблемы. Продолжительность третьего периода - два месяца, дневник ведётся дважды в неделю.

Четвёртый период работы характеризуется закреплением достигнутых результатов, утверждением сознательной трезвости. Это достигается рассмотрением общественно-политической стороны алкогольной проблемы, самоопределения соратника в социуме, рассмотрения роли личной позиции. Дневник ведётся один раз в неделю, помимо установленной форм включает размышления, сочинения, изложения, наблюдения и другие формы сознательной работы.

Результатом работы по методу Шичко становится возврат естественного человеческого состояния - абсолютной трезвости с полным равнодушием к спиртному. При этом полностью сохраняется свобода воли человека: никаких запретов или ограничений на потребление алкоголя нет - можно вновь начать употреблять его в любой момент. Вопрос лишь в том: а надо ли?

Как видно из приведённого выше краткого описания, вся работа вполне осуществима через интернет без необходимости встреч в реале, что обеспечивает 100% анонимность и конфиденциальность: инструктор и обучаемый даже не знают друг друга в лицо, что бывает особенно важно для некоторых категорий: к примеру судей, работников прокуратуры, руководителей разного ранга, жителей небольших городов. Отсутствие необходимости куда-либо ездить, консультироваться экономит массу времени и средств - всю работу можно вести не выходя из дома.
Благодаря лекциям В.Г. Жданова обучение методу и его использование может вестись параллельно с другими видами деятельности: аудиозаписи можно слушать в машине, в общественном транспорте, занимаясь чем-то другим и т.д. Это сводит к минимуму затраты времени и делает метод чрезвычайно удобным и фунциональным в современных условиях.


Излагать методику более подробно очень трудно, а часто и невозможно, потому что вся работа помимо приведённой выше общей схемы строится и с учётом индивидуальных особенностей, достигнутых результатов и массы других сопутствующих факторов.
Тем не менее, я готов ответить на вопросы связанные с применением метода.


Обсуждение метода просьба вести в notdrink.ru/index.php?showtopic=153...mp;#entry690293
 

Zina8

Активный участник
Не пьет 8 лет 10 месяцев 22 дня
Регистрация
29 Янв 2009
Сообщения
958
Хорошо, что подняли тему. Мне этот метод нравится, но пока у меня не очень получается убедить себя, что алко вредно.
Умом я понимаю, но перед глазами постоянно картинки из фильмов, где счастливые люди за столом культурно выпивают.
Очень прочен этот образ культурного выпивания. Кто как с этим боролся? Пишу не часто, но постоянно читаю.
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 17 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
Хорошо, что подняли тему. Мне этот метод нравится, но пока у меня не очень получается убедить себя, что алко вредно.
Умом я понимаю, но перед глазами постоянно картинки из фильмов, где счастливые люди за столом культурно выпивают.
Очень прочен этот образ культурного выпивания. Кто как с этим боролся? Пишу не часто, но постоянно читаю.
Это одна из сторон работы по методу Шичко. Сначала надо ознакомиться с научными определениями алкоголя, его физико-химическими свойствами, классификацией по ГОСТу и госфармакопее.
Затем можно приступать непосредственно к волнующему Вас вопросу, для чего в главном инструменте метода - дневнике - предусмотрены специальные вопросы. Вам предлагается привести на память любой, лучше самый яркий образ уверяющий Вас в допустимости приёма алкоголя внутрь. К примеру, книга "Кулинария" издания 1956 года имеет столь шикарные иллюстрации, что с ними не могут сравниться никакие современные издания, да что там издания, - реальным сервировкам в пятизвёздочных отелях далеко до них!
И вот в этой самой "Кулинарии" на фоне роскошных ваз с фруктами, блюд с изысканными явствами и прочего антуража красуется бутылка конъяка, или вина с изящными бокалами. Сейчас за этот стол сядут министры, государственные деятели, прочие благопристойные высокоуважаемые и авторитетные граждане...

Вот эту картину следует проанализировать в дневнике, ответив на следующие вопросы:
1. В каких случаях некоторые люди употребляют спиртное?
2. Зачем они это делают?
3. Что в этом неправильного, плохого?
4 Как в этом случае поступите Вы?
Отвечая на вопросы, надо использовать научные знания об алкоголе, указать, что в на самом деле в бутылках находится водный раствор этанола с добавлением множества других составляющих маскирующих неприятный вкус и запах спирта. Приём алкоголя внутрь является отравлением, портит великолепную трапезу из высококачественных дорогостоящих продуктов. Вместо пользы от красующейся на столе красной рыбы, фруктов и пр. человек получает отравление спиртом проявляющееся в кратковременном возбуждении, и скоро наступающем затем угнетении, в результате чего люди встают из-за стола отяжелевшими, с одышкой и другими малоприятными ощущениями. Если они продолжат приём алкоголя, то получат более тяжёлое отравление вплоть до потери человеческого облика, рвоты и тяжких страданий на следующий день, а у людей зависимых это вызовет очередной срыв.
Таким образом, алкоголь напрочь перечёркивает все свойства вкусной и здоровой пищи.

Далее следует написать, что я в следующий раз с радостью и удовольствием угощусь предлагаемым, но избегну употребления вредного алкоголя, таким образом проведу праздник (или официальное мероприятие) с пользой для ума, души и тела вместо самоотравления спиртным.

В остальных пунктах дневника подвергаются другие сопутствующие обстановке явления и признаки.

В конце дневника пишется задача на избавление от ложных образов - это как бы итог, резюме всего дневника.

Необходимо помнить, что здесь лишь коротко описаны некоторые приёмы, а так же то, что дневник ведётся по специальным правилам.

