Смотрю, а гораздо чаще слушаю (процентов 80 именно слушаю) полезный для себя контент. Прослушивание соответственно не мешает заниматься делами. Проблемы нет. Я получаю пользу от соцсетей. Разумеется не всегда это только польза.
Бывает проблема переизбытка информации. Поэтому приучила себя ходить пешком без музыки, подкастов и прочего. Только я и мои мысли, если я гуляю одна.
Разумеется и развлекательный контент я периодически смотрю, но это не более 20% от общего времени в телефоне.
Кстати шортсы с рецептами я нахожу невероятно удобными, это очень практично.
Проблема «залипания» в телефоне глубже зависимости от самого гаджета.
Когда день наполнен интересными событиями и делами, то про телефон вообще не вспоминается и в нём нет потребности. Живешь свою интересную жизнь в реальности.
Когда куча неинтересных/малоприятных задач, сильная усталость, отсутствие вдохновения и соединённости с самим собой, то отлипнуть от телефона очень сложно.
Взор стоит направить туда: что происходит со мной и моей жизнью, что мне хочется «убежать» от неё в телефон?
И как я могу это изменить?
Ну и попробовать не хвататься за телефон компульсивно в любую минуту или хотя бы обратить на это внимание.