Всем доброго времени суток.
Благодарю модераторов за открытие темы.
Хочу рассказать об изменениях, произошедших со мной после 2 лет безалкогольной жизни. Возможно это кого-то мотивирует. Возможно кто-то захочет задать вопросы или будут пожелания.
Сегодня ровно 2 года как я прекратил употребление. Кодировался в ноябре 2022 на полгода, но этого хватило, чтобы изменить мышление, изменить ценности.
Бухал я по-страшному, я бы даже сказал по страшно-спортивному, минимум 0,5 крепкого в день, а мог выпивать и до литра крепкого и так продолжалось наверное лет десять. Было пару перерывов на 1-2 месяца, ну и перерывы по мелочи 3-4 дня, не более. Это для того, чтобы вы понимали с чего я начинал. На момент кодировки я выглядел очень плачевно, так же были проблемы со здоровьем, дома был полный срач, был в кредитах ну и остальные "прелести" алкоголизма.
Здоровье:
Помню первую неделю вообще не спал, снились кошмары. Где-то со второй недели стал очень много спать. Через месяц появилось очень много энергии, хотелось что-то все время делать, куда-то бежать). Так же через месяц изменилась структура кожи, она стала мякгая и шелковистая даже без косметических препаратов из рекламы. На момент кодировки весил порядка 110 кг, сейчас порядка 85. Где-то через пару месяцев после кодировки полезли все болячки, которые скрывались или преобрелись в употреблении. Одна из главных - сахарный диабет 2 типа со всеми вытекающими и еще по мелочи. Очень большие суммы стал вкладывать в здоровье, понимаю, что здоровьем буду заниматься до конца своей жизни. Отремонтировал все зубы, которые не делал лет наверное десять-пятнадцать (капец как дорого). Духовное здоровье - есть депрессия, что подтверждено психиатором (а там может психиатр решил немного нагреться), пока прогресс в этом направлении минимален. В целом, если вы ожидаете, что после прекращения употребления
алкоголя станете как новенький, то сильно ошибаетесь, но здоровья будет значительно больше чем в период употребления.
Мышление:
Стал очень объемно и объективно думать и ставить свои приоритеты выше всего остального. Перестал бояться спрашивать, бояться выглядеть глупо, стесняться и т.п (принцип "мне пох на то, что вы обо мне думаете" начал работать). Перестал остро реагировать на проблемы и свои косяки на работе, спокойно все это переношу, понимая, что это не самое главное, в любой момент могу сменить работу без существенных потерь. Стал очень много слушать и очень мало говорить, с юмором вообще стало туго, шуток от меня теперь не дождешься)). Пропали эмоциональные качели, стал спокойно и ровно воспринимать окружающее, в общем стало на всё и всех пох.....Но есть проблемы с памятью, проблемы с многозадачностью, благо в современном мире есть таск-трекеры и тому подобные помощники. Главное, что я начал наконец-то любить себя, это самое важное для алкоголика. Рекомендую провести ревизию всех своих ценностей, прям на листочке напишите какие у вас ценности и хорошенько подумайте, а нужна ли часть из них вам. Так же внимательно присмотритесь к своим комплексам (зачастую именно они являются источником алкоголизма), а если есть возможность, то спросите у друзей как вы выглядите со стороны, что можно было бы улучшить и что исключить, ведь алкоголизм вуалирует ваши комплексы.
Работа:
На момент кодировки был безработным с кредитами, до апреля 2023 искал работу и устроился на 60000 р. Работа была 2/2 и офисная, особо без эмоциональных напрягов, то самое, чтобы восстановить эмоциональное здоровье (всем в обязательном порядке рекомендую смену работы на функционал с меньшей нагрузкой, даже если доходы сократятся). Там отработал год, после чего пригласили в банк на нормальную должность, существенно повысил доход, хотя и мало там отработал. Сейчас работаю руководителем проектов так же с улучшением условий труда. За два года сменил 3 места работы, каждый раз шло повышение. Из старшего инженера стал руководителем проектов, считаю очень существенный рост. Понравился последний уход с места работы, где замдиректора сказал такую прощальную фразу: "Нас покидает единственный сотрудник, который по утрам выглядел свежим"))). В целом заметил, что люди стали очень активно со мной советоваться и общаться. Еще один интересный момент, все мои собеседования вживую проходили "на ура", даже при минимальной релевантности, ранее такого не наблюдалось. Возможно внешне стал очень привлекателен для работадателя)).
