Много, что хочется сказать, но как выбрать из этого то, что реально поможет сейчас?..
Чем дальше от
алкоголя, тем больше стирается память тех моментов.
1. Болезнь тут у всех одинаковая. Мы все разные, а вот проявления и симптомы одинаковые. Как у ангины - болит горло. Или при простуде насморк. Так и у нас, алкоголиков, у всех дыра в душе, боль, страхи, глобальное одиночество. Как паук в банке. Я отдельно, весь мир отдельно. И даже говоря на собраниях, ощущение, что вот эти все люди отдельно не покидал меня года полтора.
Алкоголизм не выбирает по социальному классу, образованию или успешности. Косит всех, как и ангина.
И это уже очень хорошо, потому что если это болезнь, значит есть и лечение и терапия.
2. Существуют разные методы терапии. Я интуитивно выбрала
АА. А потом уже узнала, что
АА признано лучшей программой, самой эффективной в мире. (можно загуглить). В программе собрано все и наставник, и групповая терапия и индивидуальная программа выздоравления.
Однако это не уменьшает роли других методов. Просто для меня писать ежедневные дневники по Шичко это нереально).
3.
АА это сообщество ОЧЕНЬ больных людей. Одна из них я. И дело не в них, дело во мне.
Пока я оцениваю, какие они, вешаю ярлыки, то не могу сосредоточиться на своем лечении. А программа то О СЕБЕ.
Как я себя веду, что я чувствую на группах.
Никто не может меня заставить быть спонсором. Никто не может меня выздороветь от алкоголизма. Только Сам, своим пешком.
Среди этих больных людей есть некоторые, чьё выздоравление мне очень нравится. Я чувствую, что они реально свободны! Вот к этим людям и стоит примыкать, просить о помощи, с ними делиться переживаниями и у них спрашивать рекомендации.