Здесь приведён лишь один из вариантов, в реальности их конечно же намного больше, и избавляющемуся предлагается самому внимательно наблюдая за собой выявлять их и анализировать указанным образом в дневнике.

Большую помощь в этой работе оказывают лекция Жданова № 7 на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html

лекции о. Игоря № 2 и № 6 на narod.ru/disk/5257183000/%D0%B7%D0%...%D0%B0.rar.html
 

Zina8

Активный участник
Не пьет 8 лет 10 месяцев 22 дня
Регистрация
29 Янв 2009
Сообщения
958
Спасибо Андрей, попробую так разобрать.
Я много читала у Шичко, кто-то давал ссылку на сайт его сторонников, но вот с этими картинками у меня труба.
По службе я бываю в ресторанах и не пью, так как мне интересно общатся с людьми (я люблю свою работу, такое тоже бывает).
А вот дома, постоянно видится как я у реки выпиваю (и ведь не пила там никогда).
Ладно буду работать.
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 17 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
Спасибо Андрей, попробую так разобрать.
Я много читала у Шичко, кто-то давал ссылку на сайт его сторонников, но вот с этими картинками у меня труба.
По службе я бываю в ресторанах и не пью, так как мне интересно общатся с людьми (я люблю свою работу, такое тоже бывает).
А вот дома, постоянно видится как я у реки выпиваю (и ведь не пила там никогда).
Ладно буду работать.
Сайт для работы по методу Шичко: andreyqwerty.narod.ru/

Остальные сайты этой тематики имеют как правило иное назначение.

Рассказанное выше не является исчерпывающим. Продолжение дневника включает вопросы по преодолению провокационной ситуации. После анализа о котором уже шла речь, и ответа на вопрос "как в этом случае поступите Вы"?, далее следуют специальные вопросы по предстоящей Вам ситуации. К примеру, Вам предстоит пикник с выездом на берег речки. Сначала надо проанализировать этот случай по указанным уже четырём вопросам психоанализа, затем написать подробный план прохождения этой ситуации: "я отправлюсь на речку трезвая, с удовольствием повеселюсь с друзьями, порадуюсь красотам природы с ясным умом и чистым сердцем, вернусь домой отдохнувшая, получив заряд бодрости и здоровья вместо алкогольного отравления." Затем в самом конце дневника надо закрепить задачу, ещё раз повторив: "моя задача - по-настоящему отдохнуть и насладиться красотами природы. Общением с близкими, радостями от созерцания природы я заменяю алкогольное отравление, вместо хмельной одури я буду дышать свежим воздухом, любоваться речкой, думать о чём-то хорошем и светлом. Самоотравление алкоголем я навсегда исключила из своей жизни".

В принципе назойливая картинка о которой ты пишешь (по-научному это называется навязчивостью) хорошо поддаётся устранению методом Шичко, но эту работу как и любое дело, надо вести правильно.
 

Zina8

Активный участник
Не пьет 8 лет 10 месяцев 22 дня
Регистрация
29 Янв 2009
Сообщения
958
Андрей спасибо большое за ответ.
Это действительно действует (извеняюсь за каламбур). Но у меня получилось, прорабатываю каждую ситуацию и получается.
У меня теперь такой вопрос. Я знаю точно, что с бросанием алко не все проблемы решаются. Как говорится не первый раз бросаю. Нужно прикладывать дополнительные усилия, что бы наладить отношения на работе, вернуться на учебу и т.п. Некоторые и на этом форуме такие есть ждут медали за то что они бросили пить, но это не верно. Помоему, совершенно необходимо еще работать над созданием нормального образа жизни, который за время питья полностью разрушен. Есть ли этот момент в методе Шичко и где об этом можно почитать.
 

Андрей К

никто
Не пьет 13 лет 3 месяца 17 дней
Регистрация
8 Авг 2007
Сообщения
11,450
У меня теперь такой вопрос. Я знаю точно, что с бросанием алко не все проблемы решаются. Как говорится не первый раз бросаю. Нужно прикладывать дополнительные усилия, что бы наладить отношения на работе, вернуться на учебу и т.п. Некоторые и на этом форуме такие есть ждут медали за то что они бросили пить, но это не верно. Помоему, совершенно необходимо еще работать над созданием нормального образа жизни, который за время питья полностью разрушен. Есть ли этот момент в методе Шичко и где об этом можно почитать.
К сожалению, реабилитация у нас не отработана, как правило переход к трезвости расставляет всё сам собой, освободившийся из алкогольного рабства человек быстро налаживает свою жизнь. Для этого конечно требуется какое-то время, давать здесь какие-то универсальные советы невозможно.
На счёт медали за свою трезвость: тщеславия действительно следует избегать, ни к чему хорошему это не ведёт.
 

VALERI

Активный участник
Не пьет 33 года 6 месяцев 2 дня
Регистрация
11 Май 2005
Сообщения
1,261
<div align="center"><font size="4"><font color="#a0522d">Только
о способах и приемах
избавления от

алкогольной зависимости
методами социального характера.
Ветка

социального характера.
</div></font></font>
 

VALERI

Активный участник
Не пьет 33 года 6 месяцев 2 дня
Регистрация
11 Май 2005
Сообщения
1,261
Термин алкоголизм первоначально предложил в 1849 году Magnus Huss. Этот термин ввел в заблуждение население своей неопредиленностью. Неопределенность термина привела к тому, что в 1979 году Экспертный Комитет ВОЗ не одобрил его, и заменил на формулировку- синдром алкогольной зависимости, возникающий после употребления С2Н5ОН в растворах(алкоизделия - водка,вино,пиво).
 
Сверху Снизу