Как я превратила свою жизнь в ад

• Автор темы Автор темы Юна
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Юна, могу поделиться только своим, то, что мне помогло. Давить чувства бесполезно и вредно, это только ещё больше накручивает и обессиливает.
А просто сидеть и ждать, что само пройдет и как-то вдруг перещелкнет тоже наивно. С уходом алка самая трудная работа с собой начинается. Вылазит всё, что раньше заслоняла очевидная проблема на которую так удобно было разрядиться и всё списать.
Теперь необходима осознанная работа, выше в теме у тебя были ссылки и прочее, задействуешь голову - станет немного легче, постепенно начнут формулироваться новые цели и смыслы

Кроме того идёт перестройка, слом привычного динамического стереотипа, который всегда ломается болезненно и с опустошением. Это нормально. Нужно нарастить новую ткань жизни.
Перепощу тебе рекомендации, которые мне моя психолог прописывала. Для примера систематического подхода.

тогда подыши поглубже, позволь себе вытащить эмоции.
забудь о других. у них свои головы и свои проблемы.
Не хочется других своими проблемами грузить. Это тоже все из детства. Мама часто говорила:"вот и зачем ты нам все рассказываешь, чтобы мы волновались ?" Или "Бабушке ничего не говори, у нее сердце слабое"
Могла только с мужем делиться, а теперь и с ним не могу.
Есть подруги, друзья близкие, но чувствую на каком-то подсознательном уровне, что они не понимают меня.

Работаю с психологом, правда, не часто, но более менее регулярно. Поделюсь некоторыми приемами, которые мне помогли.
Был момент острой боли во время одного из отрывов от алка. Ходила как помешанная, глаза на мокром месте, бесконечные приступы саможалости и обиды, все вокруг беспросветно и мрачно.
В тот момент она дала мне несколько заданий:
1. Обет молчания.
Не мусолить тему алка и переживаний с друзьями и родными. Воздержаться от обсуждений вообще. Психолог также настаивала и на том, чтобы ничего не читать по теме и не искать. Но мне это было слишком сложно, я читала. Правда в тему алков не углублялась, хватало запаса знаний из прошлого зависания на НД. Читала по психологии.
Цель: не искать вторичных выгод от людей, и отучаться придавать этой проблеме такой максимум значения, как и ореолу себя в роли жертвы.

2. Время для переживаний.
Это было поначалу очень трудно и непонятно. В течение дня как только приходит печальная мысль или картинка или ещё какая, подобная хня (не связанная с делами в текущем моменте и решение которой от меня не зависит) - говорить этой мысли что-то навроде: "да, вижу тебя, но сейчас мне не до тебя. Я буду думать тебя в 9 вечера. До встречи" (время выбрать можно любое удобное, в идеале хотя бы за два часа до сна, иначе сон может пострадать) И в назначенное время ежедневно, отложив все дела и уединившись на час полностью отдаться гореваниям, злости, рыданиям, думаниям - что полезет и как полезет. Ровно час. Как час закончится - всё, досвидос страдалки, до завтра.
Цель: убрать навязчивость, и в то же время не давить всё в себе, это же бесполезно. Навязчивость - это моя тема, мне это задание было самым трудным, но и самым полезным.

3. Письма на подушке
Перед сном я писала письма. О чем угодно, что хотела, то и писала. Начинались письма одинаково: Дорогой доктор...
Затем письмо в конверт и заклеить, потом не перечитывала. Относила письма психологу, скорее всего она их выкидывала:)
Цель: выговориться, снять лишнее напряжение, обобщить переживания дня.
Сон после этого гораздо спокойнее был

Это конкретно не из детства. Это называется гордыня. Я про " не хочется других грузить своими проблемами"
Вот яркий пример. Если бы я рассказала то, что написала здесь, а кто-то из друзей или родных мне бы так ответил, переживала бы целый день.

Вот яркий пример. Если бы я рассказала то, что написала здесь, а кто-то из друзей или родных мне бы так ответил, переживала бы целый день.
Так и не надо никого грузить. У всех свои тараканы и проекции. Для гружения есть специальные люди - психологи. А в друзьях, хорошо, если есть люди, рядом с которыми тебе просто приятно быть. Не из-за обмусоливания печалей, а от атмосферы вашего общения.

Первый пункт я практически соблюдаю , вообще на эту тему разговаривать не люблю.
Второй сложно будет, но попробую.
Мысли свои части записываю и тоже не читаю.

Не стоит переживать. Мы не идеальны. И никогда не будем. Но лучше понимать себя, чем ненавидеть и бороться с собой.

Констатация факта, что в семье сейчас то-то происходит - это не требует с окружающими какого-то дополнительного обсуждения. Это просто освобождение от поддержания энергозатратных фасадов.

Первый пункт я практически соблюдаю , вообще на эту тему разговаривать не люблю.
Второй сложно будет, но попробую.
Мысли свои части записываю и тоже не читаю.
Регулярность и обязательность выполнения приносят пользу. Это как зарядка, любые упражнения эффективны при системном выполнении на протяжении времени не менее 1-3 месяцев.

Констатация факта, что в семье сейчас то-то происходит - это не требует с окружающими какого-то дополнительного обсуждения. Это просто освобождение от поддержания энергозатратных фасадов.
Близкие друзья все знают, хотят поддержать, помочь. Но мне почему-то от их помощи плохо. И в итоге плохо от того, что не могу оценить нормального человеческого отношения.

Потому что у меня какое-то исковерканное сознание.

Близкие друзья все знают, хотят поддержать, помочь. Но мне почему-то от их помощи плохо. И в итоге плохо от того, что не могу оценить нормального человеческого отношения.
Так можешь им и сказать:
Я очень ценю вашу поддержку, но мне сейчас хочется уединения, побыть самой с собой. А вот с детьми трудно, помощь нужна очень. Такая и такая. (например)

Потому что у меня какое-то исковерканное сознание.
Это неважно, оно сейчас такое какое есть. Ты его сейчас так воспринимаешь. Ну и пожалуйста. Нормально себя жалеть и быть слабой и разочарованной и тд. Все это часть тебя и твои чувства и многое ещё другое в тебе есть, разное. Тем ты и хороша, уникальна.

Каким ты будешь свое сознание дальше делать - зависит от твоих собственных усилий.

Начинаю читать литературу, которую вы скидывали. И прямо блок какой-то, только чувствую что-то близкое к себе, так сразу какие-то страхи лезут и нежелание в себе копаться.

Вот хорошо, что блок этот осознала. Прочувствуй его, про что он. Удели ему внимание и двигайся дальше.

Про жалость к себе. Она у меня точно есть, но это чувство я ненавижу и себя же в нем обвиняю.
Не знаю, насколько понятно выражаясь, но в более адекватные предложения мысли не собираются.

Про жалость к себе. Она у меня точно есть, но это чувство я ненавижу и себя же в нем обвиняю.
Не знаю, насколько понятно выражаясь, но в более адекватные предложения мысли не собираются.
Юна, не все сразу принимаешь и понимаешь. Но если такое яркое отношение к этому состоянию - ему обязательно надо уделить внимание и время, дать голос. Я для этого использовала "время переживаний". Целенаправленно даёшь волю этому чувству и увидишь, что дальше будет. Порой результат оказывался непредсказуемым.

Юна, ещё про жалость.
Ведь ты не всю себя пожалей, а ту часть в себе найди, которая остро нуждается в этой жалости и в принятии ее беспомощности и защиты. Это связано с Внутренним Ребенком. Ему твоя жалость и любовь жизненно необходимы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу