Всем привет, как всегда. Привет мне будущей, привет всем читающим и интересующимся моей темой, привет и удачи новичкам!
Не отчет, а скорее зафиксировать на память.
Страх. Разные страхи - мой триггер, отправная точка, откуда запускается маршрут с конечной остановкой "употреб".
Не скажу, что это что-то новое, как яблоком по голове Ньютона, но вчера это осознание как будто прижилось, укоренилось в моей голове. Несколько последних событий подсветили разные страхи и дали возможность их прожить трезво, осознавая их, принимая, рассматривая их и свои реакции на них как бы со стороны. Вот я, вот мой страх, вот моя злость, вот моя досада. Мне сейчас плохо, очень некомфортно, до рези в животе. Это потому-то и потому-то. А главное - это нормально. И если ты что-то не хочешь делать сейчас, потому что тебе страшно, аж давление поднялось и сердце в тахикардии заходится, так и не обязательно это делать сейчас. Значит, не настал момент.
Позволить себе испытывать страх и не ругать, не пинать себя ни за него, ни за бездействие, да вообще ни за что - какое-то открытие. Вот прямо разревелась. Напряжение, которое по жизни не замечаю в вечном внутреннем контроле, которое копится в каждой клеточке тела, это оно вот так неожиданно высвобождается через слёзы.
Как часто мне запрещали плакать! Как часто запрещали злиться! Как больно, когда слышу такие запреты в сторону детей! Запрет чувствовать равен запрету существовать.
А страхи, которые идентифицировала - страх неудачи (исходя из уже имеющегося негативного опыта), страх отвержения, страх потери здоровья, страх потерять возможность удовлетворять базовые потребности.
Второй день сама себе психотерапевтом: выслушиваю, комментирую, сочувствую, глажу по волосам и обнимаю.
А раньше бы пошла за вином, после второго бокала включился бы плейлист с обязательной "Спокойной ночью" Цоя и "Закрой за мной дверь, я ухожу" и тогда бы тоже слёзы градом и рёв навзрыд. Но пьяный и без особой рефлексии и работы над собой.
Рада, что не пью.
Соблазн расслабиться самым простым способом уже не шепчет на ушко, но отошёл всего метров на 20 с посылом "Помни, я всегда рядом".