крик души. больно.

Чингачгук! я тут немного страниц назад, довольно подробно и про мать и про бывшую написала... Так что вопросом особых нет... Это ж что ж по вашему получается? Меня тянуло бессознательно к человеку который в скором времени должен был стать слабым алкоголиком? Я ж вроде не ясновидящая...

. Нет, вспоминая это все, могу сказать что началось именно после скандала бывшей. Может это как-то вся-таки связанно?

Конечно связано. Психика действующего алкоголика вещь крайне расшатанная. Собственно и алкоголиками становятся неслучайно - это люди социопаты -то есть по сути люди с трудом справляющиеся со своими психологическими проблемами. Поэтому любая стрессовая ситуация вызывает срыв - если алкоголик не имеет четкой установки на трезвость, не проработал все свои психологические проблемы. А разрыв с бывшей -это сверхстрессовое явление для него - поэтому - почему же нет? Конечно связано. Но это не вина бывшей конечно же - это просто особенность психики человека.

Ну а то, что тянуло бессознательно - тут явно что-то есть. Анализируйте. Наверняка какие то звоночки были. Он не стал алкоголиком. Он уже был им. Вовсю.

ПиСи - на основании своего опыта - так чтобы из совершенно здорового человека через пару лет уже попасть на вокзал - это очень круто. Очень! Да и разрыв с бывшей - он же наверняка на почве алкоголизма произошел.

Же Ка, вот и я пришла к выводу, что вытащи его сейчас, опять все по кругу пойдет... А не вытащи, так ведь эта его болячка еще... И этот запой, вовремя которого говорить просто бесполезно....И мои личные переживания как острая приправа ко всему этому блюду... Просто не знаю, что делать... Пока, наверное, ничего делать не буду. Посмотрю, что дальше будет, почитаю, подумаю...

И кстати, вот вопрос, может быть очень глупый, но все же, почему он ТАК меняется, когда пьяный? нет, ну понятно, что алкоголь влияет на поведение, на сознание и т.д. Мне тоже в жизни доводилось пробовать алкоголь и это состояние после него я помню, но я осознавала, что я пьяная. Помню, мы с подругой вот так сидели когда-то и выпив спрашивали друг у друга типо "вставило- не вставило", и когда поняли что вставило стыдно было по городу идти дабы "не спалится". Он этого состояния НЕ осознает. Язык заворачивается, а он считает себя абсолютно трезвым. При чем не мне врет, что трезвый, я реально не замечает свое опьянение. И становится каким-то придурковатым. все равно что люди подумают, что они его даже не понимают, когда он что-то сказать пытается... Даже не сильно напившись начинает ТАКУЮ охинею нести, что я начинаю задумываться ни белочка ли. Ни просто пьяный бред, а какой-то монолог шизофреника. На утро, проспавшись опять полностью адекватный.

И кстати, вот вопрос, может быть очень глупый, но все же, почему он ТАК меняется, когда пьяный?

Потому, что он болен алкоголизмом. Это болезнь психики. Опьянение алкоголика сильно отличается от опьянения неалкоголика. В этом и вся засада.

Амариш, если он с бывшей из-за алкоголизма разошелся, чего она вернуть его тогда хотела так? Она не пьющая, это я точно знаю, ребенка имеет (не от него), радовалась бы, что избавилась... Я, бы например, сейчас была бы рада, если бы нашлась женщина прибравшая его к рукам и я бы за него не переживала и он бы перестал меня доставать со своей любовью... И почему он тогда не пил сначала при мне? Более чем полгода не напиваться, работать и т.д. разве он смог бы, будучи алкоголиком?.. Видимо, если чужая душа потемки, то душа алкоголика, даже такого родного для меня, просто темень непроглядная...

Амариш, если он с бывшей из-за алкоголизма разошелся, чего она вернуть его тогда хотела так? Она не пьющая, это я точно знаю, ребенка имеет (не от него), радовалась бы, что избавилась... Я, бы например, сейчас была бы рада, если бы нашлась женщина прибравшая его к рукам и я бы за него не переживала и он бы перестал меня доставать со своей любовью... И почему он тогда не пил сначала при мне? Более чем полгода не напиваться, работать и т.д. разве он смог бы, будучи алкоголиком?.. Видимо, если чужая душа потемки, то душа алкоголика, даже такого родного для меня, просто темень непроглядная...

А почему не смог бы работать? Прогрессирование алкоголизма - оно такое волнообразное. Есть обострения, есть утихания. Хотя все равно дело идет в сторону прогрессирования болезни. Я же сама здесь не случайно. Мой супруг имеет алкогольный стаж аж лет 20 - так и ничего - прекрасно работает, водит машину, мастер своего дела. Нипраблема.

