Я еще раз повторюсь, я даю ему жить. Не в
запоях дело. У него болячка страшная, жить осталось буквально чуть-чуть, если не лечь в больницу. Вот это меня и волнует. А там уж хоть пусть бухает, хоть не бухает, дело его личное... А он говорит, что не видит в жизни смысла и хочет сдохнуть. Так что пример с повешением в тему.
Ксандра, я была в такой ситуации. Врагу не пожелаю. Мне муж то же самое говорил. С огромным трудом, на пару с его бывшей женой (она медик), удалось пристроить его в больницу. Там ему сделали операцию, от болезни, из-за которой он должен был умереть со дня на день, спасли. А вот алкоголизм остался. И я тоже с ним осталась. Натерпелась порядочно, так что вам того же не посоветую... Я тогда тоже, как здесь пишут, взяла ответственность на себя и стала за него решать, надо ему хотеть жить или не надо. Абсолютно осознанно, несмотря на его сопротивление - в какой-то момент он очень просил оставить его в покое и дать ему умереть. Не знаю, насколько это было правильно, но сейчас он жив и старается бороться со своим алкоголизмом, более или менее успешно. Наверно, я много причинила себе вреда, ввязавшись в это, но на тот момент иначе поступить не могла - ни про созависимость, ни про этот форум я ничего не знала, действовала только по наитию. Вообще, далеко не всегда человек, заявляющий, что хочет сдохнуть, на самом деле этого хотел бы в здравом уме и трезвой памяти. Сложно сказать, насколько ваш молодой человек в состоянии сделать свой выбор адекватно - если у него опухоль после травмы, возможно, он просто не может в полной мере отвечать за свои желания и поступки. И на его алкоголизм посттравматические изменения в головном мозгу могут напрямую влиять.
Посмотрите на ситуацию объективно - если можете чем-то реально помочь - уговорить пойти к наркологу, лечь для начала в наркологическую клинику, чтобы протрезветь, потом в профильную... Предлагайте возможные варианты, если захочет, подсобите, чем можете, если уж не получается от него отстраниться совсем. Ну, представьте, допустим, что он просто ваш хороший приятель, с которым вы никогда вместе не жили и который вашим близким человеком, за которого хочется голову сложить, не является. Какую помощь в такой ситуации вы были бы готовы оказать этому приятелю, и насколько вас мучило бы, если не получилось помочь, если этот приятель помощь не принял? Примерно так и попробуйте все это воспринимать... Ведь у вас может ничего не получиться, вы же не Господь. Я тоже безумно люблю мужа. Но поверьте, если есть хоть малейшая возможность в это все не ввязываться - не надо, много вреда себе причините.