Я, кстати, много думала на эту тему. Давно еще у меня были такие взгляды - что жалеть уличных котов - это животные - у них есть все, чтобы жить на улице. Вот уже домашнего кота на улицу нельзя - помрет. Вышел спор. Меня сочли за жестокосердоного человека. Шло время. Теперь я понимаю, что в принципе да, кошаки могут жить на улице. Привыкают. Но в условиях города именно - это очень тяжело. И живут они примерно как бомжи. Подойдешь поближе к этим уличным. Они ободранные, болезные, глазки не чистые. ...
В деревнях, да, им проще - больше живности. Но и как они одомашнились?
Все равно прибивались же сами к людям - им у людей сытней - в доме есть запасы еды, а где запасы, там и мыши. Так котов по всей видимости люди стали пускать жить в дома. А там и подкормят.
Но в условиях города животные испытывают сложности.
И тем не менее не всякий кошак уличный еще дома захочет жить. Кикиша писал тоже об этом.
Но большинство хотят.
Мой котенок подобранный, когда я на руки брала и первое время на балкон выносила, так она морду отворачивала, мяучила, за шею цеплялась, даже смотреть туда не хотела, и полагала, видимо, что есть опасность снова оказаться там. Сердце колотилось. Потом поняла, что никто ее не выгонит.