Юна, очень хочется тебя поддержать
![Hugging face :hugging: 🤗](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f917.png)
Трудно это всё, конечно. Меня твоя тема цепляет, потому что детей несколько и они маленькие. И
алк "такой дурак, прости Господи"(с) И тебя уже так по этим кочкам протрясло, что просыпаться наконец-то начинаешь.
Пока дети маленькие им легче принять перемены. Это большой плюс. Они ещё перестраиваются хорошо и память обновляется по-другому. Вообще они более эмоционально неустойчивые и потому гибкие.
То, что ты с жильем и не боишься временных финансовых трудностей - это тоже большой плюс. Жизнь наладится, и умение держать материальный баланс в трудные времена - это хороший опыт. Да и не это главное. Внешнее переменчиво, сегодня так, завтра по другому, возможности все равно подтягиваются.
Мне кажется ты больше боишься самой себя, своих эмоций. Пишешь, как бы в депрессию не впасть, как выдержать алковы нюни и дочкино давление и тп. Тут много способов себе помочь:
1.- Осознанная целенаправленная работа с эмоциями, телом, мышлением.
Негативные эмоции можно и нужно перерабатывать себе во благо. Это и способы их выражения,/ и знакомство со своими разными чувствами в режиме реального времени/ и изменение отношения к ним в целом, познание что это такое, зачем нужно/ и обязательно наработка-тренировка своих собственных способов расслабления тела, акцент на приятных моментах жизни.
Вначале это непривычно, съезжаешь ещё на старые рельсы, но если учишься это отлавливать и держать курс - приходит большое облегчение и формируются новые навыки.
В этом пути психолог может отлично помочь. Он как посох и компас.
Многие "душевные метания" вообще надуманны и необоснованно преувеличены.
Об этом например Курпатов хорошо пишет,
https://profilib.net/chtenie/136783...logii-kak-upravlyat-soboy-i-svoey-zhiznyu.php
2. Логичное дополнение к первому: учиться быть "Здесь и Сейчас".
Многие твои опасения относятся к тому, что "а если он.., а если я.., а если дети..."
Это вообще не существует и неизвестно. Прошлого уже нет, будущего ещё нет(с). Тоже надуманность, привычный шаблон невротических опасений. Есть только одно место в котором ты можешь принимать решения и действительно что-то делать - Настоящий момент. Но его надо учится ловить и погружаться в него. Многие тараканы тогда начнут отпадать.
В этой теме мне нравится книга Экхарта Толле "Сила настоящего".
3. Тут писали уже, что с детьми ты сама не очень чувствуешь себя взрослой. Это похоже так, все эти игры в демократию детям не нужны и вредны. Особенно таким маленьким. Вообще дети меняются на каждом этапе и жалко, что нас мало готовят к родительству, сколько шишек приходится набивать себе и им если в своей родительской семье не было адекватного опыта взросления.
Мне нравятся книги Екатерины Мурашовой, очень многие. Но я бы начала с "Ваш непонятный ребенок".
И опять же, хороший детский психолог - важное подспорье. Но тут надо присматриваться. Поэтому для начала я бы почитала, сориентировалась в теме немного.
Ещё мне нравится "Как говорить с детьми, чтобы они слушали и как слушать, чтобы дети говорили" Мазлиш и Фабер. Хорошее структурированное пособие по выстраиванию границ в общении.
Тебе есть чем заняться.
Поэтому скучать и депрессовать будет просто некогда, а по мере работы над собой - будет становиться всё легче и понятнее.
С алковым нытьем мне помогло уважение. Я стала культивировать в себе мысль, что он взрослый человек и в состоянии решить что ему надо в жизни и самому разобраться со своими проблемами так, как Он считает нужным.
Даже если мне это нравится/не нравится - это в общем-то не мое дело. Он вполне умный и умелый и свободный гражданин. Так же как и я.
И на предъявы говорю, что "верю, что ты сам решишь свои проблемы, как посчитаешь нужным. Я в этом не участвую. У меня свои вопросы, которые я решаю сама".
Во, посозила тебя:).
Юна, верю, что и ты создашь в себе опору и сделаешь свою жизнь спокойной и приятной себе и детям!