Решила здесь выложить.
Как необычно вышло.
Урок Таты про обиду и стыд совпал с профильным.
Естественно, меня понесло...
Да так, что кому-то показалось, что это перекладывание вины на других
Я почему-то вижу тут только анализ прошлой жизни и подытог.
Профильное 6.
Давайте разберёмся, чувство стыда - друг или враг? Проанализируйте свою ситуацию и запишите, зачем вам это чувство, что оно дает, в каких ситуациях проявляется?
Я думаю, что чувство стыда у человека с нормальной психикой : это всегда по делу и по существу.
Все мы люди, ошибаемся, опаздываем, подводим.
Главное признать, извиниться , исправить по возможности ситуацию и извлечь из этого урок.
По сути, в малых дозах и по делу, для меня это одна из внутренних защитных организмов.
У человека с расстройствами...
(Ну, будем откровенными, сейчас разговор только с моей точки зрения и про меня: алкоголика...)
Считаю
![Face with raised eyebrow :face_with_raised_eyebrow: 🤨](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f928.png)
...
Что всё начинается из детства.
Ведь если посмотреть на маленьких деток, практически все они очень довольные, открытые и раскрепощенные.
(Только вчера умилялась, как три девочки плясали на набережной, под музыку...
Эх... Так захотелось на минутку стать ребёнком...)
И маленького тебя ещё все любят, радуют и радуются вместе с тобой...
Я помню какие-то мелкие фрагменты детства, где я настоящая и такая живая, какой больше никогда не была.
Потом началось "битьё по рукам" за любое несоответствие их ожиданиям...
-" Не стыдно?"Не оправдала ожидания! ", " Как так можно? "... " А вот мы в детстве и половины не видели того, что есть у тебя! "
"Неблагодарная"...
И ты сидишь и понимаешь, как им было тяжело, как я их огорчаю, как они раздосадованны...
Не то, как здорово, что я есть на свете!...
А то, как всем тяжело даётся всё в жизни, а я не понимаю, как мне досталось всё легко.
(А что досталось, до сих пор не совсем понимаю...)
Ракушка начала закрываться.
Чуть повзрослев я слышала, точнее мне рассказывал отец " Какая у меня мать, что она позорит нашу семью и что никогда не надо быть как она. И вообще, все бабы с**. и ты будешь такая "
Тут уже пошёл стыд за семью... За то, что меня тоже ждёт такая судьба.
Со временем я начала стыдиться своих родителей (а это был даже не 6 класс)...
После 6го.
Мне вовсю затыкали рот.
"Жопе слово не давали", " Старшим в ж.**не заглядывают ", " Старших надо уважать "." Не высовывайся "
Тогда я совсем закрылась.
Родители одноклассников не разрешали со мной общаться, друзей нет, разговаривать не умею.
Зато как я любила книги.... Они давали мне новые измерения и миры.
А в душе огромное чувство вины, за то, что родилась и стыда, за то, что родилась девочкой, вся в мать...
Начались зажоры.
Мама всю жизнь была стройная, даже.. Тощая.
Я была на тот момент обычной, с нормальным весом, но всё время меня тыкала "Ты вся в отца, жирная свинья.
Да кому ты будешь нужна?
Всю жизнь мне испортила... "
Сейчас я понимаю, что они были детьми тогда. И сами не знали, что такое любовь родителей.
Получился ребёнок у детей, которые ничего не могут дать ему .
По итогу к классу 7-8 я была затюкана с обоих сторон.
Стыд и вина, прям мои спутники.
В 17 когда я уехала в большой город из деревни...
Я словно уехала из стыда, наша семья была на слуху, самые бедные, драки,
алкоголь, мама родила от какого-то узбека. И приехала к нам с ребёнком.
Вообще, сейчас работая над собой, понимаю, что чувство брошенности я раньше не видела в себе, просто прилипала к людям...
И нормально чувствую себя только в созависимых отношениях, вгоняя партнёра в зависимость от меня...
Иначе, это не показатель любви.
Люди с нормальной психикой сразу пресекали общение со мной.
Извините, отвлеклась.
Стыд, как ни странно, начал исчезать на первых пробах
алкоголя "все пьют, я это прекрасно вижу на всех застольях и праздниках"... Невозможно объяснить ребёнку, что пить вредно... Употребляя постоянно на его глазах...
Становилось легко, кайфово и так раскрепощенно.
Словно я та маленькая Нелечка, чья фотография лежала в Библии у любимой прабабушки.
Единственный человек, который меня любил так, как обычно любят маленьких детей.
Просто за то, что я есть.
С годами, стыд появлялся уже на утро, за действия, что были совершены в употреблении.
Этот страх: открыть переписки, звонки, баланс карты....
Но, тогда пыталась отмахиваться, "С кем не бывает".
Это я молчу о постоянном стыде себя, своего тела, своих желаний.
Стыд быть собой, ставить свои потребности на первое место...
Человек, рождённый изначально, чтоб жить и любить себя, словно хочет убежать из клетки, которую сам выстроил для себя.
Стыд за то, что я вообще есть на этой планете.
С самого детства.
В последнее время, стыд был бонусной акцией по утрам...
Когда хочется умереть и не видеть ничего!.
Просто раствориться и не чувствовать эту боль и стыд, вину, обиду.
Извините, занесло.
В позицию Жертвы.