Но вино будет притягивать каждый день. Выдержишь?
Ну пока не тянет. Я просто сравниваю – как с бухлом, как без него. И – почти не вижу разницы. Ну да, после выпивки некоторое время я чувствую прилив сил, радостное возбуждение, какую-то нездоровую энергичность. Трудные мысли не гнетут, а весело скачут. Но потом – и очень скоро! – это состояние проходит, остается усталость еще более сильная, чем раньше, а трудные мысли превращаются в собеседника, и вот я уже разговариваю сама с собой. А утром тяжелая и мутная голова.
В общем, я пока не ощущаю тяги. Не вижу прелести в бухле.
Вот мы с подружкой моей закадычной летом любили провести вечерок-другой за пивом или вином. Сидели томными душными вечерами на лавочке, бездумно лузгали семки, обсуждали что-нибудь крайне актуальное, смотрели в звездное небо – иногда до трех ночи. А тогда обоим нужно было поработать на следующий день – у нее проект и у меня статья. Ну и не стали
алкоголь покупать, обошлись чаем, компотом и газировкой. Вечер был просто прекрасным. Никто не чувствовал подмены! Это было очень прикольно.
Мы повторяли этот опыт несколько раз, но довольно часть я настаивала на выпивке. Да, я сейчас очень четко это осознаю – инициатива чаще всего исходила от меня.
И сейчас я не испытываю печали. Наоборот, вот эта четкая мысль – я не пью ни при каких обстоятельствах – отрезает все раздумья и колебания: «можно пить, но лучше не пить, а то ведь надо быть за рулем, но так хочется выпить, хотя лучше бы и не надо, но от бокальчика ничего не будет, а то ведь завтра столько планов»