Воспоминания о командировке в ЕС(Франция, Германия) Отрывок из моего письма другу.
Франция Гренобль
Итак... Возвращаясь к теме разности менталитетов , замечу , что в странах ЕС очень много чего такого в законодательстве, чего нет у нас. Ну запрет на использование шипов мне понятен( при огоромных скоростях на скоростных дорогах, шип вылетает как пуля). Но вот например интересные запреты:
В Германии в состав пива должны включаться определённые инградиенты: солод ячменный(или пшеничный), хлебопродукты, вода. Всё! Никаких консервантов и.т.д. Причём в любом пиве - и в баночном, и в бутылочном(ну ваучеров, как понимаете, там вообще нет) Причём пиво , сваренное из риса(у нас такое бывает, продаётся) будет тоже вне закона!
Во Франции запрещено добавлять сахар при изготовлении вина. Поэтому вина сладкие у них страшно дорогие. Потому как чтобы в вине было много сахара виноград надо собирать перезрелый, когда он уже осыпается. Это трудоёмкая операция. Нас угощали сладким вином с ценой 300 евро бутылка.
По поводу чувства юмора у французов - они прекрасно понимают наши анекдоты, где нет игры слов. Правда нас просили(переводчик - не ФСБ))) ) не рассказывать анекдоты, завязанные на секс, религию и политику. Но как раз про первое у них самые популярные анекдоты. Без ложной скромности замечу, что имея хорошую память я просто сыпал анекдотами, тем более имея такую благодарную аудиторию, грех было бы не воспользоваться моментом.
У Лионелла( наш массовик-затейник принимающей фирмы) университетский друг из Парижа специально приезжал познакомится с нами. Кстати, уехать в Париж было как два пальца - в октябре нас поселили в отель "Новотель"(есть такя сеть отелей в ЕС). Так вот почти под ним под землёй(в Гренобле ессно) находится станция скоростного поезда. 2,5 часа - и ты(в смысле - я))) ) в Париже. У нас в субботу всегда был выходной. Была реальная возможность съездить в город мировой моды,и средства в принципе позволяли. Нам выдали по 56 евро суточных. Так что около 500 евро уменя было, а тратить их было нЕкуда(в смысле отель и еду оплачивала принимающая фирма) и нЕкогда, так как много работы (ну конечно я всё же уделил время для покупки подарков родным - винишко, там, сыр, шампанское,шоколад) Но ребята меня отговорили. В свой выходной потратить 5 часов на дорогу не очень умнО, при этом Париж довольно дорогой город.И всё-таки я был ужЕ во Франции и найти, чем заняться в выходной не составило труда. Но вот институтский друг Лионелла(он учился в Париже , в политехе, на отделении робототехники) приехал на этом скоростном поезде.
Кроме Лионелла, прожжёного типа, объездившего пол мира там нам суждено было познакомиться с местными инженерами трудягами Пьером и Шарпеном - помог случай. Последние нигде, кроме Франции не были, поэтому на нас смотрели с открытыми ртами. А дело было так: Лионелла вызвали на завод Мерседес в Бюргерланд(шутка-Германию))) ), поэтому вести нас в ресторан было нЕкому. Вот нас и поручли этим двоим. Они нас удивили не меньше, чем мы их. Они совсем не знают историю. Даже свою собственную - французкую. Я воодушвлённо расказывал им, как их гениальный соотечественник Луи Пастер спасал в XIX веке их же вино от скисания. Что кроме того он придумал лекарство от бешенства, которое успешно применяли в то время и в России. И что он придумал пастеризацию. Потом пришло время удивляться нам. Они в спорте были просто ходячими энциклопедиями, при этом они помнили поимённо всех(!) советских хоккеистов участвовавших в серии игр СССР-Канада 1972 года!!! Вечер был насыщенным и интересным. А Шарпен настолько проникся к нам симпатией, что попёрся с нами в ночной клуб в субботу, хотя был не обязан(нас туда "выгуливал" Лионелл)! И при этом он женат и живёт в 35км от Гринобля в каком-то селении.
Мы, обрадованные тем, что Шарпен пойдёт с нами в клуб, поделились радостью с Лионеллом:"Шарпен такой приятный и простой мэн, прям как мы!" На что он иронично заметил:"Да - он простоват, он парень деревенский." Ну не скотина ли!)))) Ещё как то ехали в горах на авто и увидели солдат в разгрузках, которые куда-то перебежками двигались по полю. Ну явно учения.
- ООО! Это учения?! Это вооружённые силы?! - мы в восхищении, что так повезло.
- Уи(да) - Лионелл.
-
АА! Это вооружённые слы Французкой республики?! - мы чуть не свернули шеи рассматривая военных.
- Надеюсь. - невозмутимо заметил наш французкий коллега.
Занавес.