Фраза
АА-шная звучит конечно применительно к
алкоголю. Это первый шаг. Но, когда ты его пишешь, как задание, ты приводишь примеры из своей жизни, там, где проявляется твое бессилие, и те ситуации, где нет твоего контроля, то есть ты бы и хотел контролировать, но не мог. Сначала это пишется исключительно по
алкоголю, по ситуациям, где ты пил. А потом я писала глобальнее, про такие же ситуации и в трезвой жизни. А их немало. Где мой контроль, мои жалкие попытки контроля не дают результата. И это даже не такие явно не зависящие от меня, как смена времен года, дня и ночи или дождь/снег.
Все это пишется для того, чтобы признать, есть Нечто, гораздо выше меня, и бывают ситуации когда я ничего не могу сделать, не управляю своей жизнью вообще. Есть уйма вещей, которые я бы хотел контролировать, но не выходит, или выходит как-то не так, я чувствую, что не справляюсь, но все равно пыжусь. И ты видишь, сколько всего можно спокойно "выпустить из под контроля".
Это пишется для того, чтобы перестать быть Богом в своей жизни, перестать пытаться объять необъятное, перестать пытаться контролировать все. Научиться расставлять приоритеты и отступать легко, когда понимаешь, что вот тут надо отдаться течению и отпустить уже руль. Вопрос доверия Богу.
Многие говорят, да я верю, я верующий, я в душЕ верю. Но все равно, как и ты пытаются контролировать все. Маленькие такие Божки на земле.
А когда понимаешь, что мы просто пыль, в масштабах Вселенной, неважно кто ты на этой земле президент или дворник, когда понимаешь, насколько в общем-то коротка жизнь и я даже не знаю, когда я умру и сколько мне отмерено, когда ты понимаешь это, перестаешь себя считать таким важным для других, перестаешь брать на себя ответственность за всё и многое в твоей жизни видится пустячным и не требующим столько напрасных трат сил и времени. И ты оставляешь только действительно важное. Его не так много. Тогда и уходит напряг.