Как много здесь интересных людей!

Скорее это химическая и пищевая промышленность обошла природные механизмы. 100+ лет назад вкусная пища = не протухшая, съедобная, и это много тысячелетний уклад. Аналогично: ешь, пока есть что есть, ведь потом может быть неурожайный год, или украдут еду, или отнимут... тоже уклад создавался очень много лет. А тут раз, и изобрели пищевые добавки, и теперь вкусно, и магазин рядом с домом. Вот слушают все свой организм, который говорит: вкусно, нравится, давай ещё. Это от недостатка осознанности, а не от того, что "разучаются" слышать организм. Наркотики туда же: они обходят природные механизмы, и дают те ощущения, которые обычно человек должен заработать, которые должны регулировать действия и стремления человека (дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин).
На мой взгляд, человек как раз нормально функционирует - это вещества обходят природные механизмы в теле человека.
Изобретут вещество, которое будет давать сексуальное удовлетворение прямо в мозгу, да ещё и сильнее, чем секс от природы, и добавят его в еду - вообще вымирать начнем. Достижения в компьютерных играх для многих уже заменили достижения в реальной жизни - механизмы те же, лёгким способом получают химию, которую, по задумке природы, надо получать определенными усилиями, направленными на свое благо.
Спасибо за твоё мнение.
Вот ты говоришь "вкусно, нравится, давай ещё". А насыщение и переполнение и перерастягивание желудка тоже химическая промышленность отключила? И головную боль с тошнотой во время похмелья тоже она, коварная?
Осознанность и умение слышать организм - не противоположные вещи, на мой взгляд. Зачем (или почему) ты их противопоставляешь?..

Да собственно возражать не чему) ну может быть в доступности хороших профильных специалистов, ну и опасения граждан о возможной постановке на учет в случае такого лечения.
Спасибо за мнение!
Твое мнение тоже интересно было бы почитать. Ты считаешь алкоголь болезнью?
Да, доступность хороших специалистов, к сожалению, больная тема.

Вот ты говоришь "вкусно, нравится, давай ещё". А насыщение и переполнение и перерастягивание желудка тоже химическая промышленность отключила? И головную боль с тошнотой во время похмелья тоже она, коварная?
Мне кажется при получении удовольствий и поиске эйфории игнорируются такие мелочи как растягивание желудка и так себе самочувствие наутро. Но самое эпичное тут - это булимия. Когда и пожрать типа, получить удовольствие, и не растолстеть. :-D

Мне кажется при получении удовольствий и поиске эйфории игнорируются такие мелочи как растягивание желудка и так себе самочувствие наутро. Но самое эпичное тут - это булимия. Когда и пожрать типа, получить удовольствие, и не растолстеть. :-D
Вообще-то "слышать свое тело" было в пояснение к понятию исцеления как возвращения цельности. И это было в целом про возвращение здоровья. Даже не телесного здоровья, а ощущения счастья, гармонии, если я правильно помню.
gavker, кмк повернул разговор в другую сторону, вспомнив химическую природу зависимостей. Я говорила не об этом совсем.

насыщение и переполнение и перерастягивание желудка тоже химическая промышленность отключила? И головную боль с тошнотой во время похмелья тоже она, коварная?
Человек в этом плане существо примитивное. Похмелье и боль в желудке потом, а химическое удовольствие сейчас, прямо во время действия, которое является положительным подкреплением. Дай собаке бесконечную вкусную еду - будет жрать, пока не проблюётся, а потом по-новой. И ругать собаку за нежелательное поведение надо сразу, а не через 10 минут, например (бесполезно). Мы недалеко от собак ушли.

Твое мнение тоже интересно было бы почитать. Ты считаешь алкоголь болезнью?
Да, доступность хороших специалистов, к сожалению, больная тема.
У меня мнение такое, что алкоголь в дозах, не меняющих сознание (условно бутылка пива/бокал вина/пара стопок крепкого) вполне нормальное явление и люди, употребляющие таким образом, даже ежедневно, не являются алкоголиками или больными. У части пьющих людей желание вызвано вырваться хоть ненадолго из этой реальности - больны ли они, да тоже, на мой взгляд, не особо. Не всегда тут как бы хорошо, мягко говоря :sarcastic: В моей классификации однозначно больны запойные и еу с дозами превышающими выше.

ощущения счастья, гармонии, если я правильно помню.
По-твоему эти ощущения имеют не химическую природу? Сломав определенные химические процессы, никакого счастья не будет. Поэтому и существуют различного рода лекарства от психотерапевтов

Вообще-то "слышать свое тело" было в пояснение к понятию исцеления как возвращения цельности. И это было в целом про возвращение здоровья. Даже не телесного здоровья, а ощущения счастья, гармонии, если я правильно помню.
Я понял твою мысль. И полностью согласен с этим.

