К дискуссии про суть
этанола (яд -- не яд, наркотик -- не наркотик) вставлю свои 5 копеек, благо: сменщик задерживается и есть время порассуждать немного.
А какая разница в принципе? Физически мне он нисколько не мешал: не было у меня этих вот проблем с опухшей рожей (что так пугают девочек), ни с печенью, ни с почками. Максимум -- головная боль утром, да неспокойный сон.
Алкоголь морально ломал меня: я почувствовал, что становлюсь не хозяином своих желаний, а рабом. Что просыпаясь уже первым делом думаю о том, что буду пить сегодня. И что не могу отказаться от выпивки, даже если не собирался -- все равно пойду и куплю и выпью. У меня, человека, всегда считавшего себя достаточно волевым и сильным, появился хозяин!
В сущности многих вещей нет ничего криминального: сахар, соль, кофе... Конечно это не яды и не наркотики. Страшны не сами они, а зависимость от них. Любая зависимость (от еды, от игры, от отношений) смертельно опасна -- она убивает человека, не физически, а его суть, его "я", все человеческое в нем.
Когда я (с помощью метода А.Карра) освободился от хозяина, легко и просто, не ломая себя, не совершая никаких сложных движений, то ощутил: Свободен! Больше не раб!
Яд и наркотик был не в бутылке -- он был во мне изначально. Наверно он есть в каждом человеке, у кого-то ему легче разлиться по всему, что является сутью человека, и захватить ее, у кого-то сложнее. Кому-то легче освободиться от яда в своей душе, у кого-то это тяжелый и долгий процесс...
Как-то так мне видится.