как по шагам ходить? нифига не понятно...

Irokez написал(а):
Я бога не приплетаю к своим проблемам. Духовный рост каждый понимает по своему.
Когда я отдыхал в Одессе, от одного анонимного одессита :D услышал: "На группах я спасаю свою шкуру. Свою душу я спасаю в другом месте" :D
 
Owl написал(а):
Лили, у меня как раз нет отмаз по поводу очередного употребления. Сами всё, сами. Поводов не ищу, а просто выпиваю - и всё.
Ежели всё действительно так просто, тогда просто и поступи - ПРОСТО НЕ ПЕЙ. И все дела :D
 
Irokez написал(а):
Духовный рост каждый понимает по своему.
Духовный рост я не понимаю... Скуку навевает... как и слова гордыня, смирение... Личностный рост - вот в такой форме до меня доходит 8)
 
Духовный, личностный-не суть, все это слова допускающие вольное толкование, как и гордыня и смирение. Слова это только сотрясение воздуха, поэтому стараюсь за ними не прятаться. А вот что в твоей душе и какой это приносит результат-это главное.
 
И тем не менее... Духовный я не понимаю. Как я буду стремиться к тому, чего не понимаю?... Никуда я в итоге не приду. Так что правильное понимание терминов - залог успешного пути :P
 
Наверное личностный рост подразумевает подразделения на материальный, карьерный, образовательный и тп, а духовный весч однобокая
 
Хм... Личностный рост включает в себя и самосовершенствование в нравственном плане... Вай нот?
 
Ты сама хочешь запутаться или меня запутать? Так ли важны определения. Я мог бы сказать как я понимаю духовный рост, но это только мое видение мира. Нравственность тоже понятие очень растяжимое и сильно зависящее от уклада и окружения. Духовность вероятно понятие абсолютное, на мой взгляд наиболее близкое к понятию добра. Впрочем это дебри в которых мне лень разбираться и я их просто чувствую.
 
А я - не чувствую. Я не такая как ты. Мне нужно знать, чтобы почувствовать. И для меня важна четкость терминов.

Что такое духовность? Как ты ее понимаешь?
 
Тайм аут, я должен подумать как лучше выразиться.
 
Лили, извини что лезу... Ну...это... пока Ирокез таймаут взял..
Духовность это содержание нашего ума и его нравственное качество.
Я, правда, по вашим шагам нифига не понимаю. Так что не судите строго, просто интересный вопрос и любимая моя тема,,,
 
Лили, я подумал.... Вероятно между понятиями личностный и духовный рост можно поставить знак равенства. Хотя трактовки духовности, предлагаемые умными людьми, ближе к религиозности. В двух словах очень трудно объяснить как лично я понимаю духовность, да и ничего это тебе не даст и просто ни к чему. Мы разные люди и мое видение далеко от общепринятого.
Лучше как нибудь при встрече поговорим.
 
Элен написал(а):
Духовность это содержание нашего ума и его нравственное качество.
Элен, извини, не поняла... Слишком общО... У меня ум боле практический, чем абстрактный :D
 
"И вот, если мы будем искать духовной жизни, то мы должны стать тоже и перед лицом смерти; пока мы смерти боимся, пока мы надеемся отстранить, отодвинуть как можно дальше момент нашего умирания, мы не можем приобщиться словам апостола Павла, мы не можем сказать вместе с Церковью и Святым Духом: Гряди, Господи Иисусе, и гряди скоро! И этим мы можем измерить наше несоответствие званию верующего в Господа Иисуса Христа. Когда Отцы Церкви говорят: «Имей память смертную», - они не говорят «бойся смерти», они не говорят «живи под постоянной угрозой смерти»; они говорят: «только если ты будешь помнить, что в любой момент может настать смерть, только тогда жизнь получит всю свою глубину, всю рельефность, всю красочность, только тогда каждое мгновение станет решительным и решающим. Я уже говорил, но повторю: если бы кто-либо из нас вдруг узнал, что через несколько мгновений сидящий около него человек будет лежать мертвым - как бы он о нем эти последние мгновения заботился; как бы он следил, чтобы не отравить его душу гнилым словом, не омрачить его ум темной мыслью, не поколебать его волю, направленную к жизни, а не к смерти вечной! Как бы мы относились друг ко другу, если бы сознавали, что слово, которое я сейчас произношу, может быть моим последним словом, и действие, которое я сейчас совершаю, может быть моим последним действием: в чем застану, в том и сужу..."

Антоний Сурожский.
 
Lili M написал(а):
Элен написал(а):
Духовность это содержание нашего ума и его нравственное качество.
Элен, извини, не поняла... Слишком общО... У меня ум боле практический, чем абстрактный :D
А чего ж "общО"?! По-моему расширить дело не хитрое. Наполни содержание своего ума всяческим дерьмом (допускаю, однако, что кто-то делает это с большим удовольствием..) и попробуй определи его нравственное качество. Или, (выбор тебе дан)), выбери себе какую-нибудь высшую цель жизни и направь на нее все силы ума... Согласись, что качество устремлении твоих будет разным в этих примерах.

ps. Я понимаю, конечно, что на НД модно быть и практиком и логиком. Но, пардон...Хороший практический ум, как мне кажется, умеет обобщать... :D
 
Элен написал(а):
Наполни содержание своего ума всяческим дерьмом (допускаю, однако, что кто-то делает это с большим удовольствием..) и попробуй определи его нравственное качество. Или, (выбор тебе дан)), выбери себе какую-нибудь высшую цель жизни и направь на нее все силы ума...
Проблема в том, что "высшие цели" зачастую оказываются дерьмовее многого дерьма.
И что большинство мерзостей в мире совершаются именно ради "высшей цели" - тоже ни для кого не секрет.
 
А по-всякому бывает. Бывает, человек просветляется внутренне в АА, а бывает - как был дубиной стоеросовой, так и остался. Но, оказывается, его и таким можно любить.

Духовность - это когда возникает потребность о другом человеке печься, а не только о своей шкуре.
 
maksim написал(а):
Духовность - это когда возникает потребность о другом человеке печься, а не только о своей шкуре.
Понятно. Это ж надо свести духовность к "спасательству", к неврозу... ну... бываит :?
 
Назад
Сверху Снизу