Вечер, ужин.Муж пришёл с работы с другом, сидели ужинали выпивали. Налили себе по рюмке, муж спросил: «Ты будешь?»
Я говорю: «Нет, я же просила даже не спрашивать меня об этом»
Стало противно, даже тошноту почувствовала. Они посидели, я с дочкой играла в комнате, сидела на форуме, читала. Опять многое в голове пронеслось.Вспомнила тех, кого уже нет, вспомнила кладбище в родной деревне, где половина точно из-за
алкоголя лежит. Вспомнила своих дедов. Вспомнила тётю, которая подшилась сама и не пила много лет, лет 30 точно, так как ее однажды напугало то, что могут забрать детей, брата и сестру. Так получилось что она переехала из города( жили в Узбекистане, она красивая, интересная и множество поклонников, всегда причёска, маникюр, наряды, бижутерия, украшения любила, хорошо рисовала, по образованию архитектор-художник. Но тогда все бежали из Узбекистана, это был конец 90-х) и вот она переезжает одна с двумя детьми в глушь, частный дом без удобств, работа не та, что была прежде. Зима сугробы, автобусы раз в неделю, дети подростки, потом завела хозяйство, огород, пахала как лошадь. И конечно от тоски и такого звездеца начала пить. Но она была очень сильной и я ни разу не слышала, что бы она жаловалась. О том что она подшитая я узнала когда ее не стало, двоюродная сестра рассказала, когда уже тёти не стало. Но сильные и осознанные обычно быстро уходят. Вот уже четвёртый год пошёл, ей было 59. Инсульт обширный, урпавлялась по хозяйству, зашла домой на кухню и упала. И всё…
Моей тёте
Вот и год уж прошёл,
Но ты так же жива!
Так же сильно глядишь на события...
Просто мир тот другой,
Ты так быстро ушла,
Что теперь можем только молиться мы.
Посижу...помолюсь...
На свечу посмотрю,
Вспомню детство и наши объятия,
Мне известно одно,
Что пока мы живем,
Будешь нашим небесным хранителем
26.10.2020
Это я писала на год ее кончины. Спи спокойно!
Я желаю всем умиротворения!
Пока мы живы, мы в сила что-то изменить!