Gentil, бросаю после 20 лет Ежедневного Употребления

• Автор темы Автор темы Gentil
  • Дата начала Дата начала
Вот утащил ворох очень полезных, а, главное, работающих мыслей.
Серотонин, прости, что без спроса!

Хочу как-то структурировать свое понимание проблемы и некоторые мысли, к которым пришел за последний год.

Для меня алкоголизм - это не про тягу, и даже не про зависимое поведение как таковое, а про то, как я живу когда не пью. Я как тру алкаш пью не потому, что пьяному хорошо, а потому что трезвому плохо или даже невыносимо. Причем, в подавляющем большинстве случаев, я сам делаю свою жизнь невыносимой своими собственными действиями (или бездействием) и своей неадекватной оценкой происходящего. Вывод отсюда такой - чтобы решить проблему с алкоголем нужно сделать так, чтобы трезвая жизнь воспринималась хотя бы нейтрально, а лучше позитивно. Для это нужно менять образ действий и образ мысли.

Для того, чтобы понять что, куда и зачем менять, нужно было потратить какое-то время на то, чтобы научиться лучше себя понимать - что для меня важно, что неважно, что правильно, что неправильно, что нравится, что не нравится, какие у меня ценности. На самом деле, я думаю что это бесконечный процесс, но к какому-то минимально уровню понимания себя придти необходимо.

Удовлетворенность жизнью, восприятие себя как в большей степени счастливого или несчастного человека зависит от двух факторов.

Во-первых, удовлетворение от того, что делаешь правильные и важные вещи. Для этого нужно понять свои ценности, поставить цели, которые из этих ценностей естественным образом вырастают и по-тихоньку, в комфортном для себя темпе к этим целям приближаться. Цели свои, родные, поэтому в какой-то момент я обнаружил, что заставлять себя не требуется, я сам начинаю что-то делать, как только появляется свободное время и энергия. Важный момент - чтобы оставались время и энергия на нужные вещи, надо сначала зачистить поляну и, по возможности, убрать из жизни все, что ценностям не соответствует. А то, что убрать не получается, посадить в коробки подходящего размера и не давать оттуда вылезать. Иначе какая-нибудь совершенно не нужная тебе хрень сожрет все время и энергию.

Во-вторых, положительный ежедневный баланс негативных и позитивных эмоций. Понятно, что херня случается, но за длительный промежуток времени сальдо должно быть положительным. Для этого надо выделять время на то, что приносит удовольствие и позитив. У меня в топе списка спорт, одиночество, общение и путешествия. Было очень сложно найти правильный баланс между общением и одиночеством, он у всех разный. Оптимальное соотношение позволяет очень эффективно восстанавливать энергию, а отклонение от баланса вызывает либо чувство изолированности и одиночества, либо ощущение задроченности.

Получается, что хотя счастье нельзя купить или как-то придти к этому состоянию волевым усилием, можно сконструировать для себя среду, в которой положительные эмоции и чувство удовлетворения будут преобладать естественным образом.

Все это я проделал за последний год, поэтому могу сказать, что это работает. Теперь о актуальных проблемах.

Даже в правильно сконструированной жизни регулярно случаются вещи, которые не радуют. Эмоциональная реакция на событие зависит от ожиданий и установок. Мои персональные ожидания и установки работают не лучшим образом, поэтому я регулярно огребаю зашкаливающую дозу негатива, совершенно не соответствующую масштабам проблемы. Ну ок, я теперь это стараюсь воспринимать как сигнал, что что-то в голове работает не так, надо найти и починить. Когнитивно-поведенческая терапия рулит.

Есть сложности с общением. С поверхностными контактами проблем нет - ходишь, улыбаешься, тебе улыбаются и все довольны. С глубокими связями сложно. Выстраивание и поддержание близких отношений требует эмпатии и способности посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Выяснилось, что модели чужих (и своих кстати тоже) реакций, которыми я всю жизнь пользовался никуда не годятся. Я как традиционные экономисты, всю дорогу рассматривал людей как рациональных агентов, которые стремятся максимизировать прибыль. А оно оказывается совсем не так. Причем на себя я тоже смотрел как на такого рационального агента, а потом удивлялся, почему я все время чувствую себя несчастным. В общем, эмоциональный интеллект на нуле. Что с этим делать пока не знаю, в умных книжках рекомендуют практиковаться в active listening, буду пробовать.