Питание:
Осознал, что у меня есть гастрономическая зависимость, могу есть очень много, возможно глушу депрессию.
Сразу после начала кодировки стал очень много есть сладкого, потом пришлось прекратить по настоянию эндокринолога. Так же исключил жареное и мучное. Итог: минус 25 кг за два года. Сам подготовил для себя диету, очень питательно и в целом экономно получается. Но все происходит волнами, могу набрать несколько кг. и потом сбросить, хотелось бы стабильности. Один минус - очень много было выкинуто одежды. Здесь рекомендую в начале своего трезвого пути очень плотно всегда кушать, даже невзирая на увеличивающйся вес.
Отдых и Увлечения:
Первые 3-4 месяца после кодировки много гулял, слушал аудиокниги о самосовершенстовании и несколько раз ездил на море или в другие интереные места на авто (я из Краснодара), чисто на денек, прогуляться, подумать, поразмышлять (там камушки в море покидать, постоять, оперевшись спиной к дереву и все это под задумчивую, очень лиричную и грустную музыку, типа Bryan Adams - Everything I Do ну и т.п.).
Прикупил себе музыкальный инструмент, иногда поигрываю. Так же усовершенствовал музыкальную студию дома. Интересно, что стал лучше слышать и стал лучше различать интрументы в миксе. Так же изменились музыкальные предпочтения, ранее всегда слушал и рок и хеви, сейчас добавился фанк, поп, EDM, LO-FI да и в целом качественная музыка.
Стал ходить на спортивные соревнования как зритель, так же посещать музыкальные мероприятия.
Само собой разумеющееся - рыбалка, без неё никуда.
В первые месяцы рекомендую очень много отдыхать, причем постоянно меняя обстановку.
Про спорт пока не заикаюсь, но думаю в начале следующего года потихоньку начинать бегать.
Финансы:
На момент кодировки были кредиты порядка 400 тыс., через 5 месяцев безработным сумма увеличилась где-то до 550 тыс.(Нужно было кушать, платить за жилье, тратиться на здоровье). На тот момент подготавливал бюджет на месяц, где-то 7500 уходило на питание, 3000 квартира, порядка 5000-7000 здоровье и 10000-15000 на одежду/бензин/все для дома и остальные расходы. Начал планировать еженедельный и ежемесячные бюджеты. В январе 2025 замахнусь на планирование годового бюджета. В июне 2024 расплатился со всеми кредитами, к октябрю создал подушку безопасности. Сейчас взял кредит под смешной процент на обучение. Как видите в финансовом отношении есть значительные улучшения. Рекомендую в начале своего пути контроль финансами передать другому человеку, если есть такая возможность. У меня не было такой возможности, но я придумал способы как экономить деньги.
Личная жизнь:
А вот тут прогресс, увы, минимальный. Так же заметил, что стал интровертом, надеюсь это не старость. Но я не отчаиваюсь, может даже на этом ресурсе есть та самая, которая меня ждет))). На данный момент отсутствие рядом женщины очень мешает мне окончательно раскрепоститься и стать "зрелым" мужчиной.
Резюмирую:
Сейчас читаю свой первый пост и понимаю какая пропасть между этими двумя людьми, Я в алкозависимости и Я трезвый.
За 2 года со мной произошли существенные изменения, и почти все положительные. Стоило ли оно того? Да конечно стоило. Не стесняйтесь менять свою жизнь, думая о том как выглядите со стороны, что о вас думают или думали другие люди. Запомните, не важно кем вы были, важно кто вы есть сейчас. Полюбите себя любимого. Обращайтесь к специалистам с большим стажем и хорошими рекомендациями.
Всем удачи.