Что касаемо бывшей жены - ну тож созеГ. Вы же чего то хотите от него , так и она хотела. 😄

Тогда есть еще вопрос следующего характера, я хотела бы обсудить, возможно ли его выздоровление? Вы меня, конечно, простите, но я на этом форуме, узнала про алкоголизм больше, чем за время, таскания его по нашим наркологам. Город у нас небольшой, специалистов по этим делам самих бы не мешало бы пролечить...
Пока я ничего делать не планирую, но если предположить теоретическую стратегию вывода его из всего этого, то что нужно делать? И возможно ли это вообще, хотя бы теоретически? В соседних темах, люди бросающие пить, вроде бы как-то бросили... Я так поняла, что нужно его желание. Оно у него есть, когда он трезвый. Или нужно, чтобы он в любых состояниях хотел бросить? Тогда может быть вот эти препараты попробовать, от которых рвота и т.д.? И возможно, ли как-то помочь ему обрести стимул жизни? Иногда мне кажется, что все эти его: "хочу сдохнуть", тоже влияют на употребление. Когда мы вместе еще жили, одно время хорошо церковь помогала...

Все идет по кругу.
Ксандра, Вы же сами вроде все понимаете.
Но, продолжаете свою игру.

Вопрос в лоб.
Можно ли Вас научить японскому языку?

То есть даже если он бросит, то это будет все равно ненадолго?... В любом случае...

На счет японского не поняла, я кстати его хоть и на начальном уровне, но знаю)

Тогда есть еще вопрос следующего характера, я хотела бы обсудить, возможно ли его выздоровление?

Гипотетически да. Вероятность такова - сколько процентов вы дадите, чтобы вам самой вылечиться от своей созависимости и отстать от него с целью построения здоровых отношений с самодостаточным мужчиной, которого не надо спасать, лечить и заталкивать в больницу?

Вот приблизительно столько же и у него. И лечиться ему придется самому. Вы тут совсем не при чем. Даже не напрягайтесь))) - хотя впрочем - ведь напрягаться нужно именно вам - я забыла.))))

Необязательно именно японскому, финскому, например, арабскому.

Вот и он не понимает. Трезвая взрослая жизнь - как японский язык для него.

Первый вопрос: а нафига его учить?
Раз и без него можно прожить.

Выздороветь он, конечно, сможет, если захочет.
Если он сам, используя наш пример, решит выучить этот новый язык.
Трезвости.

Амариш, можно только без иронии, мне тоже трудно вот так сразу прийти на форум, прочитать пару комментов и сменить мировоззрение...
Просто я много не понимаю, из того что вы пишите, другие пишут... Не потому что не согласна, а просто действительно не понимаю, но очень хочу понять, разобраться. Вот та же созависимость. Я поняла, что она есть и что она есть у меня, но где проводится грань между любовью и созависимостью? Где будет "я люблю его", а где будет "я созавишу" ?? Если исходить из того что алкоголизм - это болезнь, то почему тоже непонятно. А если муж не алкоголик, взял и заболел чем-нибудь серьезным и неизлечимым, тоже ведь получается, что приходится забивать на свою жизнь, ухаживать, тоже созависимость... А что тогда любовь?

Если он сам, используя наш пример, решит выучить этот новый язык.
Трезвости.
Теперь поняла о чем вы) А если он выучить решит, но попросит моей помощи, отказать? Как мне вообще лучше себя вести во всей это ситуации? Дистанцироваться? Игнорировать? (В ситуации, если решит бросить, если не решит, уже поняла, что лучше пытаться забыть и вычеркнуть)

Тогда есть еще вопрос следующего характера, я хотела бы обсудить, возможно ли его выздоровление? Вы меня, конечно, простите, но я на этом форуме, узнала про алкоголизм больше, чем за время, таскания его по нашим наркологам. Город у нас небольшой, специалистов по этим делам самих бы не мешало бы пролечить...
Пока я ничего делать не планирую, но если предположить теоретическую стратегию вывода его из всего этого, то что нужно делать? И возможно ли это вообще, хотя бы теоретически? В соседних темах, люди бросающие пить, вроде бы как-то бросили... Я так поняла, что нужно его желание. Оно у него есть, когда он трезвый. Или нужно, чтобы он в любых состояниях хотел бросить? Тогда может быть вот эти препараты попробовать, от которых рвота и т.д.? И возможно, ли как-то помочь ему обрести стимул жизни? Иногда мне кажется, что все эти его: "хочу сдохнуть", тоже влияют на употребление. Когда мы вместе еще жили, одно время хорошо церковь помогала...
Выздоровление невозможно, возможна ремиссия. Насколько она возможна и как долго будет длиться, если будет - никто сказать не сможет. Методы лечения - дело сугубо индивидуальное. Есть люди, которым помогает банальная подшивка. Есть те, которым от нее только хуже делается. Есть те, которым помогают АА, а есть, опять же, те, кто вообще их не воспринимает. Бывают люди, которые бросают сами. Моя свекровь, например. Препараты, от которых рвота - примерно то же, что подшивка, только человек должен сам их принимать, добровольно. Стимул к жизни - это к психологу, которого найти хорошего - еще надо постараться, и ходить к нему нужно регулярно... Вообще стандартная программа лечения, которую предлагают у нас наркологи - вывод из запоя (детоксикация), противорецидивная терапия (подшивка, кодировка и т.д.), дальше - психотерапия или АА. В общем, методом проб и ошибок, каждый подбирает для себя свой способ существования. Сорваться алкоголик может в любой момент, даже после 20 лет трезвости. Короче, это на всю жизнь, очень муторно и тяжко. Нужно ли оно вам?