Радует, что для каждой проблемы есть готовые инструменты, нужно только собрать свой набор. Смарт рекавери для меня оказалась очень полезной, отлично структурированной поваренной книгой, которую можно использовать как некий стержень, при необходимости добавляя и навешивая что-то еще. Спасибо AlwaysHappy за то, что убедила меня попробовать этот подход 😄 Вот как-то так.

Это типа отчет за четыре с половиной месяца.

Все нормально, выпить не тянет.
Слишком зачастили мысли о смерти, мне они не нравятся и я отмахиваюсь от них, как от назойливых мух, но надоело!
А еще прокрастинация, блин ... Может быть она от того, что устаю от физ нагрузок? 6-7 км за час - час и 10 минут или железо до тех пор пока не устану... А мысли о смерти, в свою очередь, от этой прокрастинации, то есть ничегонеделания, может просто дурью маюсь?

У меня вопрос: а как вы избавляетесь от чернушных мыслей? Я просто гоню их, буквально трясу головой 😄 и стараюсь представить себе что-то солнечное и морское, типа Баунти.

У меня бывают подобные мысли-состояния, когда кажется все плохо, глупо и все мы умрем. Бывают не часто, может раз в пару месяцев по несколько дней. Что делаю - ничего, пережидаю просто и молюсь, чтобы мозги и сердце в другую сторону повернулись. Не даю этим мыслям развития, потому что итогом будет саможалость, а это ужаснах
<
Когда эти дни проходят, задумываюсь чего это меня накрыло, иногда что-то пересматривается в голове, смысле отношение к каким-то вещам. А вообще я думаю, что подобные мысли возникают в моменты, когда ослабевает доверие к Богу.
Но если такие мысли постоянны, то я не знаю, это же плохо, оч тяжело постоянно в голове эту фигню гонять.
Привет 👼

У меня бывают подобные мысли-состояния, когда кажется все плохо, глупо и все мы умрем. Бывают не часто, может раз в пару месяцев по несколько дней. Что делаю - ничего, пережидаю просто и молюсь, чтобы мозги и сердце в другую сторону повернулись. Не даю этим мыслям развития, потому что итогом будет саможалость, а это ужаснах
<
Когда эти дни проходят, задумываюсь чего это меня накрыло, иногда что-то пересматривается в голове, смысле отношение к каким-то вещам. А вообще я думаю, что подобные мысли возникают в моменты, когда ослабевает доверие к Богу.
Но если такие мысли постоянны, то я не знаю, это же плохо, оч тяжело постоянно в голове эту фигню гонять.
Привет 👼
Привет,
спасибо, да, ты права, до саможалости лучше не доводить.

<
Привет 👼
Привет,
спасибо, да, ты права, до саможалости лучше не доводить.
Привет, Джентил, Лемма.

Вообще, тоже опасная программа. Я имею в виду тему уныния.
И сейчас вспоминаю, - она тоже была поводом выпить.. и еще каким))

Я имею в виду тему уныния.
Если речь обо мне, то в такие моменты уныния нет. Просто в голове начинают появляться картинки, связанные со смертью, с тем, как тело душу покидает, про кладбища, про то, как гроб заезжает в печь крематория - короче подобная чушь. Вот от этих мыслей и картинок можно впасть в уныние. И чтобы до этого не доводить я и гоню всю подобную чушь прочь.
Слава Богу, что уже прошло, а то я уже начал было беспокоиться.

Если речь обо мне, то в такие моменты уныния нет. Просто в голове начинают появляться картинки, связанные со смертью, с тем, как тело душу покидает, про кладбища, про то, как гроб заезжает в печь крематория - короче подобная чушь. Вот от этих мыслей и картинок можно впасть в уныние. И чтобы до этого не доводить я и гоню всю подобную чушь прочь.
Слава Богу, что уже прошло, а то я уже начал было беспокоиться.
Ну между прочим, положительный момент от таких мыслей и образов тоже есть. Memento mori, как говорится.

Есть мнение, что если помнить, что все мы смертны, временные гости в этом мире и т.д., то это залог духовного, психического здоровья. Типа не будешь сильно нервничать, переживать, расстраиваться и т.д.
Ну и вроде как замечено, что люди, живущие возле кладбища здоровее и дольше живут.

