Как избавиться от созависимости

Сколько тут трындели про то, что думать, что ты в центре мира, и все поступки окружающих с тобой связаны - это созависимость.
Открываю учебник, Майерс, Социальная Психология - читаю что это норма.

Эффект ссылки на себя иллюстрирует тот факт, что ощущение самих себя лежит в центре нашего мира. Рассматривая себя как центральное звено, мы переоцениваем в какой степени поведение других нацелено на нас. И часто мы берём на себя ответственность за события, в которых играем лишь небольшую роль.

Тут все повернулись на этой "созависимости".

Сколько тут трындели про то, что думать, что ты в центре мира, и все поступки окружающих с тобой связаны - это созависимость.
Открываю учебник, Майерс, Социальная Психология - читаю что это норма.

Тут все повернулись на этой "созависимости".

разочароваться темой "борьбы с созовисимостью" можно только в случае если чел был этой темой очарован
имхоосновная идея не в борьбе, а в познании себя, своих истинных потребностей

в "кун-фу панде 3" об этом хорошо показано
КМ, ты смотрела?

Катя,это же ты про другое написала)))Можно любым словом назвать, но вики: Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.
Как-то у Святого старца прочитала: главная цель жизни - разобраться с самим собой,ну не дословно,дома цитату гляну. Сумеешь переключиться с других на себя - шаг в нужном направлении))))

Мне, может, на других надо переключиться, в терапевтических целях.

мне кажется изначально вопрос поставлен криво

я ваще считаю созовисимыми тех, кто настолько зафиксировался на своих установках, что не видит ни реального себя, ни реального чела рядом. он видит свою какую то установку и ее воплощает
+ постоянно хочет каких то изменений в своей жизни, но руками другого
т.е. вместо того чтобы принять решение уйти от алка - соз пытается понудить того лечится или трет о психическом нездоровье и паразитарности алков
т.е. фокус даже при борьбе с созовисимостью смещен с себя на другого
отсюда и результаты какие то кривые

я ваще считаю созовисимыми тех, кто настолько зафиксировался на своих установках, что не видит ни реального себя, ни реального чела рядом. он видит свою какую то установку и ее воплощает
Так это опять норма, Чупа.
Мы себя оцениваем неадекватно, целая глава в Майерсе этому посвящена, и часть я процитировала.

А другого как можно видеть адекватно? Психика неотчуждаема, т.е. твоя психика принадлежит только тебе.
Можно делать какие-то выводы о твоей психике изтвоих поступков, с разной степенью успешности.
Плюс эффект ореола.

Это все опять в рамках нормы.
Что лечите то?

только себя

помимаешь, мысли о лечении возникают только если человек чувствует какой то дискомфорт по жизни
поэтому цель лечения - достигнуть комфорта
удовлетворенности от себя настолько, что другой чел перестает раздражать

Мое ИМХО. В себе не разбираться,а другого все препарировать))))и перестраивать,и контролировать,чтобы в правильном для тебя русле перестраивался))) Короче,жить не своей.а жизнью другого чела.....

С алкоголиком - это всего нагляднее,ну как бы отучаем от плохого)))) помогаем не загнуться))))поддерживаем на плаву)))))

Я, оно конечно, давно про этот твой "эффект ссылки на себя" читала и у меня только лишь ощущение, что сие не более чем обычный поведенческий вектор. Ну и что-то вокруг вполне нормального субъективного (через призму себя) отражения действительности.
А созависимость, я понимаю скорее как подвижное состояние, обусловленное большим количеством факторов, а не только и исключительно одной привычной поведенческой реакцией.

Тут с одной стороны, игра терминов, а суть не меняется, люди определённого склада с определенным уровнем невротизма используют сложившиеся механизмы психологической адаптации к стрессовым и даже не очень стрессовым ситуациям.

И тут вопрос не в том, куда мы направляем основное внимание, на себя или на других, "поломка" по сути одна и та же.
Эгоцентризм присутствует в одинаковой мере у тех, кто "все для себя" и у тех, кто спасает или переделывает других.

Люди определенного склада пытаются свои проблемы решить за счёт других людей
Но поскольку их склад - не опытный пользователь. А невротик с заниженной самооценкой, они залипают в ситуациях где пользуются ими. Они требуют/ждут благ каких то от людей не способных или не желающих их дать. Когнитивный диссонанс между потребностями и реалиями растёт, невротизм усугубляется
мероприятия в рамках лечения могут быть внешними и внутренними. Иногда внутренние невозможны без внешних (например алк - буйный)

Кать, меня вот это вопрос давно волнует, если созависимость - не норма, то как тогда выглядит норма?

Наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех! Но ведь это не реально, если у нас есть семья. Хоть как мы будем бликовать на родных людей.

Кать, меня вот это вопрос давно волнует, если созависимость - не норма, то как тогда выглядит норма?

Наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех! Но ведь это не реально, если у нас есть семья. Хоть как мы будем бликовать на родных людей.
Нет, Аризона, норма - посередине.
То есть человек осознает свои реальные потребности, удовлетворяет их, при этом, если кому-то требуется реальная помощь, он помогает, иногда даже вопреки своим интересам.

Ключевое слово реальные потребности, реальная помощь

Нет никакой созависимости.

Норма достаточно вариативна.
Не норма - то что лечится галоперидолом ( цы Амариш)
Ну да, ещё не было случаев, чтобы чисто созов без других патологии лечили в психушке.

Но тут то мы сами от хотим что-то изменить, то есть нам что-то мешает, и мы хотим жить лучше, счастливее, уменьшить внутреннее напряжение и дискомфорт

КМ, ну ты чего?
Созовисимость есть если есть зависимость
Созовисимый - это такой чел, который ничего в жизни интереснее не придумал как только парится по поводу чужой зависимости.
Так что все, кто пишут - муж, лч, бм - бухает как сволоч, вместо того что бы .... - созы

Кстати - прально Маруся сказала - вот пожалуйста, Аризона - типично мышление - черное - белое.

Ну попробуй пожить наплевав на всех. Слабо ведь? А ты так пишешь - будто это легко и элементарно))

Назад
Сверху Снизу