А что тогда любовь?

Если люди, испытывающие друг к другу здоровые, зрелые чувства расстаются, они конечно же переживают утрату. Это нормальные человеческие переживания. Это слезы, возможна депрессия... Но такой человек со временем оправляется, и не чувствует себя одиноким. Он - духовно самодостаточен.
Ты наверное встречала семьи, в которых часто происходят скандалы, сцены ревности, оскорбления, бывают даже драки... Они как пиявки прилеплены друг другу, и каждый что-то требует от другого, гнобит его. Люди причиняют друг другу моральную, а порой и физическую боль, но при этом все равно вместе. Они не расходятся, как будто им нравятся такие отношения. Это и есть результат зависимых отношений. Они не могут расстаться, потому что питаются друг другом, потому что эти отношения создают иллюзию наполненной смыслом жизни. Если отношения прервать - во внутреннем мире человека наступает пустота. Вакуум. Расставаясь такие люди бесконечно страдают, периодически то уходят, то возвращаются... они не могут принять решение... бывают, что они настолько опустошены без своей "половинки", что ставят под вопрос ценность собственной жизни. Потому что своей жизни у него почти и не было. Он жил чужой жизнью.

Любящие зрелой любовью независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремяться помочь другому человеку в самореализации, гордятся победами Другого, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: "Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, и потому хочу быть рядом.
Человек, склонный создавать созависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может отдать, не прося ничего взамен. А отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым. Но для зрелой личности способность отдавать - это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе уже является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат...
... Зрелая любовь говорит: "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня. Я люблю тебя и поэтому хочу, чтобы ты достиг всего".
Незрелая любовь заявляет: "Ты должен быть здесь, чтобы мне было на кого опереться. Ты должен утешать и питать меня своей любовью, иначе я лишусь сил. Мы с тобой должны быть вместе, чтобы ты стал ответственным за все, что со мной происходит"...
... Итак, зрелая любовь - это любовь личностей, чье Я имеет целостность и не нуждается в заполнении за счет партнера. Такая любовь не нуждается в оккупации чужой территории, поскольку имеет собственные внутренние "просторы", наполненные ресурсами.

Теперь поняла о чем вы) А если он выучить решит, но попросит моей помощи, отказать? Как мне вообще лучше себя вести во всей это ситуации? Дистанцироваться? Игнорировать? (В ситуации, если решит бросить, если не решит, уже поняла, что лучше пытаться забыть и вычеркнуть)

А что вы понимаете под словом "помощь"? при излечении от алкоголизма? Почему эту помощь должны оказать именно вы?

То есть мы возвращаемся к основному вопросу - почему вы берете на себя эту миссию?

Онкологических больных лечат врачи - не правда ли? Почему за алкоголизм решили взяться именно вы.

Насчет любви не хочу развивать философию - но основа любви - это принятие другого человека, а не постоянное желание сделать его таким, как надо вам.

Критерий прост.
Большую (80 процентов) работу он делает сам.
А не Вы за него.

Если он начинает делать только 20 процентов, а Вы 80 - игра продолжается.

Вся Ваша помощь должна быть лишь косвенной.
Поддержка.

Звонки, походы, работа над собой - его инициатива.

.... А происходит вот что: Здоровый, красивый мужчина, превратился в бомжа........ .

В голове образовалась какая-то опухоль, которая в принципе не мешает ему жить, но ему категорически нельзя не пить, не падать...
Вы консультировались с нейрохирургами? С психиатрами (с данными КТ, ЯМР)..Они отрицают возможные изменения личности из-за процесса в головном мозге?
Мне неизвестны новообразования головного мозга (и, вообще, любые другие) при которых "категорически нельзя пить". Если только с перепугу.

Под помощью ему я имею ввиду, то, что ОН собственно, под этим понимает. Он же ее просит. А просит он быть рядом. Он часто любит это повторять (когда не в запое, конечно): "Просто будь рядом..." - это его слова. Помощь в виде того, чтобы не игнорировать его, общаться на отвлеченные темы... Как-то так... Понятное дело, что я после всего того, я уже поняла, насколько бесполезно человека насильно куда-то тащить... Нет, напротив, никакого насилия, никаких уговоров.

sever001, "Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, и потому хочу быть рядом. - я тоже в принципе, могу прожить без него, куда я денусь то... Но люблю и потому хочу быть рядом.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня. Я люблю тебя и поэтому хочу, чтобы ты достиг всего". - вот я и делала, все что в моих силах. Остальное не в моих, если бы я знала, что ему нужно уехать куда-нибудь на другой материк, где он сможет всего достигнуть я бы была бы только рада... И я вовсе не хочу, чтобы он утешал меня, питал своей любовью. Я хочу чтобы он жил, даже если далеко от меня и не со мной.... В общем, все равно я пока не совсем понимаю, отличие этой любви от зависимости.

Назад
Сверху Снизу