Что-то меня колбасит потихоньку. ☹️ Мыслей о выпивке нет, но нервничаю на пустом месте, любое нужное дело дается очень тяжело, будто не было года трезвости, будто только что с похмелья.
Папе сделали операцию вчера, потом обнаружили внутреннее кровотечение (наверное хреново зашили что-то внутри, не знаю, но врачей, которые учатся на трояки лично я бы выкидывал из медвузов без колебаний, с отметкой в паспорте о пожизненном запрете на врачебную деятельность 😡 ) - повторный наркоз и вот уже сутки, как он из клиники переведен в реанимацию. Состояние "стабильно тяжелое" пока, но уже самостоятельно дышит и говорят, что постепенно отходит от наркозов. Жаль, что к нему пока не пускают.

Мыслей о выпивке нет, но нервничаю на пустом месте, любое нужное дело дается очень тяжело, будто не было года трезвости, будто только что с похмелья.
Папе сделали операцию вчера, потом обнаружили внутреннее кровотечение..
Ни хрена себе на пустом месте. Мне кажется, совершенно естественная реакция. Состояние свое осознаешь, значит при необходимости сможешь отстраниться от эмоцией. Все нормально. Отцу - скорого выздоровления!

Ни хрена себе на пустом месте.
Согласна. Ты что, близкий человек, отец в реанимации, разве можно быть спокойным? Любой человек будет и переживать, и волноваться.
Выздоровления папе. А ты просто делай, что нужно, что зависит от тебя. А о том, что не зависит - помолись - будет легче.
Держись, Джентил 👼

Андрей конечно твой нервяк не на пустом месте, это естественно переживать за близкого человека. Папе здоровья.

Спасибо, друзья, за добрые слова, но нервяк у меня еще до операции начался, а после нее только хуже стало.
Радует, что отец идет на поправку, жаль что медленно. Еще хорошо, что нет мыслей о бухле. Никаких.

Радует, что отец идет на поправку, жаль что медленно. Еще хорошо, что нет мыслей о бухле. Никаких.
Хорошие вести и та и другая. Ну за пару дней никто не выздоравливает, пошел на поправку значит все будет хорошо. А ты прошел сложную ситуацию и трезвость укрепилась. Рвутся связки стресс -алкоголь. Ты тоже выздоравливаешь.

Хорошие вести и та и другая. Ну за пару дней никто не выздоравливает, пошел на поправку значит все будет хорошо. А ты прошел сложную ситуацию и трезвость укрепилась. Рвутся связки стресс -алкоголь. Ты тоже выздоравливаешь.
Хорошее слово - "выздоравливаешь", только к нам оно не совсем подходит. Так недолго скатиться к мысли, что, мол, "вот поправлюсь и получу второй шанс разумного употребления" 😄
Думаю, что алко стал меньше беспокоить и мешать, но никуда не делся.

А что, разве можно выздороветь? Насколько я знаю, можно только не пить.
И вроде даже встречался с мнением, что даже если не пьешь, болезнь прогрессирует, развивается все равно.
Но это не точно, т.к. не помню, где и у кого читал.

Мой папа умер. Под наркозом, не приходя в сознание.
Похоронили, сделали все, как положено. Ужас!
В документах причина смерти - повреждение артерии при операции.
Судиться никто из семьи не хочет.
Как-то случайно выяснил, что на операцию его уговорил мой одноклассник.
Родителей моих он не узнал - слишком много времени прошло.
Хороший чувак был, к пожилым всегда относился с почтением, вообще не злой, не алчный, дружили мы в 9-10 классах.
Боюсь встречаться с ним - вдруг не выдержу и или я чокнусь или он ... В августе будет встреча одноклассников, не знаю, как я туда пойду...

На второй день после похорон прилетел голубь, не улетает уже три дня, смотрит в дом, стучится клювом, когтистой лапой скребется.
Тяжело.

ЗЫ. насчет профильного - ни разу даже мысль не промелькнула
Зачем пишу сюда? Не знаю и знать не желаю. Пишу и все.

Мои соболезнования. Проходили такое тоже, к сожалению.

Мой папа умер.
На второй день после похорон прилетел голубь, не улетает уже три дня, смотрит в дом, стучится клювом, когтистой лапой скребется.
У меня на 9-й день после смерти матери жук или мотыль какой-то ночью влетел в комнату и врезался мне в шею, когда я лежал на кровати. Включили с отцом свет, никого не нашли.

Держись, Gentil!
Это надо пережить.

Назад
Сверху Снизу