Да, человечишка решил что он умнее эволюции, что он сможет вот так взять и изменить своё состояние на "более лучшее". А ведь даже таблетки (которые зачастую действительно нужно пить) вызывают привыкание и действуют всё слабее и слабее. Ну и просто так ничего не даётся, за всё нужно платить.

Дай собаке бесконечную вкусную еду - будет жрать, пока не проблюётся, а потом по-новой. Мы недалеко от собак ушли.
Кошки в этом плане поумнее. :JOKINGLY:

А вообще у меня были мысли несколько лет назад, сейчас вот про них вспомнил в контексте обсуждения.

Сейчас как таковой ликвидирован естественный отбор. Спасают или пытаются спасать младенцев, с рождения больных раком. И прочее, прочее, прочее. Мне кажется механизм зависимостей призван заменить этот отбор. Чтобы выживали и продолжали род более устойчивые к современным условиям жизни.

Человек в этом плане существо примитивное. Похмелье и боль в желудке потом, а химическое удовольствие сейчас, прямо во время действия, которое является положительным подкреплением. Дай собаке бесконечную вкусную еду - будет жрать, пока не проблюётся, а потом по-новой. И ругать собаку за нежелательное поведение надо сразу, а не через 10 минут, например (бесполезно). Мы недалеко от собак ушли.
Я твое сравнение человека с собакой уже читала. И про негативное подкрепление тоже. Промолчу здесь.
Предпочитаю копать шире и глубже "существа примитивного", не игнорируя и этот момент.

А вообще у меня были мысли несколько лет назад, сейчас вот про них вспомнил в контексте обсуждения.

Сейчас как таковой ликвидирован естественный отбор. Спасают или пытаются спасать младенцев, с рождения больных раком. И прочее, прочее, прочее. Мне кажется механизм зависимостей призван заменить этот отбор. Чтобы выживали и продолжали род более устойчивые к современным условиям жизни.
Вообще чтобы такие темы обсуждать серьезно (как и ковид и т.д.) нужно вариться в них, иметь достоверные цифры статистики, анализов, действий и т.д., т.е. быть владельцем процессов. На уровне "курилки" можно обсуждать, а вот на форумах чаще всего перерастает кто больше нагуглит)) или даже у кого больше счетчик :sarcastic:

По-твоему эти ощущения имеют не химическую природу? Сломав определенные химические процессы, никакого счастья не будет.
это не только химия, скажу так.
Поэтому и существуют различного рода лекарства от психотерапевтов
Лекарства выписывают, в основном, психиатры. Я же про психотерапию говорю: словами когда лечат. ))
Здесь, кмк, нужно каждого человека отдельно рассматривать: кому только психотерапией, а кому и таблеточками поддержать.

это не только химия, скажу так.

Лекарства выписывают, в основном, психиатры. Я же про психотерапию говорю: словами когда лечат. ))
Здесь, кмк, нужно каждого человека отдельно рассматривать: кому только психотерапией, а кому и таблеточками поддержать.
Лекарства выписывают и психиатры, и психотерапевты. Только первые лечат суровые болезни типа шизофрении, а вторые лечат стресс, тревожность, панические атаки и прочее, но тоже могут делать это с использованием лекарств (различного рода антидепрессанты). Чисто поговорить - это психологи. Психология, кстати, не является медицинской специальностью

Интересно.

Лекарства выписывают и психиатры, и психотерапевты. Только первые лечат суровые болезни типа шизофрении, а вторые лечат стресс, тревожность, панические атаки и прочее, но тоже могут делать это с использованием лекарств (различного рода антидепрессанты). Чисто поговорить - это психологи. Психология, кстати, не является медицинской специальностью
Вот здесь я тоже промолчу. )))
И моё коронное: "как скажешь, как скажешь."

Какой деликатный способ сказать, что по твоему мнению я написал полную ахинею )) настолько полную, что даже отвечать не стоит, лучше промолчать

Ваш звонок очень важен для нас. :LOL:

Какой деликатный способ сказать, что по твоему мнению я написал полную ахинею ))
На самом деле написал как есть, только хз к чему.

только хз к чему.
Вот к этому:
Но да ладно, похоже я тут зря вклинился

Но да ладно, похоже я тут зря вклинился
Ну основной инструмент психотерапевта - действительно слова. И там у них всякие разные методики воздействия. У меня не так много опыта с пт, но используют фарму они только в критических случаях, когда иначе нельзя.

Назад
Сверху Снизу